Главный санврач Беларуси дал прогноз по срокам заболеваемости COVID-19

В стране планируют изучить циркулирующие штаммы нового коронавируса, во время первой волны были выявлены штаммы, характерные для Ирана и западноевропейских стран, сообщает Sputnik.

К концу декабря Беларусь выйдет на плато по заболеваемости коронавирусной инфекции, об этом рассказал главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко.

«Что касается коронавирусной инфекции, мы, наверное, приближаемся к плато, заболеваемость сейчас не имеет тех резких темпов, которые были еще две недели назад. Надеюсь, что к концу декабря мы все-таки выйдем на плато, на котором пробудем месяц, а то и два, затем пойдет постепенное снижение», — сказал Тарасенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

Изучат новые штаммы

По его словам, в ближайшее время планируется изучить, циркулирующие в стране, штаммы коронавируса. Такие исследования проводились весной во время первой волны COVID-19, тогда были выявлены штаммы, характерные для Ирана и западноевропейских стран, в частности, Италии. Задача поставлена перед специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Выйти на плато

Во время посещения Столбцовской ЦРБ президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь постепенно выходит на плато по заболеваемости коронавирусом.

«Дай бог, чтобы в стране так было. Будем надеяться, что мы все-таки вышли на это плато. Видите, уже пошло снижение», — прокомментировал он падение заболеваемости по районной больнице с 20 до 12 человек.

Статистика по заболеваниям COVID-19 продолжает расти во всем мире. Самая тяжелая ситуация по-прежнему сохраняется в Северной и Южной Америке, в Европе обстановка стабилизировалась, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Всего же, по данным ВОЗ, в мире число заболевших коронавирусом за минувшую неделю увеличилось на 4,3 миллиона – это самый высокий показатель за весь период пандемии. Летальных исходов стало больше на 75 тысяч.