Психолог Светлана Пальцева: «Не учите молодую маму. Помогайте ей! Если ей нужен совет, она обратится сама»

205

Правду о том, как женщине в послеродовой период принять физические изменения в себе и вернуться в нормальный жизненный ритм, откроет практикующий психолог.

Главная потребность – выговориться

Давайте посмотрим на современную беременную женщину. Чаще всего она работает, у нее есть свободное время, помощники в быту. Кажется, живи и наслаждайся. Вот только радости на лицах наших мамочек видим все меньше. Больше – претензии к себе, своей внешности. Чуть реже – к окружающим. Давайте разбираться. Поможет нам в этом опытный психолог Светлана Пальцева.

– Некоторое время назад женщину, родившую ребенка, сопровождали мамы, – с улыбкой она начинает беседу. – Они помогали ей, давали возможность правильно восстановиться и, главный аспект, с ней разговаривали. В таких условиях женщина не чувствовала большой разницы между жизнью до родов и после. Что происходит с женщиной в наше время? Она 9 месяцев в ожидании ребенка окружена теплом и заботой. И тут роды – стрессовая ситуация. Плюс видоизменилось тело. Фокус внимания смещается на ребенка. А ее бросают одну дома. На первых порах маме кажется, что она всемогущая и со всем справится. А потом оказывается, что отсутствие общения загоняет ее в угол. Ведь после родов хочется  выговориться, поделиться впечатлениями, чтобы поддержали, посочувствовали. А на деле как получается? Муж усердно работает, родственники приезжают и уделяют внимание ребенку. Маме вручают подарки – и на этом всё. А еще могут в ответ на жалобы упрекнуть, что «сегодня детей легче воспитывать, ведь есть памперсы, горячая вода, техника». Часто я слышу такое: бабушки рассказывают роженице, как ей дальше жить. Мое мнение – не учите девушек. Задача окружения – спрашивать, в чем нуждается молодая мама. Если ей будет нужен совет, она обратится.

– Не всегда люди умеют правильно проявить интерес и задать нужные вопросы. Все хотят задавить опытом…

– Умение искренне спрашивать – это искусство. И если у вас такой привычки нет, то лучше и не пытаться, когда человеку нужна помощь. Пусть женщина приобретет свой опыт. Это очень важно. Как и работа над собой для старшего поколения: принять молодого человека, поддержать, похвалить.

– Да, критиковать у нас в обществе любят.

– К сожалению… Но с этим можно и нужно работать! И здесь советую будущим мамам, чтобы они готовили родных к смене обстоятельств, не отказывались от помощи, а смело о ней просили. В таких благоприятных условиях тело женщины само восстановится.

– Получается, подготовка к родам – это не только про пеленки-распашонки. Мне кажется, эта информация уже не для мам, а для их мам – будущих бабушек, для близкого окружения. Они думают, что сегодня проще детей «поднимать», ведь есть техника, подгузники. И порой даже могут сказать нет на просьбы молодой мамы. Что делать в таком случае?

– Не так давно в мире появилась новая профессия – доула. Это женщина (не медработник!), которая сопровождает девушку от начала беременности (может присутствовать при родах) и в послеродовый период. Она поддерживает, выслушивает, показывает, как ухаживать за ребенком. Ее можно поднять ночью, смело обратиться за советом.

 – Интересно, а в Мозыре уже есть такие специалисты?

– Точно сказать не могу. Но обучающие курсы есть как в Москве, так и в Минске. Возможно, уже где-то и в наших краях первые доулы помогают мамам прямо сейчас. Советую женщинам рассмотреть новую профессию в качестве самореализации. К слову, специального образования не требуется. Ниша пока свободна. А спрос однозначно будет.

Зациклиться на теле – упустить новые проекты

– Что такое роды с позиции психологии и как они влияют на современную женщину?

– Как только яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки, с биологической точки зрения происходят огромные гормональные изменения. Тело начинает набирать обороты. И мы 9 месяцев в стрессовом режиме его используем, зачастую не думая, что оно напряженно работает. И здесь важный психологический аспект – принять изменения. Проявить не критику, а интерес. Если на этом моменте женщина не будет себя притеснять, оценивать, сравнивать, а будет удивляться и восхищаться, то в будущем проблем не возникнет.

– И если ты к себе положительно настроена, то это считывают окружающие?

– Все верно. Меняем мыслеформы, формируем самоценность и самооценку – благодарим тело за то, что использовали его для появления на свет маленького чуда. От критики, сравнения переходим внутренне на «у меня все хорошо». Важно восхищаться собой, своим телом. Нет такого человека, который сказал бы, что этот путь легкий. Но лучше двигаться медленно, но вперед, чем быстро и в пропасть… Вообще, принятие себя – это не только про беременных и родивших. Это про женскую природу. Такому искусству нужно учиться. Я часто повторяю, что думать только о физической оболочке – это не дать себе возможность заняться другими проектами. Потому что тело будет изменяться со временем, хотим мы этого или нет.

– Да, но не все готовы это принять и всеми силами стремятся «стать прежней»…

– Вернуться в прошлое? Это нереально. Мы, мамы, можем вернуться к своим дородовым параметрам, стать больше или меньше, но никогда – прежними. И регрессия – мыслительный возврат в прошлое – это заведомо ложный путь. И ведет он к эмоциональному выгоранию. Другое дело: я хочу стать новой, красивой. В этом случае мыслительный процесс направлен на «здесь и сейчас».

– А бежать после выписки из роддома в спортзал – это правильный подход?

– Это неразумно и опасно. После родов тело женщины становится мягеньким. Это нормальное состояние с позиции как медицины, так и психологии. Бежать в спортзал – значит подвергнуть организм нагрузкам и сильнейшему стрессу. Не надо вмешиваться – он сам войдет в нужную форму. Времени на метаморфозы, кстати, понадобится приблизительно столько же – около года. И я сейчас говорю про возврат в форму, нужную не глазу, а организму для нормальной жизнедеятельности. Поймите, темп тела и чувств намного медленнее, чем темп мыслей. Да, можно потрудиться и изменить обертку, но содержание останется тем же. Поэтому наблюдайте за собой и не торопитесь прибегать к силовым нагрузкам сразу после родов – последствия могут быть очень серьезными.

Негативные установки родом из детства

– Следующая остановка на пути молодой современной мамы – стройные фитоняшки, которыми пестрит Инстаграм. Так ли они безобидны, как хотят казаться?

– На современного человека давят стереотипы фитоняшек. Инстаграм через фильтры показывает идеальные формы, мир диктует условия, как должна выглядеть женщина. Индустрия потребления предлагает питание: кушай и становись красивой. Быстро прижилась формула: красивый – равно успешный. Задайте себе вопрос: так ли это? Как правило, это уравнение не совпадает с реальностью, а ей противоречит. Это большой соблазн – пойти легким путем: кушать и худеть. Но при этом портить желудочный тракт. В этом случае важно выбрать правильное окружение: будут рядом фитоняшки с диагнозом пищевого отклонения или веселые, интересные мамы, готовые принять себя?

– Про «принять себя» – это красиво и правильно. Но на деле гораздо сложнее, чем на словах. Не каждая на это способна…

– Что касается мам, у которых патологическое непринятие тела, чаще всего это связано не только с родами. Этот процесс может лишь усугубить тяжелое состояние. Важно, чтобы женщина еще до беременности обратила внимание, насколько она себя принимает. Не принимающая себя женщина называет себя «свиньей», «неряхой», «слонихой» в присутствии других людей. И наносит себе травмы. Самое интересное, что это будут фразы не самой девушки, а ее близкого окружения. Эта нить, ставшая канатом, тянется из детства… И здесь нужно обязательно обращаться к специалисту.

Дам нашим мамочкам несколько практических советов для самопомощи. Первая практика – «Принятие и смена фокуса внимания». Обычно мы смотрим, что с нами не так. Наша задача – потренировать мозг видеть, что так. Речь о позитивных моментах. Картинка ведь должна быть целостной. Понадобится на эту практику 10–15 минут. Итак, записываем 20 пунктов: что в моем теле наиболее привлекательно. Не нужно писать большие категории. Достаточно цвет глаз, реснички, ногти, волосы. Потом в течение 5–6 дней этот список осознанно перечитываем. Можно дополнять, если хочется. В этот момент фиксируем свое состояние, прислушиваемся к своим чувствам. Бывает, девушке тяжело написать список – выжала с трудом два пункта. Но и это уже хорошо! Такое вот получилось первое знакомство с собой. Даже если было сложно и неприятно, не останавливаться, а фокусироваться на новых положительных эмоциях, проживать их и стараться продлить. Тогда будет толк. И не надо говорить, что нет времени. Любая мама может уделить себе 10–15 минут в день без ущерба для окружающих.

– Мне кажется, наши мамы боятся остаться наедине с собой. И поэтому отметают подобные практики.

– Нормальная мама находится постоянно в контакте с ребенком. Ей действительно может быть некомфортно отделиться даже на короткое время. И когда это длится первый год после рождения малыша, еще можно понять. Но и затягивать нельзя. Помним про сепарацию. Сложная жизнь у ребенка, которого мама не отпустила внутренне. И как раз практика по смене фокуса внимания даст возможность женщине в какой-то момент включиться в собственную историю. Ребенок будет становиться самостоятельным, меньше нуждаться в помощи. Наблюдая за собой любимой, вы научитесь наблюдать за другим человеком. И правильно воспринимать своего ребенка. Сплошные плюсы.

Еще одна практика – более сложная. Это другой уровень контакта с собой – возврат на физическом уровне через реальных помощников: аромосвечей, горячей воды, приятной музыки. Понадобится на практику минут 25–30. Итак, готовите ванную с чем-то вкусным (масло, пена, соль). Расслабляющая мелодия фоном. Пять минут наблюдаете за внутренним состоянием и потом минут двадцать – контакт с собой: поглаживания, самомассаж, самоизучение. Без критики, стеснения, осуждения. Только приятный интерес. Это, к слову, улучшит сексуальную жизнь партнеров, а это важная составляющая взаимоотношений. Предложенная практика поможет отыскать нужные слова и места (улыбается). Сразу скажу, что не каждая девушка может смотреть на себя и прикасаться к телу. Но, как и в первом случае, важно не останавливаться, столкнувшись с трудностями, а маленькими шагами двигаться вперед, к осознанному изучению главного объекта в жизни – себя любимой.

 – О, за практику спасибо! И напоследок, Светлана, куда в нашем городе может обратиться женщина за психологической помощью? Как это сделать правильно, ведь многих останавливает как раз незнание.

– Таких мест много. За всех говорить не могу, скажу за себя: приглашаю мамочек (и не только) в студию «Клен». Помимо консультаций, мы проводим образовательные семинары и тренинги. Пришлись по душе нашим девушкам тематические встречи. Приходите, будем дружить, общаться!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ, внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: