Тарифы на теплоснабжение и электроэнергию снизились для белорусов

Правительство приняло решение изменить тарифы на некоторые коммунальные услуги, это предусмотрено постановлением Совмина №421 от 29 июня, сообщает Sputnik со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В частности, белорусам теперь придется платить меньше за тепловую и электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения. Новые тарифы будут действовать с 1 июня и до конца года.

Так, тариф за тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения теперь будет 21,9245 белорусского рубля за 1 Гкал, ранее он был немного более — 23,859 белорусского рубля.

Что касается тарифов на электроэнергию, то их размер на вторую половину этого года тоже снижен, но в данном случае есть нюансы.

Если электроэнергия используется в том числе для отопления и горячего водоснабжения в квартирах и домах, которые не оборудованы системами централизованного тепло- и газоснабжения, но в которых есть электроплиты и при этом отсутствуют отдельные приборы индивидуального учета расхода электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, тарифы сложатся следующим образом:

• одноставочный тариф – 0,0981 белорусского рубля за 1 кВт.ч (ранее – 0,1003);

• дифференцированный тариф по двум временным периодам:

• минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) – 0,0687 белорусского рубля за 1 кВт.ч (ранее – 0,0702 белорусского рубля);

• остальное время суток – 0,1275 белорусского рубля за 1 кВт.ч (ранее – 0,1304 белорусского рубля).

При условии, что такие дома и квартиры оборудованы необходимыми отдельными или дополнительными счетчиками, за электроэнергию придется платить 0,0398 белорусского рубля за 1 кВт.ч. Раньше за это платили больше — 0,0433 белорусского рубля.

Обещание правительства

Ранее белорусское правительство решило тарифы, установленные на теплоснабжение и электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, оставить на уровне начала 2022 года. Теперь же принято решено не только сохранить их на прежнем уровне, но еще и снизить. А ведь традиционно это самая «тяжелая» часть жировок, особенно в зимний период.

Напомним, с 1 июня в Беларуси должна была вырасти коммуналка – цены на услуги теплоснабжения (отопление и подогрев воды), газ и электричество. Рост субсидируемых тарифов, которые возмещает население традиционно происходит 2 раза в год: 1 января и 1 июня.

Соответствующий указ президент подписывает в конце года.

Министр ЖХК Андрей Хмель в апреле предупреждал, что тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси будут расти, но в определенных пределах. В мае он заверил, что резких скачков стоимости ЖКУ в стране не будет.