Дмитрий Кулик: «Независимость требует защиты»

60

Сегодня на наших глазах происходит конфликт между Ираном и Израилем. Среди многих версий причин этой войны справедливо, на наш взгляд, в том числе и такое мнение, что Иран – одна из немногих независимых стран, которая отстаивает свое собственное право на жизнь в соответствии со своими богатыми традициями, историей, культурой, а не по лекалам «западной демократии», отсюда и стремление сделать эту страну любой ценой подконтрольной «миру, основанному на правилах».

Независимость – очень дорогое удовольствие. Белорусское государственное строительство при известной покладистости, миролюбии, спокойствии белорусов также не лишено своего драматизма.

Одна из первых «горячих точек» – выбор даты праздника. Сегодня сочетание «3 июля – День Независимости Республики Беларусь» прочно укоренилось в народном сознании, одновременно отмечается как День освобождения Беларуси от немецких оккупантов. Прежняя недолгая дата праздника 27 июля, когда была принята Декларация о государственном суверенитете, не стала популярной именно в силу здорового белорусского консерватизма – наш народ не связывал свою государственность с выходом из состава СССР, подчеркивая значимость Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны для становления нашего государства. И уж тем более не могла стать праздником столь любимая «змагарамi» дата 25 марта 1918 года, опять же в силу здравого смысла белорусов. Каждое провозгласившее себя независимым государство для начала по минимуму должно иметь территорию, структуру власти сверху донизу, вооруженные силы, охрану порядка, способность контролировать свои границы – ничего этого у провозглашенной якобы независимой Белорусской Народной Республики не было. Поэтому и праздновать нечего.

Исторический факт, что именно у Ленина и большевиков получилось образовать Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. А у Сталина – вернуть белорусам их исконные территории. Ценности и традиции советского периода в Беларуси не только сохранены, но и эффективно адаптированы к новым условиям развития. Так что защита исторической правды в Беларуси началась с первых дней независимости.

В одном из интервью российский публицист Максим Шевченко так оценил процесс государственного строительства в Беларуси: «Конечно, Президент Лукашенко является политическим лидером. Но при этом есть достаточно консолидированная позиция белорусского общества. Этот стабильный курс развития поддерживается большей частью народа и интеллигенцией. Тем более, Беларусь – это не закрытая страна, любой белорус может сесть на поезд и приехать в любой город на территории СНГ. Это не страна, где надо получать паспорта, чтобы выбраться в мир, живущий совсем по-иному.

Я не преувеличиваю роли Александра Григорьевича, но его воля, его твердая позиция в определенных моментах, конечно же, играла роль. Все-таки считаю, что он выражает интересы и волю значительной части населения. И это обеспечивает общую, консолидированную позицию в обществе».

…Весной 44-го года Минск еще был в оккупации, но многие минчане вдруг начали на задних дворах и каждом свободном клочке земли выращивать цветы. Люди почувствовали, что час освобождения близок и готовились встретить своих героев. В одном из военных донесений это описывается так: «Танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: