Простая формула успеха. Химики Мозырщины о себе, коллегах, инновациях и любви к своей профессии

89

Работники химической и нефтехимической промышленности в последнее воскресенье мая отмечают свой профессиональный праздник. День химика посвящен тем, чьи открытия и исследования ежедневно меняют наш мир, делая его технологичным и безопасным. Также этот праздник считается профессиональным у преподавателей и студентов учебных заведений, где есть химические факультеты.

День химика – это не только повод поздравить специалистов, но и возможность напомнить о важности химии в нашей повседневной жизни.

Представители химической отрасли Мозырщины – о себе, коллегах, инновациях и любви к своей профессии.

Не профессия, а чистая магия

Начальник центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ, цех № 11) Валентина Буракевич, чей портрет украшает Доску почета ОАО «Мозырский НПЗ», относится к числу тех, для кого День химика не просто символизирует профессиональный праздник, а подчеркивает опыт и мастерство людей, связавших жизнь с волшебством точной науки – химии.

Валентина Федоровна 36 лет отдала своей профессии, 19 из них – в должности начальника цеха. Окно в огромный мир химической промышленности она открывала в Новополоцком политехническом институте на факультете «Химическая технология переработки нефти и газа»», где получила специальность «Инженер-химик-технолог».

Наша собеседница вспоминает: «На Мозырский НПЗ я попала по счастливой случайности. В то время из института на завод направляли только парней. На предварительном распределении я подошла к Анатолию Куприянову и рассказала о своем желании вернуться домой. Он посоветовал съездить на прием к директору завода Анатолию Зубовскому, который дал согласие».

Путь в профессию для Валентины Буракевич начинался в качестве лаборанта 4 разряда в контрольной лаборатории, а уже через семь месяцев она повысила разряд до 5-го и была переведена химиком в исследовательскую лабораторию. Вскоре ей была доверена должность старшего химика, потом – заместителя начальника цеха и, наконец, руководителя подразделения.

Опытные коллеги научили Валентину Федоровну ответственности и скрупулезности в работе, умению преодолевать трудности и стремиться вперед. Очень многое ей пришлось постигать и самостоятельно.

Сегодня команда специалистов ЦЗЛ под руководством Валентины Буракевич способна выполнить колоссальный объем задач, результаты которых необходимы для бесперебойной работы предприятия. Только за первый квартал 2025 года тремя лабораториями выполнено 104 тысячи анализов, а за год их получается порядка 400 тысяч.

«Несмотря на сложности и огромную ответственность, профессия химика меня восхищает. В ней гармонично сочетаются трудности и открытия, возможность экспериментирования. Это непрерывный процесс, так как нам приходится осваивать новые приборы или анализы, изучать часто изменяющиеся ГОСТы по нефтепродуктам, что позволяет чувствовать необходимым звеном в работе большого механизма под названием флагман нефтепереработки», – подчеркивает Валентина Буракевич.

Чем сложнее, тем интереснее

Химик-лаборант ОАО «Мозырьсоль» Наталья Колосовская совершенствует свои знания и навыки вместе с развитием производства.

Наталья Ивановна призналась, что не мечтала о работе в сфере химической науки с детства. В школе химия нравилась, но любимым предметом не была.

«Вышла раньше из отпуска по уходу за ребенком, чтобы поддержать семью, и устроилась на сользавод, – вспоминает Наталья Колосовская. – Меня взяли временно рабочей на фасовку, затем выучилась на аппаратчика дозирования: здесь мы в том числе рассчитывали добавки йода на каждую линию – так издалека началось знакомство с химией. Также относила в лабораторию пробы на анализ продукции, интересовалась, что и как делается, и мне эта работа в лаборатории все больше нравилась. Профессию получила в ГПТУ № 228 химиков без отрыва от производства, и, когда открылась вакансия, перешла в это подразделение».

Необходимые исследования химики-лаборанты проводят на протяжении всей рабочей смены – от их результатов зависит точная настройка заводского оборудования и в итоге выпуск качественной продукции. Слушая рассказы Натальи Ивановны о сульфатах, хлоридах, нитрите натрия, натрий-хлоре и химических реакциях, превращениях веществ, о том, как меняется цветовая гамма, цифровых показателях и многих других вещах, которые становятся все более увлекательными, в итоге понимаешь: пусть не сразу, но человек нашел свое призвание в мире химической науки.

«Химия – это наша жизнь и мир вокруг, – уверена Наталья Колосовская. – Она и дома продолжается, только в этот раз с комнатными цветами, для которых подбираю удобрения и подкормки, чтобы росли покрепче и поярче. И ни про какой школьный предмет не надо говорить, что «он мне не пригодится».

Жизнь дарит очень неожиданные шансы.

В канун профессионального праздника хочу поблагодарить генерального директора ОАО «Мозырьсоль» Владимира Андреевича Дворника.

Производство постоянно совершенствуется, и мы, химики-лаборанты, тоже почувствовали особо свою значимость, важность нашей деятельности для достижения общего командного успеха всего коллектива».

Главное – качество!

Химик государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Юлия Картынник – мозырянка. Во время обучения в гимназии им. Я. Купалы ей очень нравилось изучать химию.

Окончив гимназию, Юлия поступила в Белорусский государственный технологический университет, получила специальность. Ее как молодого специалиста направили на КПУП «Мозырские молочные продукты» на должность мастера цельномолочной и кисломолочной продукции.
Задача мастера – контроль за технологическим процессом от стадии приемки до выпуска готовой продукции. Первое время было непросто, так как объем работы был довольно большим. Однако она быстро втянулась.

Через два года Юлии Картынник уже предложили занять место химика, и она согласилась. Ведь это была именно та специальность, по которой она получала диплом. Девушка уже неплохо знала производство, и ей теперь было проще влиться в новую деятельность.

«Каждый день начинаю с того, что занимаюсь изготовлением новых реактивов, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Затем в течение дня произвожу необходимые опыты, делаю сложные анализы. Моя главная задача – контролировать качество выпускаемой продукции. Она была на высоком уровне».

Профессия химика архиважна на любом предприятии. Юлия отмечает, что в ее работе необходимо обладать такими качествами, как терпение, внимательность. Также очень важно проявлять тягу к новым знаниям и уметь применять их на практике, развиваться, двигаться только вперед.

За недолгое время работы на предприятии Юля уже успела заслужить уважение у своих коллег.

«Ответственная, перспективная, любознательная, талантливая в своем деле», – так отзываются о ней коллеги.

Свое будущее девушка связывает с предприятием, продукция которого востребована и любима не только в городе, республике, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Накануне праздника желаю своим коллегам удачи, успехов, крепкого здоровья. И еще, чтобы каждому человеку его работа приносила только радость!» – говорит девушка.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА
Александр СОЛОДКОВ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: