Современный мир сложно представить без цифровых технологий. Социальные сети давно стали огромной площадкой для развлечений, поиска знакомств, общения с друзьями, родственниками, а также для развития бизнеса. Зависимость от соцсетей на первый взгляд кажется очень глупой и пустячной. Но сегодня это действительно проблема. Почему же соцсети так сильно притягивают и как избавиться от чрезмерной привязанности и любви к ним?
Зависимость от соцсетей
Сегодня каждый человек может выбрать любимую социальную сеть в зависимости от своего возраста, интересов и предпочтений. К примеру, «ВКонтакте» выбирают те, кто всегда любит быть «на связи», «YouTube» для многих заменил телевизор, а в «TikTok» заходят те, кто хочет поймать волну позитива и развлечься. Ну а «Instagram» – это самая популярная соцсеть среди молодежи, следящей за модными веяниями. Тут можно найти всё: моменты из жизни друзей и близких, звезд эстрады и кино «без фильтров», тысячи мотивирующих и вдохновляющих блогов, забавные видеоролики на случай «скоротать свободное время». И кажется, что может быть лучше?
Обычно человек в среднем проводит в медиапространстве около трех часов в день: одни больше, другие меньше. Но не все обращают внимание на то, что, уходя с головой в мир эстетичного и идеального в соцсетях, в результате на второй план отодвигают свою собственную жизнь.
Почему же соцсети так сильно привлекают молодых людей?
По своей природе подростки чрезмерно энергичны. Эту энергию нужно куда-то направлять. А тут на горизонте появляются соцсети: они доступны, интересны, вызывают множество положительных эмоций (например, количество лайков под постом запросто может ввести подростка в состояние полной радости или эйфории). Также наш мозг постоянно нуждается в новой информации. Соцсети дают возможность получать ее размеренно, маленькими порциями и всегда в нужное время. Мозг привыкает и таким образом постепенно формируется зависимость от соцсетей. Доступность и скорость получения удовольствия – основная причина формирования любой зависимости, от социальных сетей в том числе. Отрицательные последствия «злоупотребления» соцсетями замечают не только специалисты, но и сами подростки.
Из негативных качеств молодые люди отмечают следующие:
– потеря времени, которое можно было провести за чем-то более полезным;
– ухудшение качества сна, ведь «залипнуть» на что-то интересное в интернете на всю ночь очень просто;
– синдром вечных опозданий, когда человек не в силах контролировать время за просмотром новых постов и фотографий;
– постоянное чувство усталости и подавленности;
– чувство деградации и вины за безделье.
Как избавиться от чрезмерной любви к медиа и начать жить для себя
Чтобы рука по привычке не тянулась к соцсетям и мессенджерам, подберите подходящий способ занять себя иначе.
Сходите на прогулку. От прогулок на улице, а тем более на природе, много пользы для ментального и физического состояния: они помогают понизить уровень стресса, поднять настроение и повысить работоспособность. Свежий воздух наполняет легкие кислородом, заряжая организм энергией.
Занятия спортом – также в числе способов, помогающих преодолеть привычку «зависания» в гаджетах. Сходите в бассейн, выйдите на пробежку, даже просто сделайте десять приседаний. Спорт помогает вернуть бодрость и позитивное настроение.
Попробуйте найти себя. С увлечением наблюдать за жизнью других людей очень просто. А вы найдите дело, которое станет для вас любимым и поможет затянуть в себя с головой. Пусть оно будет максимально связано с реальностью и далеко от медиамира! Воплотите в жизнь давнюю детскую мечту, попробуйте себя в новом виде искусства. И у вас получится!
Самоконтроль – еще один ключ к успеху. Не берите в руки телефон, пока не выполните всю запланированную работу. Если совсем сложно, наведите таймер. Например, три часа в экран даже не заглядывать! Этот способ отлично работает при подготовке к важным делам.
С самого утра не заходите в соцсети. Посвятите это важное время себе, своему ментальному состоянию. Попробуйте – это очень здорово влияет на настроение и дальнейшее самочувствие!
Замените виртуальное реальным. Живое общение с друзьями – лучшее лекарство от этой болезни. Устройте прогулку по городу, загляните в новое место, поговорите по душам. Главное условие – отложить телефон и наслаждаться моментом! Смотреть на самые запоминающиеся мгновения через призму камеры – худшее решение.
Удалять соцсети – очень отважный шаг. Но, как правило, через пару дней кнопка «скачать» нажимается снова. Лучше подходить к проблеме постепенно. Каждый день уменьшать время использования любимой соцсети, почаще устраивать «разгрузочные дни», которые вы сможешь посвятить себе, своей семье, друзьям и действительно важным делам.
Ментальное благополучие – это бесценный ресурс. Осознанное и ответственное отношение к технологиям позволит извлекать из них пользу, не подвергая опасности душевный баланс и благополучие.
Виктория ИСАЕНКО,
психолог отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ