Мастер стальных узоров. Мозырянин Александр Гайкевич – о своем пути в художественной ковке

153

Мастер художественной ковки Александр Гайкевич обучился ремеслу по видеороликам из ютуба 4 года назад. Сейчас его изделия покоряют ценителей комфортной и красивой дачной жизни.

«ТЫ НЕ БУДЕШЬ НИ В ЧЕМ НУЖДАТЬСЯ…»

Александр – уроженец Лельчицкого района, окончил факультет физической культуры Мозырского педуниверситета, после чего сразу поступил в магистратуру, чтобы пройти отработку в Мозыре инструктором-методистом на гребной базе.

Супруга Мария – местная, из Махновичей. Первое время семья жила в городе на съемной квартире, поскольку на момент получения Александром диплома о высшем образовании Мария еще училась. Вскоре родился первый ребенок, а главу семьи стали все чаще посещать мысли о переезде в сельскую местность с крепким и стабильным сельскохозяйственным предприятием.

Мария откровенничает: «Не хотела возвращаться в деревню, но Саша тогда сказал, что если соглашусь, то ни в чем не буду нуждаться». Некоторые финансовые трудности и жизненные перипетии придали сил и решимости изменить свою жизнь на сто восемьдесят градусов.

Так семья переехала в Махновичи. Александр устроился в совхоз-комбинат «Заря», Мария после второго отпуска по уходу за ребенком – в детский сад. Предприятие выделило дом, который супруги тщательно и с любовью обустроили, привели в порядок приусадебную территорию.

КОВКА МЕЧТАНИЙ

С тех пор прошло пять лет. Но однажды совершенно случайно, листая ленту ютуба, Александр наткнулся на видео, в котором витебчанин рассказывал о своем хобби и демонстрировал изделия. Это была художественная ковка.

«Я заинтересовался настолько, что готов был купить необходимые станки, невзирая на их высокую стоимость, – рассказывает Александр. – Но сомнения и подсознательные страхи все же терзали. Долго решался, пока Марья не взяла дело в свои руки и не оформила заказ (смеется). Конечно, в кредит, по-другому их было не приобрести. Зато сейчас они окупились с лихвой! Один станок – это «улитка», делает различные завитушки. С помощью второго станка изготавливаем корзинки».

Мастер признается, что в детстве и юности не любил работать руками. Душа тяготела к занятиям спортом.

«Если бы кто-то тогда сказал, что через много лет буду заниматься ковкой, ни за что бы не поверил», – смеется Александр.

Между тем палисадник впечатляет не только разнообразием и количеством цветов, но и наличием кованых уличных цветочниц. Дворовая территория восхищает ухоженностью, а кованые скамейка-качели и ажурные лавочки, мангальная зона, уютная беседка, шуточные указатели придают всей композиции завершенный вид.

ДЕЛО ПОШЛО

Первый заказ поступил от соседки – уличные цветочницы под окна. С тех пор по сарафанному радио разлетелась весть о мастере-самоучке.

Стоит сказать, что на первых порах сырьем для будущих уникальных конструкций служили вторичные ресурсы. Но со временем, когда клиентская база стала увеличиваться, ассортимент расширяться, да и к качеству предъявлялись уже более серьезные требования, супруги Гайкевич нашли поставщиков высококачественных материалов. К тому времени их дело было уже юридически оформлено.

Александр признается, что его идейным вдохновителем всегда была и остается супруга.

«Она всегда помогала, особенно когда заказы «горели» по срокам, – рассказывает мастер. – На ней – реклама, поиск клиентов, оформление договоров, прием и передача денег и изделий, общение с заказчиками. В итоге единственное, что она не умеет, – это варить сваркой, но я уверен, что если буду нуждаться в ее помощи и в этом вопросе, то она меня заменит».

«Абсолютно не стоит бояться перемен. Нужно пробовать себя в чем-то новом, – убеждена Мария. – Это всегда опыт. Наш опыт вот такой. Конечно, ситуации были разные, нам попадались и недобросовестные заказчики, но к мелким неудачам всегда нужно относиться философски. И не опускать руки».

В настоящее время ассортимент обширный: садовые качели, мангальные комплексы, цветочницы, скамейки, беседки, навесы, калитки, ворота, решетки на окна, могильные ограды и кресты. При этом Александр подчеркивает, что каждое изделие уникально, повторений нет, тем более шаблонов. То есть заказчик получает эксклюзивную вещь.

Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на нынешнюю профессию и спортивное прошлое, Александр довольно творческий человек. Это стало понятно, когда он рассказывал о процессе создания изделия. Как и любой художник, он не будет удовлетворен результатом, пока в своем воображении не нарисует идеальную картинку. В процессе сварки многие элементы меняются, дизайн трансформируется, что-то убирается, что-то добавляется. Процесс долгий, но он доставляет удовольствие.

В планах – полноценная мастерская, в которой можно было бы свободно расставить станки и разложить рабочие инструменты. Цель есть, и супруги к ней движутся в согласии, взаимопонимании и поддержке.

«Это первое время мы работали на износ, – рассказывает Мария. – В этом году уже нет постоянно поиска клиентов – о нас знают, поэтому мы решили больше времени уделять себе и семье. Но в то же время, если сложить руки, то ничего не добьешься. Теперь мы уже совершенствуемся в том, что умеем и чего достигли».

Художественная ковка – это не просто хобби, это уже образ жизни. Мастерство требует терпения, настойчивости и любви к своему делу. История супругов Гайкевич – яркий пример того, как талант и упорство могут привести к успеху и признанию, независимо от формального образования.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: