Вкус лета – в каждой банке. Производство зеленого горошка набирает обороты на эксбазе «Криничная»

77

На Мозырщине горошек начали выращивать 4 года назад, когда к экспериментальной базе «Криничная» присоединили ельский консервный завод в качестве структурного подразделения. Узнали, каковы успехи его производства.

ЗАПАСАЕМ ВИТАМИНЫ

Новая для мозырских аграриев культура заставила искать ответы на вопросы: какую почву любит горошек, в какие сроки его сеять и как его вырастить, чтобы запустить консервное производство.

Поиск ответов был трудоемким и финансово затратным. В первые сезоны урожайность зеленого горошка не достигала той отметки, которую хотели бы видеть специалисты государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Однако уже сейчас можно сказать, что производство зеленого горошка на предприятии набирает обороты.

Как рассказал нам главный агроном предприятия Владимир Сидоров, всего посеяно 150 гектаров: 100 га – на землях отделения «Белая» и 50 га – на арендованных землях в Ельском районе. Выращивают три сорта: «Владан», «Радован» и «Далила» – чешской селекции от раннеспелого до позднеспелого.

«Наша цель – получить высококлассный консервированный продукт, поэтому выбираем для уборки наиболее подходящие по срокам сева участки. Такой подход позволяет равномерно распределять нагрузку на мощности консервного завода», – объясняет специалист.

При этом Владимир Иванович заостряет внимание на погодных условиях в момент роста стебля и формирования стручка. Весенние холода и заморозки все же оказали негативное воздействие на культуру. Однако, как только температурный режим стабилизировался, горошек пошел в рост, сейчас его урожайность – 25–30 центнеров с гектара. Конечно, это не максимальная урожайность, тем не менее наработанный практический опыт позволяет гордиться достигнутым результатом.

«Мы научились подбирать подходящие участки, вносить оптимально рассчитанные дозы минеральных удобрений, применять схемы защиты растений и, собственно, получать урожай», – резюмирует Владимир Сидоров.

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ

На поле между агрогородком Белая и деревней Надатки посменно работают три комбайнера, которые осуществляют уборку зеленого горошка круглосуточно, а также два водителя на отвозке. Такой график работы объясняется тем, что горошек – культура, которая не хранится. Его нужно убирать по факту. Как только с завода поступает заявка на сырье, комбайнеры приступают к работе.

Едем в Белую. Вдалеке виднеется зеленый горохоуборочный комбайн. Тракторист-машинист Владимир Абрамчук – в ожидании, когда можно будет приступить к уборке. Нынешний сезон для него четвертый с момента присоединения ельского консервного завода и начала возделывания зеленого горошка.

«Конечно, осваивать работу с новой культурой было непросто и волнительно, но интересно, – рассказывает комбайнер. – Сейчас процесс отлажен до мелочей».

В день механизатор намолачивает около 15 тонн сырья – под загрузку консервного производства. Убирает от 3 до 5 гектаров – в зависимости от сорта и урожайности на определенном участке.

Отличительная особенность уборки горошка в том, что он не требует сухой и солнечной погоды, как в случае с зерновыми колосовыми. Это облегчает работу и не тормозит процесс. При этом убрать горошек нужно в максимально короткие сроки, потому что он начинает желтеть и сохнуть, что делает его непригодным для консервации.

Уроженец деревни Старое Высокое Ельского района, Владимир Абрамчук трудится в хозяйстве уже шестой год. Переехать с малой родины на Мозырщину заставила потребность обеспечить семью и детей.

«Работа всегда будет нравиться, если она по душе. Мне – по душе», – смеется комбайнер.

ГАРМОНИЯ ВКУСА

В нашей республике в настоящий момент функционируют всего лишь пять производителей-переработчиков зеленого горошка. Это значит, что ельский консервный цех экспериментальной базы «Криничная» составляет достойную конкуренцию не только импортным производителям, но и отечественным.

В день репортажа консервирование зеленого горошка шло уже третьи сутки. Работа кропотливая и трудоемкая.

«Во-первых, это подготовка самого сырья, начиная со сбора и заканчивая дозировкой в банку», – говорит начальник производства цеха консервации продукции Анастасия Бычковская.

Она объясняет, что сбор урожая начинается с выбора подходящего времени, когда горошек достигает нужной степени зрелости. Это важно для обеспечения высокого качества конечного продукта. Комбайнеры работают круглосуточно, поставляя сырье на завод каждые 4 часа.

После сбора горошек доставляют на завод в бункерах, каждый из которых вмещает около 2,2 тонны. Как только партия поступает, лаборатория проводит отбор проб для проверки степени зрелости и засоренности.

Затем горошек выгружают из автомобиля в емкость с водой, после чего он и проходит через несколько технологических операций, таких как мойка (удаление загрязнений), очистка (удаление посторонних частиц), бланшировка (кратковременная обработка горячей водой для сохранения цвета и текстуры), охлаждение (быстрое охлаждение после бланширования), инспекция (ручная проверка на наличие дефектов).

«Инспекция – это ключевой этап, на котором вручную отбираются поврежденные или некачественные зерна. Это гарантия того, что в банки попадет только качественный продукт», – обращает внимание начальник производства.

После инспекции горошек расфасовывают в банки, затем его стерилизуют. Во время этого процесса уничтожаются микроорганизмы, что обеспечивает длительный срок хранения.

После стерилизации банки выкладывают в поддоны и отправляют на склад для выдержки не менее 11 дней. Затем проводится разбраковка, и горошек упаковывают для продажи. Реализация осуществляется в основном по Гомельской области.

По состоянию на утро 17 июля было заготовлено 91,3 тонны зеленого горошка, выпущено 245 тысяч банок. При этом, несмотря на относительно небольшие мощности, качество продукции не уступает более крупным производителям.

Ольга ЛАСУТА
Фото автора
УНП 400064760 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: