Сегодня состоялась очередная, 58 сессия Мозырского районного Совета депутатов | Обновлено

По итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов за 2022 год Мозырь признан победителем в категории «Города от 50 тысяч населения и выше». Поэтому основная тема, рассмотренная на заседании, – совместная работа, проводимая органами местного управления и самоуправления, по благо-
устройству населенных пунктов, сносу пустующих домов в сельской местности.


Обсудили также вопрос содействия занятости населения и выполнение районного комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021–2025 годы.

С докладами о проделанной работе выступили руководители соответствующих служб. Было отмечено, что по итогам 2022 года обеспечено выполнение всех показателей, доведенных республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле. Субъектами хозяйствования проводится значительная работа. Так, на протяжении 2022 года и за истекший период 2023 года регулярно организовывались работы по санитарной уборке мест общего пользования, обрезке деревьев и дикорастущих кустарников, обустройству прилегающей территории к зданиям и сооружениям, проведен ремонт улично-дорожной сети на площади 39 тыс. м2. Также за обозначенный период были оборудованы 9 детских игровых площадок и выполнен ремонт уже существующих во дворах многоэтажной жилой застройки, запланировано благоустройство еще 10 детских площадок, было высажено 12511 деревьев и 1468 кустарников. В текущем году благоустройство, наведение порядка на земле, озеленение, ремонт контейнерных площадок продолжится.

Масштабная работа проводится и по ликвидации пустующих домов. В течение прошлого года было выявлено 103 пустующих домовладения, снесено 11, в результате чего три гектара земли вовлечено в сельхоз-
оборот. В текущем году запланировано снести 22 ветхих пустующих домовладения в сельской местности.


Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина отметила актуальность этой темы, которая находится на постоянном контроле в области и в районе. Как результат, количество обращений начинает сокращаться. «Совместная работа ответственных организаций и населения дает свой положительный результат. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя», – подчеркнула Галина Михайловна. Особое внимание она обратила на выполнение Указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Разработанный алгоритм действий позволит вовлечь освобожденные земли в сельскохозяйственный оборот.

Подробно о ситуации на рынке труда Мозырщины, о большой, планомерной работе по вовлечению в трудовую деятельность экономически незанятого населения путем оказания мер, направленных на выполнение районного комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы и реализацию Декрета № 3 «О содействии занятости населения», изложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский. Он сделал акцент на том, что на протяжении последних лет на рынке труда сохраняется стабильная и управляемая ситуация.

Также на сессии были рассмотрены изменения решений Мозырского районного Совета депутатов №№ 202, 330, 226, 212, 228. В работе сессии приняли участие депутаты XXVIII созыва. По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.