Выявлены превышения нормативов в грибах. О результатах радиационного контроля продуктов питания и воды – компетентно

148

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что в апреле этого года подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 121-й пробы пищевых продуктов и 23-х проб воды на содержание цезия-137.Из государственного сектора исследовано 27 проб. Превышений Гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено.

Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 94 пробы пищевых продуктов, превышения Гигиенических нормативов выявлены в 2-х (2,1 %) пробах: одной пробе грибов свежих и продуктов их переработки и одной пробе грибов сушеных. Превышения Гигиенических нормативов зарегистрированы в Кормянском районе Гомельской области. При нормативе 500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе грибов свежих и продуктов их переработки составил 517 Бк/кг. При нормативе 2500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе грибов сушеных составил 17265 Бк/кг.

Проведены исследования 4-х проб воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90, превышений Гигиенического норматива не установлено.

Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ информирует, что провести лабораторные исследования продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод, можно в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии (в Гомеле – в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49). Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов – не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Татьяна БОНДАЛОВСКАЯ,
врач-гигиенист отделения радиационной
гигиены областного ЦГЭ и ОЗ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: