Как больше узнать о своем происхождении. В зональном государственном архиве в Мозыре расскажут всё о вашей родословной

139

Архивисты утверждают: среди мозырян значительно вырос интерес не только к истории района, но и к истории своей семьи.

Это только на первый взгляд профессия архивиста не самая приметная, но для страны она играет особую роль. Ведь именно архивисты являются хранителями ключей от многовековой истории нашей страны.

Мозырский архив образован в декабре 1922 года. Это один из крупнейших региональных архивов: 290403 единицы хранения, 1208 фондов. Штатная численность – 26 специалистов, три отдела. Здесь можно найти документы с 1917 года по настоящее время, касающиеся не только г. Мозыря, но и других регионов бывшей Полесской области. Это – Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский и Петриковский, а также упраздненные Домановичский, Копаткевичский и Туровский районы Гомельской области.

Не каждому предоставляется возможность побывать на экскурсии в «святая святых» архива – хранилище. Рассказываем: здесь постоянно поддерживается определенный режим – температура 18 градусов и влажность 53 %. Такие показатели необходимы для сохранности документов. Тысячи коробок, тысячи историй жизни… Каждая под своим номером. Ориентироваться в них – непростая задача. Заявки оформляются через специальную программу. И здесь крайне важно точно указать поисковые данные. Все действия записываются в журнал, перед выдачей сверяется количество листов в делах.

Благодаря кропотливому труду архивистов собираются и сохраняются бесценные документальные материалы. В том числе от тех, кто день за днем создает эту историю, давая возможность прикоснуться к прошлому.

Об этом и многом другом нам рассказала заведующий отделом информации и использования документов этого учреждения Елена Домашкевич.

Кто чаще всего обращается в архив за информацией?

– Это учреждения и организации обслуживаемой архивом зоны, а также граждане Беларуси и ближнего зарубежья. Получаем письма на электронную почту и из стран дальнего зарубежья: Израиля, Германии, Франции, США и других. Конечно, больше всего обращений от физлиц. Ежегодно исполняется более 2500 запросов тематического, биографического, генеалогического и социально-правового характера.

Сегодня много желающих узнать все о своем роде. Очень радует, когда обращается молодежь.

Помогаете ли вы тем, кто пишет историю своего рода?

– Да, конечно. Ведь простому обывателю трудно определиться с составом хранящихся в архиве документов. Помогаем определиться с фондами, делами. Даем рекомендации куда обратиться за интересующей их информацией. Важно понимать: такие консультации осуществляются на безвозмездной основе.

Сейчас многие интересуются генеалогией. Кто-то останавливается на одной записи, а многих это затягивает: работают годами, методично изучая все документы по своей территории. Ищут не только биографические сведения, но и интересуются прошлым населенных пунктов. Очень помогает, если известно, где трудились бабушки и дедушки, другие родственники. Бывает, в документах указан полный состав семьи: количество детей, их возраст. Сложнее с родословной по женской линии, поскольку девушки, выходя замуж, меняли фамилию. Многие исследователи быстрее добиваются желаемого, если начинают «копать» с нашего времени, углубляясь в историю, а не наоборот. Одна из сложностей: в сельской местности много однофамильцев, часто с одними и теми же именами. Из-за этого часто возникает путаница. Первым делом, желающим «покопаться» в прошлом, предлагается ознакомиться с путеводителем, где размещена краткая аннотация к архивным документам. Изучив путеводитель, можно понять, есть ли у нас нужные сведения. Далее – изучение научно-справочного аппарата к документам архива: каталогов, картотек, указателя к листам фондов и многое другое. Всегда приятно слышать от посетителей, что не каждый архив обладает такой базой данных. Все архивные описи и часть фондов архива оцифрованы.

За подробностями звоните по телефонам: (80236) 25-24-96, (80236) 25-19-88.

Какие услуги и ресурсы вы предоставляете пользователям?

– В архиве работает читальный зал. Визиты посетители планируют заранее – для удобства и комфорта. Кто-то пишет научные работы, работает над диссертацией, кто-то изучает историю родного предприятия, города, поселка, а кто-то ищет свои «корни» – составляет генеалогическое древо. Запрашиваемые материалы сотрудники подбирают заранее. Каждому пользователю предлагается ознакомиться с научно-справочным аппаратом архива. Это описи документов, различные каталоги, картотеки, путеводители. К каждому – индивидуальный подход. Помогаем разобраться с поиском информации и с заказом документов. По запросам пользователей изготавливаем копии документов, в том числе и цифровые.

Можете ли рассказать о каком-нибудь интересном или уникальном документе, который хранится в вашем архиве?

– На мой взгляд, каждый документ интересен и уникален сам по себе. Лично мне интересны документы 20–30-х гг. XX века. К примеру: документы волисполкомов. Период Гражданской войны и иностранной интервенции, послевоенное восстановление разрушенного немцами и белополяками народного хозяйства. Документы этого периода писались на оборотных сторонах старых бланков, дореволюционных документов, простыми карандашами, чернильными перьями, в редких случаях – на пишущих машинках. Листая эти документы, окунаешься в эпоху того времени, проживаешь вместе с ними все тяготы и невзгоды. Среди таких – докладные записки в органы власти о грабежах бандами Булак-Балаховича, просьбы о помощи голодающим, борьба с дезертирством и многие другие.

В 2019 году была создана архивная коллекция писем красноармейцев с фронтов Великой Отечественной войны. Письма фронтовиков были отремонтированы, систематизированы и сформированы в дела. Я считаю, что документы из этого фонда являются не только самыми интересными, но и уникальными. Ведь когда ты берешь в руки этот желтый потрепанный листок, перед глазами встает советский солдат – человек, который, несмотря на все тяготы и ужасы того времени, находил минуту между наступлениями врага и обороной Родины для того, чтобы написать несколько теплых строк своим родным и близким людям. И сегодня, в год празднования 80-летия Великой Победы, значимость этих документов подчеркивается особенно.

Сегодня ведется активная работа по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы войны. Возможно, есть находки, которые сделаны работниками архива?

– В апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь было принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде белорусского народа. В рамках расследования этого уголовного дела архив принял активное участие в предоставлении документов органам районных и областной прокуратур, содержащих доказательства геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это, к примеру, акты Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, уголовные дела в отношении изменников Родины, а также показания очевидцев злодеяний, совершенных нацистами на белорусской земле.

В архиве идет постоянная работа по использованию архивных документов периода Великой Отечественной войны. Организовываются выставки документов, готовятся статьи и подборки документов в СМИ, проводятся презентации, тематические уроки со школьниками и учащимися высших и средне-специальных заведений, кинолектории, исполняются тематические, биографические и социально-правовые запросы от граждан и юридических лиц.

Факты ужасают: «…133 деревни Полесской области были уничтожены вместе с жителями: 7893 человека были сожжены (многие – заживо), из них 2942 женщины и 2403 ребенка. Лишь немногим из тех, кто горел вместе со своими родными, со своей деревней, удалось чудом вырваться из огненного ада, спастись, выжить.

С марта 1942 года по май 1944 года немецко-фашистские захватчики буквально стерли с лица земли, превратив в пепелища, 15 деревень, которые так никогда и не восстали из пепла…»

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: