Пожарные – настоящие герои нашего времени, которые рискуют своими жизнями, помогая другим людям. Их работа требует физической силы, выносливости и безграничного мужества, готовности к действию в самых экстремальных условиях. Побеседовали с работниками Мозырского ГРОЧС, которые всегда готовы прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях, о том, как они пришли в профессию и чему научились.
Не спешите жить
Начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Мозырского ГРОЧС Юрий Абрамов в органах МЧС служит с 2008 года. Путь в профессию был извилистым. После школы юноша поступил в БНТУ, но по семейным обстоятельствам перевелся в МГПУ им. И. П. Шамякина, откуда вышел с дипломом инженера-педагога.
«С детства мечтал строить дома, никогда не думал, что буду спасателем. Но получилось так, что решил себя попробовать в этой профессии и остался», – делится Юрий Александрович.
Выпускник гражданского вуза сразу пришел на должность пожарного, потом стал командиром отделения, командиром поста, а с 2024 года вступил в нынешнюю должность. Параллельно окончил Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.
Юрий Александрович говорит, что профессия спасателя очень интересная и нужная обществу и Родине.
«Не вижу себя в другой системе. И когда люди говорят, что быстрее бы уйти на пенсию, отвечаю, чтобы они не торопили жизнь – она сама быстро пробежит. Чтобы прочувствовать жизнь, надо всегда познавать что-то новое», – улыбается Юрий Абрамов.
Служба сотрудников МЧС тяжела и испытывает людей морально и психологически, поэтому в строю остаются только самые сильные. Юрий Александрович ценит каждого товарища: ребята все проверенные временем и обстоятельствами.
Спасателю со стажем нравится, что можно сочетать любимую работу и хобби – физическая подготовка в деле нужна. Еще будучи студентом, Юрий увлекся гиревым спортом, ходил в зал тяжелой атлетики ОАО «Мозырьсоль», где его первым тренером стал Сергей Мамоля.
«В 2004 году выполнил нормативы и стал мастером по гиревому спорту», – вспоминает Юрий.
Юрий Абрамов – неоднократный призер чемпионата Республики Беларусь и обладатель Кубка страны. В этом году на чемпионате Гомельской области среди подразделений МЧС он занял первое место.
«Самое главное – это когда тебя ожидает понимающая семья. Если дома ладится, то и на работе будет порядок», – уверен Юрий Абрамов.
Хладнокровие – наше всё
Старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления пожарного аварийной-спасательного отряда № 4 на объектах ОАО «Мозырский НПЗ» и линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь» Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Канаш сделал выбор в пользу дела своей жизни, еще будучи подростком.
В 2000 году в СШ № 3 города Калинковичи открылся класс МЧС.
«Это был первый набор, и я туда пришел. После получения общего среднего образования заочно поступил в Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Параллельно работал пожарным. Сначала – в Жлобине, потом – в Калинковичах, а затем продолжил свой путь в Мозыре».
Работу Дмитрий Михайлович любит за постоянное движение и многозадачность. Пригодились на службе приобретенные качества характера и врожденный темперамент: хладнокровие, рассудительность, постоянное желание совершенствоваться.
«Что ни пожар, то все время сердцебиение. Страхом это не назовешь. Когда принимаешь участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, то риск присутствует всегда. Важно не поддаваться эмоциям», – делится опытом Дмитрий Михайлович.
Возникавшие в работе сложности и неудачи спасателя только закалили.
«Важно проанализировать произошедшую ситуацию, разложить на составляющие части, понять, в чем была ошибка, чтобы в дальнейшем ее не допускать».
С 14-летнего возраста Дмитрий Михайлович увлекается карате, он обладатель черного пояса. Сейчас передает свои умения подрастающему поколению: ведет две группы по карате для детей в Калинковичах. Участвует со своими подопечными в соревнованиях республиканского уровня.
Большую поддержку офицер ощущает дома. С супругой, которая всегда с пониманием относится к образу жизни мужа, Дмитрий живет в браке почти 20 лет. Но какой бы напряженной ни была рабочая смена, в кругу семьи об этом не говорят.
Надежный тыл
Начальник службы материально-технического обеспечения и обслуживания Мозырского ГРОЧС Сергей Дашкевич в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с августа 2005 года.
Родом из Мышанки Петриковского района, где отец служил в ракетной учебной части на контрактной основе в течение 13 лет. После окончания ведомственного вуза трудовой путь Сергей Леонидович начал в Петрикове. Потом женился на мозырянке и после появления в семье первого ребенка перевелся в Мозырь. Служба всегда была нелегкой, но интересной.
«Однажды приехали на вызов, а в доме крыша охвачена огнем. Мы быстро потушили пламя и, как говорили жильцы, у них в квартире даже капли воды на потолке не выступило. Приятно помогать людям и слышать слова благодарности», – поделился Сергей Леонидович.
На вопрос о приобретенных во время службы навыках Сергей Дашкевич ответил: «В нашей профессии нужно уметь и знать очень многое. В тыловой службе тоже есть свои особенности. Кабинетная работа в этом случае, скорее, ассоциация, чем реальность. Например, когда техника выходит из строя, то требуется срочно восстановить ее работоспособность в кратчайшие сроки. Поэтому никто не сидит на месте. Все малые архитектурные формы, которые есть на территории нашего подразделения, сделаны руками наших ребят. Было бы желание и задор – и все получится».
Сергей Леонидович – неоднократный участник фестиваля художественного творчества среди ОПЧС Гомельской области. В детстве окончил художественную школу и увлекается поделками из дерева. Изготовленная его руками тематическая скамейка заняла первое место в области на конкурсе арт-объектов среди ведомственных подразделений. Также он – неоднократный призер областных и региональных соревнований по стрельбе из оружия.
Очень благодарен Сергей Леонидович своей супруге за поддержку и терпение.
«Если бы не жена, то, может быть, ничего бы и не добился», – отметил Сергей.
В семье подрастает трое детей. Средний сын сейчас учится в седьмом классе и мечтает быть военным, как папа. И это лучший комплимент для отца.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Александра СОЛОДКОВ