В числе участников совещания у Главы государства руководители Правительства, Совета Республики и Палаты представителей, Администрации Президента, Комитета госконтроля, облисполкомов и Минского горисполкома, Белстата, МАРТ, Минэкономики и Белкоопсоюза.
«Мы должны принять все решения для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь наших людей, и прежде всего на селе», – подчеркнул белорусский лидер.
Как докладывают Президенту чиновники, сейчас дома в сельской местности под дачу или для постоянного проживания все чаще стали покупать горожане и, что особенно ценно, молодые семьи.
«Дай бог, чтобы это было так, что горожане начали покупать дома в сельской местности в разных селах, деревнях и так далее», – сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что для жителей деревень закрытие, например, стационарного магазина — это событие, которое порождает массу проблем.
«Естественно, что в XXI веке потеря возможности купить самое необходимое вызывает закономерные претензии, – подчеркнул Глава государства. – Еще раз повторяю: закрытие магазина в деревне — это сродни большой проблеме для тех людей, которые там проживают».
Александр Лукашенко обратил внимание, что для человека неважно, чей объект закрылся — частного предпринимателя, коммунальной собственности или системы потребкооперации. Поэтому Правительству и облисполкомам еще раз было указано, что нужна эффективная система обслуживания в масштабах страны, которая должна стать гарантом качества и социальной ответственности торговли перед людьми.
Президент обратил внимание, что среди претензий населения к работе торговли — маршруты автолавок.
«Люди жалуются на неудобный график работы автомагазинов и скуднейший ассортимент. Местные власти не в состоянии это урегулировать?» – риторически спросил Александр Лукашенко.
Наряду с неритмичной организацией стационарной и разъездной торговли Президент указал на еще один чувствительный для потребителя аспект — наличие товаров с истекшими сроками годности.
«Нет товара — плохо, но просрочка — это красная линия! Этого быть не должно. А фактов (таких. — Прим.) предостаточно», – возмутился Глава государства.
Александр Лукашенко потребовал упростить отдельные необдуманные моменты в организации торговли, в том числе в сфере цифровизации.
«Из последних примеров непродуманных решений назову получение электронных цифровых подписей и маркировку товаров специальными метками и знаками, которые для небольшого магазинчика в три полки — целый квест. Вы, присутствующие за столом, особенно организаторы торговли, понимаете, что вы предлагаете на селе, магазинчикам этим?» – сказал Глава государства.
«В любом деле можно дойти до абсурда, впав в административный раж. Дань моде — бестолковая цифровизация, например учета и продажи молочных продуктов, вызвала бурное негодование как покупателей, так и продавцов (вплоть до увольнения) во всех регионах», – заметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко поручил Правительству еще раз вернуться к этому вопросу и в кратчайшие сроки все разумно упростить. А если надо — сделать для села особый порядок.
Источник: https://president.gov.by/ru/events/sovesanie-ob-effektivnosti-sistemy-torgovogo-obsluzivania-naselenia-v-masstabah-belarusi