Как бороться с омелой? Советы мозырских экологов

81

Омела – полупаразитическое растение семейства омеловых. Она специальными органами на корнях проникает в проводящие ткани веток дерева-хозяина.Выявить омелу просто: она похожа на зеленые шары или гнезда птиц в кронах деревьев, которые могут достигать в диаметре 2,5 метра. Растение-паразит образует кустики с мясистыми листьями и белыми ягодами. Цветет омела обычно зимой, а ядовитые для человека ягоды созревают к концу зимы–началу весны. Семена омелы распространяют птицы.

Клейкие семена прилипают к клюву, лапам и перьям птиц. Пытаясь от них очиститься, птицы чешутся о ветки деревьев – так и происходит заражение.

Ущерб, наносимый омелой, достаточно низкий. Основной способ борьбы с паразитом – обрезка пораженных участков с последующей обработкой. При массовом поражении дерева целесообразно полностью его удалить. Если вы видите пораженное растение на землях общего пользования, то можете обратиться в Мозырский райисполком для оформления заключения. Ответственные службы решат, к каким мерам прибегнуть. На частном участке владелец должен самостоятельно бороться с вредителем.

Елена ШВАЙБА,
начальник райинспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: