Анатолий Лаптев: «Чересчур циничные расчеты»

71

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты Америки не одержали каких-либо побед ни в одном военном конфликте за последние 40 лет, хотя провели много войн в различных странах мира. Они участвовали во множестве военных конфликтов. При этом такое военное ведомство Америки, как Пентагон, по настоящее время испытывает проблемы с кадровым потенциалом в стране и страдает от технологического кризиса.

«Мы ввязались в слишком много войн, в которых у нас нет плана победы», – только лишь сейчас, в настоящее время, об этом публично заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Он, в частности, обратил внимание на то, что такая система дала США армию с серьезным кризисом набора, кризисом цен на закупки, которые абсолютно не функционируют. Вашингтон покупает самолеты по программе F-35 за миллиарды долларов, допуская при этом ужасные перерасходы, причем их поставки всегда задерживаются. Также сейчас известно из истории, как Америка провалила свои миссии по развитию и поддержанию демократии во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Разные руководители США об этом стараются не вспоминать, но мы-то знаем и помним историю всех тех событий…

Считаю, что после прихода к власти в США нового Президента Дональда Трампа, который, как известно, очень любит считать, заключать различные сделки, причем чаще для выгоды в свою пользу, многое в нынешней военной политике Америки не изменится. Известны и такие принципы переговоров Трампа, а он их и не скрывает: «играй на скрытых, слабых местах», «используй угрозы и неминуемую расплату», «оказывай максимальное давление» и «предлагай только две опции: выгодную тебе и заведомо катастрофичную для другой стороны». Как-то прозвучало и такое: «у России все карты на руках» и «у России карт нет». Эти его слова уже неоднократно цитировались разными СМИ, причем как в Америке, так и в Европе. Уверен и в том, что будут приостановлены новые и действующие программы иностранной помощи, включая и немалую финансовую помощь Украине. Кроме того, следует обратить внимание и на то, как американский президент начинает «лавировать», видимо, больше узнав о всей глубине имеющихся ранее противоречий между руководством России и Украины. Тут за «24 часа», как им было обещано в предвыборной программе, никак уже не справиться. В настоящее время это также сейчас видно из многих принятых и подписанных Дональдом Трампом новых указов. Их уже немало, и они касаются разных изменений, которые планируется внедрить в политику США. Президент Соединенных Штатов также рассказал о том, что Украина выстояла благодаря американскому оружию. Полагаю, что сроки заключения мира в Украине будут в дальнейшем очень зависеть от того, когда и как США прекратят поставлять оружие в Украину.

Образно говоря, лишь после того, как Америка перестанет воевать за Украину, и наступит мир между Россией и Украиной. Президент США рассматривает возможность «устроить маленький сюрприз» России. Несмотря на эти слова, в Кремле «достаточно спокойно» относятся к тому, что высказывал президент США, при этом заметили его «достаточно жесткую стилистику» в целом.

Несмотря на все эти «политические игры», полагаю, что дальнейшее будущее отношений как России, так и Беларуси с США и странами Запада также очень будет зависеть от произошедшей смены власти в Вашингтоне.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: