Весеннее обновление: как природа влияет на нас, рассказывает психолог

37

Весна в расцвете, и этой порой особенно чувствуешь связь с природой. Все вокруг предлагает открываться пробуждению и цветению. Это пора года может становиться для нас поводом для обновления и проживания своей жизни более открыто и полноценно. И сейчас особенно отчетливо можно заметить, как наше внутреннее состояние зависит от природы.

Эту связь с природой можно усиливать, если осознанно с ней сонастраиваться. С ней, а заодно и с ходом жизни, со своей судьбой, что является одним из ключей к гармоничной жизни. Возможно, это имел в виду древнегреческий мудрец Сократ, когда в свое время говорил: «Кто согласен, того судьба ведет, кто не согласен, того она тащит». Позже, в XX веке, другой мудрец и духовный учитель Джидду Кришнамурти тоже указывал на важность состояния сонастроенности. Однажды в ходе одного из своих выступлений перед учениками он признался, что главный секрет его учения и подхода к жизни в том, чтобы быть не против того, что происходит.

Быть заодно с Жизнью, Судьбой – это осознанная позиция внутреннего принятия того, что происходит. Она означает, что мы учимся быть терпеливыми и свободными от внутреннего сопротивления в ситуациях, когда случается нечто не по нашей воле и не в наших силах это изменить. И тогда чем быстрее человек внутренне примет случившееся, тем меньше он будет тратить энергию и силы на страдания и быстрее сможет найти смысл и возможности в происходящем.

Ситуация сонастроенности с ходом жизни дает возможность не только принимать происходящее, но и изменять то, что находится в нашей власти. В этом случае мы наблюдаем, что в основе активности человека лежит созидательная мотивация, его гармоничное внутреннее состояние. Когда к этому добавляется осознанность и способность осуществлять благоразумные выборы (что в конкретный момент уместно принимать, а что нужно изменять), тогда человек приобретает важнейшую возможность для мудрого проживания жизни. Именно указание на это мы находим у Иоганна Гёте: «Не существует такого затруднительного положения, которое мы не могли бы облагородить либо деянием, либо терпением».

Готовность сонастраиваться с ходом жизни возможна, когда у нас есть осознание, что многое происходящее не подвластно ни нашему планированию, ни нашему контролю. И здесь открывается вопрос, в какой мере мы готовы принять тот факт, что «есть что-то, что намного более, гораздо более чем я» (Зинаида Миркина). Сонастроенность с Судьбой, гармоничная жизнь возможны, когда мы не просто принимаем это, а готовы довериться, что означает изначально исходить из базовой установки – все, что случается в нашей жизни, дается нашей душе зачем-то, и лишь мы сами в каждой конкретной ситуации можем открыть это своё «зачем».

Правда, иной раз для этого нужно время. И тогда пусть нам помогают доверие, вера и верные слова.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: