Мозырянка Наталья Нисунова с семьей посетила Вьетнам. О том, как добраться, что посмотреть и как там отдыхается, ее рассказ.
Тропики
– Как вы добирались до Вьетнама, какие места выбрали для отдыха?
– Из Мозыря до Минска мы ехали на машине. От Минска до Москвы – на поезде. Из Москвы есть прямые рейсы до Вьетнама, но, чтобы сэкономить на билетах, летели с пересадками через Китай. Всего дорога заняла двое суток. Зато перед посадкой на самолет в России получился большой временной промежуток, и мы успели немного посмотреть Москву – были очень впечатлены.
Во вьетнамском аэропорту приземлились ночью. Заранее заказали частный трансфер. Наш путь лежал мимо полей, которые в темное время суток подсвечиваются лампочками, будто светлячки. Это очень красиво. Как выяснилось позднее, на этих полях растет драконий фрукт, и чтобы он вырос крупнее и сочнее, его выращивают таким способом.
Мы были в южной части Вьетнама, где преобладают тропики. В экваториальных регионах проходят сезоны дождей, что следует учитывать при планировании поездки.
Мы приехали в марте, который считается началом сезона, и отдыхали в поселке Муйне на берегу Южно-Китайского моря, впадающего в Тихий океан. Водное пространство здесь на самом деле ведет себя как стихия: было ветрено, часто штормило. На берег постоянно выбрасывало рыбок и кальмаров, и крабы разбирали морскую мелочь «на запчасти». Мужу такая погода нравилась, а мне было некомфортно.
На воде было много спортсменов-кайтсерфингистов, которые катались на волнах с парашютом над головой. Море было теплым – 26–28 0С, воздух – около 30-ти. В бассейне в отеле вода держалась на отметке в 36 0С. Жили мы в 3-звездочной гостинице. Место спокойное и немноголюдное. От жары мы не страдали, хотя в разгар сезона люди жалуются, что во Вьетнаме некомфортно и душно находиться, не хватает воздуха.
Гастрономические изыски
– Как и где вы питались?
– В гостинице только завтракали, а обедали и ужинали за территорией. Вьетнамская еда очень вкусная, разнообразная и при этом дешевая. Местные кафе и рестораны предлагают огромное количество морепродуктов. Доступны спелые и сочные фрукты. У продавцов на рынках имеются карточки с изображением фрукта, на которых на русском языке написано название, характеристики вкуса и как его есть. Средняя цена – 1 доллар за килограмм. В поселке множество заведений, где подают русскую кухню. На курорте много русскоговорящих вьетнамцев, также хорошо они изъясняются и на английском.
Вьетнамец не может быть голодным, ему просто нужно быть смелым.
«Мы едим все. Если мы что-то еще не едим, то подбираем вкусный рецепт», – шутят местные жители.
В стране выращивают рис. Когда созревают рисовые поля, туда за пропитанием начинают стремиться крысы. За ними ползут змеи, которые лакомятся последними. Змеи селятся в этих же полях, откладывают там яйца, а вьетнамцы потом это используют на кухне. Страусов, крокодилов и черепах они и сами в пищу употребляют, и туристам предлагают попробовать. И гость уже сам решает, есть такой деликатес или нет. Еду они подслащивают. Также у азиатов плохо работает фермент, который расщепляет молоко, поэтому молочные продукты продаются безлактозные. Еще мы пробовали знаменитый вьетнамский ром, крепостью больше 40 градусов. Он вкусный, везде продается, но пьяных нигде не видели.
– Правда ли, что во Вьетнаме едят собак?
– Сейчас во Вьетнаме собак не едят. Как нам объяснил экскурсовод, Вьетнам пережил сложное историческое прошлое: колонизацию и множество войн. Последние военные действия велись с использованием химического оружия, вследствие чего часть земель подверглась отравлению химическими веществами и долго была непригодна для выращивания урожая. В стране был затяжной период голода, когда ели то, что было доступно: крыс, котов, собак. Сейчас на законодательном уровне это под запретом. И необходимости в этом нет. Земля очень плодовитая. Вьетнамцы говорят, что у них на землю палку бросишь – пальма вырастает.
Поэтому в стране процветает сельское хозяйство. Так, например, рисовые поля за год трижды дают урожай. Здесь я впервые попробовала четыре вида кокосов.
Этот плод используется безотходно: молоко выпивают, стружку употребляют в кулинарии, а также ею набиваются матрасы и плетут коврики.
Достопримечательности
– На какие экскурсии вы съездили и что советуете посетить?
– Страна стала открытой для туристов лет 20 назад. Вьетнамцы быстро приспособились и создали инфраструктуру и различные удобства.
Первая экскурсия наша была в Далат – город цветов. Их там великое множество. Меня поразили буддистские храмы: они гигантские по размеру и внутри пахнет благовониями. У входа снимают обувь. Колени и плечи также следует прикрыть. В храме можно загадать духовное желание, записать на листике, прикрепить к колоколу и ударить по нему. Его звук слышен в святилище бесконечно.
Заезжали в Крейзи Хаус, где местная вьетнамка построила интересный архитектурный объект, позже ставший ее отелем. Это одновременно гостиница и музей, который находится в Далате. С виду Крейзи Хаус напоминает сказочный дом, много лет простоявший в лесу и заросший лианами и ветвями. Этот комплекс построен из бетона.
Даже огромные стволы деревьев, под которые стилизовано строение, тоже выполнены из прочного бетонного материала. В постройке нет прямых углов. У каждого этажа строения – свое тематическое оформление. Диву даешься такой фантазии.
Мы поехали дальше и после длинного спуска по серпантину оказались на смотровой площадке, откуда открывается шикарный вид. Здесь же расположены кафе и лавочки, где можно просто посидеть, отдохнуть, и фотозоны с зеркальной поверхностью. Как раз попали на «золотой час» – это время незадолго до захода солнца и минут 15 после него. Виды перед нами открывались поистине завораживающие. Еще обязательно посетите водопады.
Мы ездили на Священную гору Таку. Путь лежал через подъем на фуникулере на высоту полкилометра, через вершины, похожие на настоящие джунгли. Миновав старый буддийский монастырь, оказались у статуи лежащего Будды. Ее длина – 49 метров, даже больше, чем в Бангкоке. Не забудьте загадать заветное желание, потом пощекотать Будду за пятку и погладить его локоток – тогда мечта обязательно сбудется!
Зашли в пещеру отшельника – место поклонения Буддийскому учению. История места началась еще в конце XVIII века, когда монах, живущий в пещере, излечил императрицу от какой-то болезни. После этого императрица повелела построить для монаха пагоду. К строительству подключились местные жители. На своих плечах на высоту 700 метров поднимали камни и другой строительный материал. Достроили храмы и пагоду уже после смерти монаха. А статую Будды водрузили на вершину горы только в 1958 году.
Обычаи
– Какие национальные особенности вам показались интересными?
– У вьетнамцев нет пенсии. Они живут семьями и кланами, и это дружный и сплоченный народ. До последнего дня каждый стремится быть полезным для своей семьи. Школы до 5 класса в стране бесплатные, есть и частные учреждения образования. Наш гид рассказывал, что его ребенок учится в частной школе, где за обучение платят 100 долларов в месяц. Медицина есть как платная, так и бесплатная. Вообще сделала вывод, что вьетнамцы – трудоголики. Они постоянно заняты делом. И еще у них царит матриархат. Мужчины, увы, не привыкли принимать решения.
– Как вы передвигались по стране?
– Мы оформили международные права, но они нам не понадобились. Пользовались услугами такси через приложение. Обратила внимание, что на дорогах много байков.
– Какой уровень жизни во Вьетнаме?
– Южный регион беднее, северный – богаче. Средняя зарплата в южной части страны колеблется в диапазоне от 300 до 500 долларов, но цены на продукты низкие. Север зарабатывает больше – около 1000 долларов.
– Попадали в экстремальные ситуации?
– Во время пребывания во Вьетнаме мы чувствовали себя в безопасности. Единственное, там бегают геккончики (ящерицы), которые едят муравьев и комаров. Также можно случайно встретиться со змеями, которые в сезон дождей размножаются. Бороться с их нашествием помогает специфический запах насаждений, встречающийся на всех туристических объектах, к нему быстро привыкаешь. Змеям же этот аромат не нравится, он их отпугивает.
– Вы вернулись бы на отдых в эту страну снова?
– Мы были в южной части страны, а хотели бы в будущем побывать в северной. Они отличаются, и это интересно.