Обновленные сторублевки презентовал Нацбанк

Дизайн новой банкноты в Br100 схож с дизайном находящейся в обращении и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года. Выпуск свежих банкнот плановый, это связано с изменениями дизайна, защитным комплексом и заменой ветхих и поврежденных денег, уже не годных к обращению.

«При разработке этой банкноты Нацбанк применял несколько принципов и подходов. Во-первых, нам надо было обеспечить узнаваемость сторублевой банкноты, которую мы уже привыкли видеть. Во-вторых, нам необходимо было повысить ее защищенность, и мы это сделали. В-третьих, нужно было улучшить машиночитаемый защитный комплекс, чтобы банкнота одинаково хорошо считывалась техникой с лицевой и с оборотной стороны. Еще одной задачей было повысить износоустойчивость и долговечность банкноты, и она тоже была решена», — рассказал БЕЛТА главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Александр Терещенко.

Слева — образец 2022 года, справа — 2009. Фото Белта.

В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении внесены следующие изменения: исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указано название. А вместо «2009» указан год выпуска в обращение — «2022».

В защитном комплексе банкноты произошли более серьезные изменения.

«Мы добавили к уже существующему водяному знаку новый филигранный водяной знак. Далее мы заменили защитную нить. Раньше она у нас была довольно простая, узкая, сейчас она более сложная, на ней есть ряд ярких визуальных эффектов», — отметил представитель Нацбанка.

Отметим, что банкнота образца 2009 года по-прежнему является легальным платежным средством.