Первый месяц лета не баловал горожан погожими деньками. Но вот пришло и потепление. А это не только повод погреться на солнышке и позагорать, но и задуматься о безопасности своей и окружающих людей. В частности, о том, чтобы не допустить возгораний сухой травы в деревнях и на дачных участках.
Вспоминаю, как однажды на даче, чтобы избавиться от сухостоя, мы с товарищем решили его поджечь. Откуда ни возьмись ветер – и огонь стал быстро распространяться. Благо, что рядом стояла бочка с водой и ведро, возгорание удалось быстро потушить. Но с тех пор пришло понимание: травяные палы представляют большую опасность!
Специалисты констатируют: палы – одна из главных причин пожаров в лесах, которые приводят к значительному обеднению природных экосистем. При сильном пожаре гибнут животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Также палы – источник выбросов в атмосферу углекислого газа, что усугубляет парниковый эффект, наносит вред здоровью и жизни человека. Пожары приводят и к заметному снижению плодородия почвы. К сожалению, поджигание сухой травы стало для некоторых людей доброй традицией. Но итог этого необдуманного действия может быть весьма печальным…
По состоянию на 1 июля текущего года в Гомельской области было зафиксировано 1011 пожаров в природных экосистемах: 846 случаев горения травы и кустарников, 140 лесных и 25 торфяных пожаров. Старший инспектор Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный приводит и другую статистику. Так, за тот же период 2025 года в Мозырском районе произошел 51 пожар в экосистемах, из которых – 7 лесных пожаров, 44 возгорания травы и кустарников. Всего же с начала года на Мозырщине зарегистрировано 25 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека. За это же время в Беларуси произошло 3611 пожаров, жертвами огня стали 322 человека, в том числе 3 ребенка. Еще 386 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Давно известно, к чему может привести беспечное, бездумное обращение с огнем. Те же травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, уничтожить жилые дома, постройки, урожай.
На дворовой территории и земельных участках, конечно же, допускается разведение костров, однако при соблюдении некоторых требований. Необходимо постоянно контролировать процесс горения. Рекомендуется обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости. Также необходимо иметь в доступности средства тушения. Спасатели напоминают: разводить костры и жарить шашлыки нужно в специальных приспособлениях для приготовления пищи, занимаясь этим в специально отведенных местах.
Что же касается незаконного выжигания сухой растительности, трав на корню, то, согласно статье 16.40 КоАП Республики Беларусь, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Административная ответственность по вышеназванным статьям наступает с 14 лет. Задумаемся над этим!