Что меняется в стране с 1 июля? Собрали самое важное

Предлагаем подборку нововведений, которые совсем скоро изменят нашу жизнь.

Базовые счета для пенсионеров

Тем, кто выходит на пенсию после 1 июля и желает получать пенсию на карту, должны будут открыть базовый счет в одном из четырех банков страны: Беларусбанк, Бел­агропромбанк, Белинвестбанк, Банк «Дабрабыт». Там выдадут карточки системы «Белкарт» – все выплаты будут перечислять на счет.

Новшество не коснется граждан, получающих пенсию наличными через «Белпочту» или в банке.

Покупки в интернет-магазинах станут дороже

Зарубежные интернет-магазины будут платить НДС 20%. Новшество затронет AliExpress, OZON, Lamoda, Wildberries и подобные им, но не коснется отечественных.

Как ранее заявляли в Минфине, новшество позволит увеличить государственную казну на 40 миллионов рублей.

Новая купюра Br100

В банкоматах по всей стране появятся новые сторублевки.

На них замок Радзивиллов приведен в соответствие с его современным видом, будет указано название этого памятника архитектуры. Также исчезнет реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича. Год выпуска поменяется на 2022-й.

Выпуск свежих банкнот плановый, это связано с изменениями дизайна, защитным комплексом и заменой ветхих и поврежденных денег, уже не годных к обращению.

Слева — образец 2022 года, справа — 2009. Фото Белта.

Самолеты во Внуково, автобусы – в Варшаву

С 15 июля «Белавиа»  будет летать во Внуково. Вылет из Минска – в 13:20, обратный из Москвы – в 15:25. Стоимость билетов от 50 евро в одну сторону, ПЦР-тест по-прежнему нужен.

С сегодняшнего дня «Минсктранс» запускает еще один автобус в Варшаву. Отправление – в 06:30, прибытие в Варшаву – в 16:30. Автобус будет следовать через Брест. Билеты – от 80 рублей в одну сторону.

Надбавки медикам

За работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников установлена надбавка — для врачей на уровне 85% оклада, средних медработников — 35% оклада.

Некоторым категориям медработников, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы, установлен больший размер надбавки. В их число входят врачи и средние медработники приемных отделений стационаров, отделений для пациентов с инсультами, участковой службы поликлиник, отделений анестезиологии и реанимации, выездных бригад скорой медицинской помощи.

Вместе с этим будет отменена ковидная надбавка, однако благодаря стимулирующим выплатам достигнутый уровень зарплаты будет сохранен.

Вводится безвиз для поляков

Граждане Польши смогут посещать Беларусь без виз, также им разрешено находиться в пограничной зоне без пропуска.

Для безвизового въезда в республику полякам нужно будет предъявить паспорт, зеленую карту (при следовании на авто), а также иметь медстраховку. ПЦР-тест и сертификат о вакцинации от COVID-19 не требуется.

Эта мера временная и продлится до 31 декабря.

Дорожают сигареты

Такие марки, как Pall Mall табачной фабрики «Неман» (Nano Blue, Nano Fresh, Nano Fusion, Nano Amber – до 3,6 рубля и Demi Blue и Demi Azure – до 3,45 рубля) и Kent (Navy Blue и Silver – до 4,75 рубля).

Фабрика «Табак-инвест» поднимет цены на «Корону» и «Корону голубую», они станут дороже на 20 копеек и зафиксируются на отметке 2 рубля 5 копеек за пачку. Winston Classic и Winston Blue подорожают на 15 копеек – до 4,65 рубля.

Нацбанк перестанет продавать слитки

Регулятор перестанет продавать и покупать в своих кассах драгметаллы в слитках: золото, серебро, платину.

Купить слитки можно будет в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. На данный момент граммовые слитки золота продают Белагропромбанк (150 белорусских рублей), Белгазпромбанк (143 рубля) и БСБ Банк (148 рублей).

Отдых в Тайланде станет доступнее

Тайские власти с 1 июля отменяют требование регистрации на онлайн-платформе Thailand Pass. То есть туристам не нужно загружать копию паспорта, сертификат вакцинации, медстраховку с минимальным покрытием 10 тысяч долларов и визу.

Теперь для въезда в страну нужно только показать сертификат вакцинации или результат экспресс-теста на антиген. Если нет ни того, ни другого, по прибытию в страну можно сдать ПЦР-тест – прямо в аэропорту. Карантин по прилету проходить не придется.

Новшества для любителей порыбачить

Снимается запрет на лов сома по всей стране. В Брестской и Гомельской областях его отменили еще 20 июня.

С 29 июля вступят в силу обновленные правила любительской рыбалки. Будет введен запрет на аренду водоемов в населенных пунктах. Разрешат ловить рыбу сетными экранами (не более двух штук, размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячейки до 30 мм). Без ограничений можно будет ловить ротан-головешку, бычка-цуцика, сомика американского и некоторых других. Раньше суточная норма вылова этих видов составляла не более 5 кг. Также рыболовам-любителям разрешат использовать осветительные приборы.

Кому из мозырян отключат горячую воду?

С 4 по 15 июля будет остановлена котельная по ул. Социалистическая, 91, с 14 по 26 июля ТЭЦ-ДРОЦ «Сидельники» (ул. Ракитского, Школьная, Молодежная), с 18 по 29 июля котельная по пер. Швейному, 4.

Во избежание порывов внутренней системы теплоснабжения потребителям необходимо закрыть вводные задвижки и установить заглушки со стороны теплотрассы. Досрочное включение участков тепловой сети и восстановление горячего водоснабжения будет производиться без дополнительного оповещения.

Подготовила Татьяна Федорова.