Хранители истории Мозырщины. Сотрудники объединенного краеведческого музея – о закулисье экспозиций и направлениях своей работы

101

Сотрудники Мозырского объединенного краеведческого музея рассказали о том, что из себя представляет закулисная жизнь экспозиции и в каких направлениях сегодня работают хранители исторических тайн.

Музей был основан 18.06.1948 и открыт 7.11.1949. На правах филиалов в его состав входят: выставочный зал, декоративно оформленный исторический центр города «Мозырский замок», музей-мастерская художника-керамиста Николая Пушкаря, музей народной культуры Мозырщины Палеская веда, музей партизанской славы в д. Романовка.

По маршрутам Полесья

Старший научный сотрудник музея народной культуры Мозырщины «Палеская веда» Марина Заяц рассказала, что в музее реализуются уникальные проекты, направленные на актуализацию и популяризацию культурного наследия.

Так, музейный проект этнокультурного исследования Мозырщины «Шляхамі А. К. Сержпутоўскага» возник еще в 2002 году в рамках программы развития музея как регионального центра культуры. Это направление, руководитель которого – ученый секретарь музея Виталина Сайфутдинова, подразумевает изучение материальной культуры Восточного Полесья и нематериального культурного наследия: сбор памятников этнографии, фиксация и документация местных обрядов и обычаев, традиционных знаний, ремесел и промыслов, работа с носителями местных культурных традиций.

«В последние несколько лет мы активно выезжали в экспедиции с целью изучения элементов традиционных обрядов полешуков. В списке поездок – традиционный обряд встречи весны «Стрэчанне» в деревне Новое Полесье в Лельчицком районе. Его проводит местный фольклорный коллектив «Палескія напевы», а манера исполнения внесена в нематериальное наследие Республики Беларусь. Ездим на обряд «Чырачка» в деревню Тонеж Лельчицкого района, в деревне Великий Бор в Хойникском районе посещаем обряд «Провады Русалкі». Оба обряда внесены в список нематериальных историко-культурных ценностей нашей республики. А обряд «Юраўскі карагод», проводимый ежегодно 6 мая в деревне Погост Житковичского района, включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  Это уникальная традиция, которая не прерывалась никогда. Мы ездили туда, еще когда была жива носительница этого обряда Катерина Панченя. Застали ее при жизни и познакомились», – поделилась Марина Олеговна.

По итогам этих экспедиций по обрядам подготовили фотовыставку «Следам за Сонцам: ад гукання вясны да зялёных святак», она в настоящее время представлена в музее «Палеская веда». Педагог дополнительного образования СШ № 16 Виктор Цырулик снял два видеофильма «Юраўскі карагод» и «Провады Русалкі», которые посетители музея могут посмотреть.

С 2023 года реализуется культурно-образовательный проект «У прасторы часу». В музей приезжают ведущие ученые и специалисты страны, исследователи-практики. Они проводят встречи и лекции с мозырянами по истории и традиционной культуре мозырского Полесья и восточно-полесского региона в целом. Среди них были фольклорист Татьяна Володина, искусствовед Мария Винникова, археолог Олег Дернович, историк Дмитрий Скворчевский, этнограф Сергей Грунтов, археолог Николай Кривальцевич, бортник Иван Осипов, блогер Игорь Гайкевич («Дзед Янкель»), этнофилософ, теолог Ирина Дубенецкая и другие.

Марина Заяц также занимается вопросами увековечения памяти военнослужащих и жертв Великой Отечественной войны, других военных конфликтов по Мозырскому району, ведет и отвечает за актуализацию региональной автоматизированной базы данных «Книга Памяти», которая размещена на сайте Мозырского райисполкома. В банке данных содержатся сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны и в период локальных военных конфликтов, захороненных на территории Мозырского района.

Этнографическое наследие

У заведующего сектором Мозырского объединенного краеведческого музея Ольги Юрок в трудовой  книжке единственная запись. Она приоткрыла нам завесу тайны своего профессионального мастерства.

По словам Ольги Ивановны, каждый, кто выбирает профессию работника музея, должен быть культурным, эрудированным и ответственным человеком. Это творческая работа, иногда напряженная, но в то же время интересная и созидательная.

«Главное направление моей деятельности – научно-фондовая работа, которая включает в себя комплектование, учет, хранение и изучение предметов наследия. Этим направлением занимаюсь с 2017 года. Важно выявить предметы из среды бытования, которые несут научную и художественную ценностью, и сохранить их для будущих поколений. Каждый предмет уникален, и мне интересно работать над его описанием. Попадаются такие предметы, которые описываешь с утра до вечера: чтобы всесторонне оценить экспонат, нужно и в библиотеке информацию поискать, и в энциклопедию заглянуть, и интернетом воспользоваться», подчеркивает сотрудник музея.

Больше всего Ольге Ивановне по душе работать с исчезнувшими из нынешнего обихода предметами этнографии, которыми пользовались наши бабушки.

На вопрос, каким образом экспонаты попадают в музей, Ольга Юрок рассказала, что в рамках этнографического проекта «Шляхамi А. К. Сержпутоўскага» проводятся экспедиции по Мозырскому, Житковичскому, Петриковскому и другим районам, где люди либо передают вещи в дар, либо осуществляют закупку интересных экспонатов. Мозыряне тоже не остаются в стороне: приносят уникальные экземпляры и сдают в фонды. Также Ольга Ивановна проводит работу по оцифровке предметов основного фонда в рамках реализации проекта Государственной программы «Культура Беларуси на 2021–2025 годы».

«На базе музея организуем культурно-массовые мероприятия, например, новогодние утренники для детей, или проводим квесты. Каждому сотруднику приходится быть немного и ученым, и исследователем, и хранителем культурного наследия, и дизайнером, и артистом. Так что, как видите, работа у нас совсем не скучная», – резюмировала Ольга Ивановна.

С керамикой по жизни

Старший научный сотрудник музея-мастерской художника-керамиста Николая Пушкаря Екатерина Медведева посвятила работе в нем больше 10 лет. За эти годы она освоила все секреты керамики.

Музей-мастерская Николая Пушкаря размещается в доме, который на протяжении долгих лет был его мастерской. Возможно, поэтому люди, приходящие сюда, отмечают царящий здесь провинциальный дух и самобытность.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы сохранить интерес к творчеству керамиста Николая Пушкаря. Кроме экскурсий о жизни и творчестве заслуженного деятеля искусств Беларуси, мы предлагаем цикл занятий и лекций по керамике, мастер-классы, где каждый может попробовать себя в роли художника и создать свое керамическое произведение. Одним из направлений моей деятельности стали занятия по лепке, которые интересны и детям, и взрослым», – рассказывает Екатерина Викторовна.

В прежние годы писали лекции и ходили по школам.

«В современном мире многие формы работы с детьми и с группами устаревают. Одним рассказом про художника внимание детей завлечь непросто. А сюда их пригласить и дать кусок глины в руки – это совсем другое», – отметила старший научный сотрудник.

В мастерской есть как постоянные посетители, так и новички. Сюда часто приходят дети, отдыхающие в ДРОЦ «Сидельники», и мозырские школьники. А пенсионеры приводят с собой внуков, приехавших погостить на лето.

В музее есть печка, которую приобрели в 2008 году. Ребята обжигают тут вазочки, кулоны, свистульки, колокольчики и другое. Гончарного круга, правда, нет. Гончара в городе тоже нет, хотя изготовление керамики сейчас стало модным увлечением.

На столе в центральном зале – гипсовые формы (шаблоны), по которым каждый желающий может что-нибудь слепить.

«Глина – живой материал, кусок земли настоящий. Ребята мастерят медальки и сувениры, а мы попутно объясняем, что из себя представляет керамика и как делали горшки. Дети трудятся и одновременно впитывают красоту музейных изделий. На основе творчества Пушкаря прививается любовь к нашей белорусской культуре, поскольку Николай Никитович в своих работах «оживлял» образы полешуков, черпая идеи из сказок, легенд, песен и сюжетов белорусской деревенской жизни. Параллельно рассказываем про его нелегкую судьбу. И про патриотизм говорим, потому что Николай Пушкарь сам прошел через войну и концлагеря», – поделилась Екатерина Викторовна.

И проходящие на веселой ноте занятия ненавязчиво открывают юным сердцам важные темы о творчестве и вдохновении, об оптимизме и любви к миру. Это и есть музейная педагогика.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора и из архива
Екатерины МЕДВЕДЕВОЙ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: