Министерство образования презентовало уникальную интерактивную платформу «Патриот.BY»

Тема патриотического воспитания популярна как никогда. Время такое – говорить о важном, напоминать о ценном. Но каким образом вычленять в информационном пространстве факты, не приправленные доброй порцией лжи? Какие слова находить в разговоре с современной молодежью, завсегдатаями соцсетей и почитателями быстрых видео, о любви к Родине, чтобы вдохновлять, а не вызывать скуку? Можно ли сохранить память о своем историческом прошлом навсегда?

Министерство образования презентовало уникальную интерактивную платформу «Патриот.BY», чтобы ответить и на эти острые вопросы. Здесь можно узнать о самых масштабных проектах патриотического направления со всей страны, просмотреть библиотеку с обучающими материалами и документами, лекции спикеров, прогуляться по интерактивным экспозициям и даже посетить онлайн-кинозал, сообщает СБ.

 

Достаточно одного клика – и вся информация как на ладони, директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович знакомит с интерактивной платформой «Патриот.BY», а заодно объясняет, как родилась идея ее создания:

 Мы живем в непростое время, когда множатся многочисленные фейки, страницы истории безжалостно вырываются и переписываются, а всевозможные деструктивные ресурсы завлекают молодых людей непроверенной информацией. Надо признать, у них это отлично получается. Они умеют работать с аудиторией – яркие заголовки, цепляющие снимки, душещипательные истории. Отклик есть. Если не копнуть глубже, то и не разберешься, где правда зарыта. А делать это надо. Хотя «Патриот.ВY» создан не только для школьников, студентов, но и для педагогического сообщества. Как разговаривать на одном языке с молодыми людьми, но при этом формировать у них навык работы с информацией, учить анализировать и думать. У ресурса широкие горизонты – аккумулировать лучшие наработки по патриотическому воспитанию со всей страны.

Посетители портала в любой момент могут познакомиться с афишей мероприятий. Кристина Борбут, заведующий ресурсным центром, уточняет, что презентуют только самые масштабные и значимые акции:

 Мы хотим продемонстрировать, сколько есть свежих идей на эту тематику, чтобы потом в отдельных городах и селах этот опыт могли легко перенять.

В Минске, например, в кинотеатре «Пионер» перед показами стали демонстрировать экспозиции школьных музеев. Идея пришлась по душе посетителям – приходят, смотрят, обсуждают. Почему не воспользоваться? Вашему вниманию – живые лекции, прямые трансляции, видеоролики, подборки фильмов и книг. Ресурс позволяет расширить знания по истории.

Платформа «Патриот.BY» станет хорошим подспорьем для педагогов. Тот случай, когда в одном месте собран огромный пласт информации – все нормативные и методические документы по патриотическому направлению. Рекомендации, конкретные советы, викторины, квесты. Открывай любой файл – и реализуй на своем уроке. Удобно. Дети, не выходя из-за парты, могут посетить самые интересные школьные музеи, достопримечательности страны. Или, скажем, разработать экскурсионный маршрут вместе с родителями или педагогами – для этого есть возможность.

В планах расширять список партнеров платформы, приглашать интересных для молодежи и педагогов спикеров для проведения онлайн-лекций, открытых занятий и мастер-классов, транслировать актуальные проекты и педагогические практики.