Без ожогов и гипсов. Как летом избежать опасностей, советует врач-детский хирург из Мозыря Мария Абашева

73

Врач-детский хирург Мозырской городской детской больницы Мария АБАШЕВА в ходе прямой линии в пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» дала рекомендации родителям, как сделать отдых детей активным, но безопасным.

«Кажется, с травмами чаще обращаются зимой, однако лето для нас – по-своему горячая пора, ведь опасностей становится куда больше, – говорит Мария Александровна. – Это и карусели, и водоемы, и велосипеды с самокатами. Куда же без отдыха на природе, который порой заканчивается ожогами из-за неправильного обращения с огнем? Да, зимой, в гололедицу, растет число обращений, но их количество перебивают случаи с ожогами, травмами и укусами в летнее время».

С какими детскими травмами приходится сталкиваться чаще всего?

– В поликлинику на прием к хирургу родители с детьми приходят ежедневно. Во-первых, летом приветствуется активный отдых. Дети много времени проводят на улице, катаются на самокатах, велосипедах, роликах. Не всегда такой досуг приносит только положительные эмоции. Во-вторых, у школьников это период каникул, и они предоставлены себе, зачастую гуляют во дворе самостоятельно, пока родители на работе.

Лето, как известно, сезон шашлыков и отдыха у костра. Дальше – по цепочке: любопытный малыш дотронулся до мангала или неудачно бросил веточку в огонь – получил травму. Чаще всего, из личных наблюдений, ожоги получают дети младшего возраста. Случается по-разному: родитель заварил кофе, ребенок шел и случайно обронил кружку на себя – получился термический ожог горячей жидкостью. Была и такая ситуация: малыш вылил на себя миску горячего супа, в итоге – ожог подбородка, шеи и грудной клетки. Получить ожог можно при температуре выше 43 °С. Бытовые ожоги обычно получают при 100–150 °С. Чтобы сильно обжечься с риском получить рубец, достаточно одной секунды.

Последствия ожогов – это не только внешние несовершенства. Есть 4 степени ожога. Если ребенок получил ожог I–II степени, скорее всего, он заживет без последствий. Если III степени и выше, могут остаться рубцы, а они красоты не добавляют. Помимо проблем эстетического характера, имеется физиологический аспект: рубцы не растут, то есть кожа в процессе взросления ребенка растягивается, а рубец – нет. И если серьезный ожог случился на суставной поверхности, например, на локтевом, голеностопном, коленном, тазобедренном и плечевом суставах, которые должны быть подвижными, то из-за рубцов может возникнуть контрактура, то есть движение в суставе будет ограничено. Решить такую проблему поможет только операция. А началось все, напомню, с банального ожога. Еще раз повторюсь: большинство ожогов у детей случается из-за невнимательности взрослых.

Подростки тоже нередко получают такого типа травмы. Да, они, скорее всего, не прольют на себя горячий кофе, но с удовольствием поиграют в опасные игры. Например, на прием пришел парень, который поджег бутылку с остатками горючей смеси. Разумеется, бутылка взорвалась в руках. Парню повезло, что возгорание быстро потушили и ожог был незначительный. Вовремя обратились за помощью, и удалось избежать серьезных последствий.

Еще один случай, однако с менее позитивным финалом. Мальчик уехал на каникулы в деревню к дедушке. Там с другом решили провести эксперименты.

В итоге смесь в руках взорвалась. Последствия были довольно тяжелые. Парень наблюдался в столичной больнице.

Часто в летний сезон приходят на прием дети и подростки с укусами: ребенок решил погладить белку или ежика, а животное в ответ защитилось, как умело. Отмечу, что с последствиями укусов насекомых нужно обращаться к педиатру. Если речь идет о клеще, то сначала хирург его извлекает, после пациента наблюдает педиатр. Хирурги занимаются последствиями укусов животных, например, собак, кошек, змей. Да, такие обращения не редкость. Из моей практики: ребенка в зоопарке покусала обезьяна. Другого укусила лошадь. Недавно еще одного покусали ежи, а в парке девочку укусила белка. Звучит, возможно, нелепо, но это реальные ситуации, последствия которых, надо сказать, не всегда безобидные. Ребенок хочет познавать мир, что в принципе похвально, однако взрослым не стоит терять бдительности и по возможности быть рядом.

Не редки порезы стеклом, особенно летом. Травмируются зачастую подростки: они любят походить по безлюдным местам, заброшенным домам. Порезаться можно и возле дома, и на пляже. Это связано с тем, что у нас плохо развита экологическая культура: люди отдыхают на природе и после не убирают за собой мусор. На песке остаются консервные банки, битые бутылки, которые травмируют не только детей, но и взрослых. Серьезные порезы наблюдаем в стационаре, неглубокие раны обрабатываем во время приема в поликлинике.

Что важно знать, покупая ребенку ролики, велосипед, самокат?

– Травмы, падения могут быть связаны как с активным отдыхом, так и с использованием средств для активного отдыха: роликов, самокатов, велосипедов. Когда ребенок учится ездить, важно, чтобы рядом были взрослые. Желательно, оба родителя. Обязательно на ребенке должны быть средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, перчатки. Если он катается на роликах, то должен использовать специальные перчатки, которые фиксируют лучезапястный сустав, – при падении снижается риск нежелательных последствий.

Чаще всего при падениях повреждается капсульно-связочный аппарат. Случаются и переломы. Не всегда они простые. Встречаются переломы обеих кистей. В последнее время много переломов со смещениями. Рекомендации просты: не разрешайте ребенку выезжать за пределы двора. Кататься он должен по ровной поверхности, чтобы не попасть в яму, и уж точно не по проезжей части.

Какие последствия падений, травм нельзя игнорировать? На какие признаки нужно обращать внимание?

– Порой падение может закончиться черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Сложность в том, что визуально определить, насколько серьезная травма, родителям трудно. Если ожог или порез моментально проявляются внешне, то ЧМТ может выявить только врач. Первые тревожные звоночки – головокружение, рвота, потемнение в глазах и потеря сознания. Если ребенок ударился головой и есть какой-то из перечисленных симптомов, если он жалуется на головную боль, обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства либо в городскую больницу.

Младенцы и маленькие дети с черепно-мозговыми травмами в силу возраста не могут объяснить, что болит голова. Задача родителей – внимательно следить за поведением малыша.

Насторожить должны следующие проявления: изменение привычек в питании или при кормлении грудью, необычная или легкая раздражительность, постоянный плач, изменение способности концентрировать внимание и привычек сна, судороги, грустное или подавленное настроение, сонливость, потеря интереса к любимым игрушкам или занятиям.

При любых симптомах: потере сознания (или сомнениях в этом), появлении рвоты, головной боли, сонливости, судорог, нарушении координации движений, изменении поведения, а также при падении с высоты более 1 метра – необходим осмотр в приемном покое стационара. Если ребенку меньше 2 лет, даже при отсутствии проявлений следует ехать в больницу.

Сын просит купить электросамокат. В чем опасность этого средства передвижения?

– Важно понимать, что опорно-двигательный аппарат детей и подростков находится в стадии активного развития, что делает его уязвимым к травмам. Это значит, что падения или столкновения у детей могут привести к более серьезным травмам, чем у взрослых. Кроме того, для безопасного управления электросамокатом необходима хорошая координация. Скорость реакции – еще один критически важный фактор. Если на пути неожиданно появляется препятствие, мозгу нужно мгновенно отреагировать, проанализировать обстановку и принять решение: изменить траекторию, остановиться, сгруппироваться.

Гормональные изменения, которые активно проходят в подростковом возрасте, влияют на настроение, эмоциональное состояние и принятие решений. Они могут приводить к рискованному поведению: подросток сильно разгоняется, выполняет опасные трюки или в эйфории от катания забывает о правилах поведения на дороге. Не стоит забывать и про так называемый «подростковый бунт»: желание проявить себя, протестовать против установленных правил, поступать назло взрослым. Это может привести к опасному вождению и повышенному риску травм. Также водителю электросамоката неплохо знать правила дорожного движения, оказания домедицинской помощи, телефоны экстренных служб.

Необходимо уметь не поддаваться панике и знать порядок действий при возникновении экстренной ситуации. Согласитесь, не все подростки обладают такими навыками.

Говорить можно много. Приведу пару жизненных примеров: две девочки на арендном электросамокате наехали на ямку и упали. Закончилось все ушибами, ссадинами и гематомами.

Еще один случай: девушка ехала на большой скорости, навстречу выскочила собака. Не справившись с управлением, девушка упала. Процесс восстановления занял много времени.

Покупать новомодную игрушку ребенку или нет, решать вам. Я, как хирург, не хотела бы сталкиваться на практике с последствиями экстремальной езды.

Наталья ДУБОВЕЦ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: