Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью.
Корь опасна тяжелыми осложнениями, такими как пневмония, отит, воспаление головного мозга. Источником инфекции является больной корью человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирус кори остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Восприимчивость к кори почти абсолютная. Не вакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений.
Наиболее эффективный и безопасный метод профилактики – своевременная вакцинация. После нее формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь иммунизация против кори проводится детям в два этапа: первая прививка – в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется лицам в возрасте от 9 месяцев и старше, ранее не болевших корью, не имеющих документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.
В случае появления симптомов заболевания (повышение температуры, появление сыпи и другие), а также наличием в анамнезе факта выезда за границу Республики Беларусь рекомендуется:
– обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
– исключить или максимально ограничить контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
– чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений;
– соблюдать гигиену рук и «респираторный этикет»;
– обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны.
Не отказывайтесь от прививок против кори. Помните, что предупредить это опасное заболевание может только своевременная вакцинация детей и взрослых.
Наталья МИРАНОВИЧ,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального ЦГЭ