Морковь – овощная культура оранжево-красного цвета, но встречается и желтая, розовая, белая, зеленая, фиолетовая, даже черная.
Морковь не любит кислую почву. Не стоит вносить весной компост или навоз, даже перепревший. Присутствие золы приводит к тому, что корнеплод становится ветвистым. Высаживайте морковь на открытом участке. Морковь любит рыхлую почву, так как корневая система очень нуждается в кислороде, поэтому рыхлите грядку. Калийные удобрения вносят при весенней подготовке почвы либо как подкормку, но не раньше, чем морковь нарастит 5 настоящих листочков. Для корнеплода важна равномерность в поливе, при нерегулярных поливах то бурный рост, то почти прекращение роста.
Морковь страдает от личинок майского жука, озимой совки, проволочников, нематод. В борьбе ними эффективны агротехнические методы: севооборот, глубокая зяблевая вспашка почвы, регулярные рыхления, внесение минеральных удобрений, использование сидератов (синий люпин, горчица, фацелия).
Против личинок морковной мухи, тли и некоторых грунтовых вредителей можно применять и химические средства системного действия (попадают в растение, распространяются по всем его тканям, поэтому оказывают влияние на скрытно живущих вредителей). Использовать препараты стоит при выявлении вредителей. Если количество насекомых невелико, можно обойтись биопрепаратами. В процессе вегетации растения против болезней применяют химические и биологические фунгициды, чередуя препараты, за сезон проводя 3–4 обработки. Последнее опрыскивание осуществляют за две–три недели до уборки урожая. При использовании пестицидов следует придерживаться инструкций к препаратам, соблюдать технику безопасности.
Вероника ЯКУШ,
ведущий агроном – государственный инспектор районной
государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений