Важнейшая основа полноценной жизни – умение присутствовать в настоящем моменте. Ключ к освобождению от многих внутренних и внешних проблем – умение фокусироваться на том, что случается в настоящем.
Направление фокуса жизни на настоящее не означает обесценивание прошлого или будущего. В этой идее заключается факт: наша жизнь всегда переживается нами в определенный миг. И чем больше нам удается быть в нем осознанным и присутствующим, тем спокойнее и радостнее мы себя чувствуем.
Что же нам может мешать присутствовать в настоящем? Вот некоторые препятствия.
Сильные эмоциональные ситуации из прошлого. Это могут быть кризисные события, неразрешенные конфликты, невыполненные обещания, невыраженные чувства и эмоции. Наши воспоминания могут возвращать в прошлое, создавая разрыв между тем, где мы сейчас и тем, что случилось ранее. Именно из-за этого «разрыва» мы тратим много энергии. Выход – в том, чтобы уметь «проживать» вытесненные переживания, отпускать прошедшие ситуации и конструктивно разрешать имеющиеся противоречия.
Привычка направлять основное внимание на будущее. Сила нашей психики – в способности рождать образы, ставить цели и определять планы по их достижению. При этом мы рискуем переместить фокус своей жизни на то, что существует в виде образов. Нам важно уметь, помня о своих желаемых целях, растворяться в осуществлении того маленького действия, которое нам подвластно в этот момент.
Обусловленность восприятия и поведения стереотипами и установками. Наш жизненный опыт позволяет формировать привычное отношение и типичные действия в схожих ситуациях. С одной стороны, это дает нам экономию времени. С другой – мы рискуем не замечать саму жизнь.
Как же открываться «силе настоящего»? Духовный учитель Экхарт Толле предлагает осознанно присутствовать в каждом действии. Он рекомендует направлять все свое внимание на том, что происходит в настоящий момент. Когда в конкретный миг своей жизни нам удается быть осознанными, то возникает глубокое удовольствие. Наше сознание освобождается от неосознанной и хаотичной «работы» ума и создается пространство «без мыслей», внутри нас наступает тишина.
Он пишет: «Такое состояние осознанности ты можешь практиковать в своей повседневной жизни, отдавая все свое внимание любой рутинной деятельности. Следовательно, ты можешь сделать так, чтобы любое дело замыкалось на самом себе. Например, всякий раз, шагая по лестнице дома или на работе, уделяй самое пристальное внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию. Полностью присутствуй. Приди к осознанию безмолвного и вместе с тем сильного чувства присутствия». Когда нам это удается, то мы можем постичь мудрость строчек из песни «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь».
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог