Участники семинара во главе с первым заместителем председателя Мозырского райисполкома Еленой Каленик посетили организации и предприятия, которые осуществляют деятельность на подведомственной территории, и проанализировали эффективность работы по гражданско-патриотическому воспитанию населения Махновичского сельсовета. Отдельное внимание было уделено теме благоустройства.
Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
Председатель Махновичского сельского исполнительного комитета Оксана Ярош встретила участников семинара у входа в местный детский сад.
Воспитанники дошкольного учреждения образования исполнили для гостей красивую белорусскую песню, а заведующий детским садом Анна Ещенко провела экскурсию, в процессе которой подчеркнула, что теме воспитания подрастающего поколения коллектив уделяет особое внимание.«Наши ребята вместе с родителями с удовольствием принимают участие во всех тематических акциях и выставках. Общими силами мы создали небольшую музейную комнату, рассказывающую о традициях и культуре белорусского народа. Мы много говорим с детьми о патриотизме, о любви к своей малой родине и семье, и видим, что ребята растут с правильными взглядами на жизнь», – подчеркнула Анна Владимировна.
Креативные подходы к воспитанию детей стараются находить и педагоги Махновичской средней школы. Директор учреждения Елена Шпаковская провела подробную экскурсию по территории школы, которая, к слову, несмотря на довольно большой размер, отличается ухоженностью и поражает разнообразием цветов и кустарников. Участники семинара также побывали внутри учреждения, посмотрели, в каких условиях обучаются дети, а также пообщались с выпускницами школы. Девушки поступили в вузы и сейчас готовятся к новому этапу жизни – студенчеству. Они и сами недавно принимали активное участие в благоустройстве территории родной школы, поэтому подробно рассказали приехавшим гостям об уникальном проекте, реализуемом совместно с учителями. Суть его – в наведении порядка в агрогородке с участием фактически всех жителей Махновичей.
Участники семинара посетили местный магазин «Родны кут» и убедились в том, что для населения агрогородка представлен широкий спектр товаров как продовольственного, так и непродовольственного назначения. Недалеко от магазина расположено почтовое отделение. Как подчеркнул заведующий, жители Махновичей часто обращаются за оказанием почтовых услуг.
«Многие на почте покупают различные товары, в том числе бытовую технику, – сказала Наталья Прокопович. – Это очень удобно. Если вдруг чего-то нет, мы принимаем заявку от человека и стараемся удовлетворить пожелания местных жителей, чтобы они не чувствовали дискомфорта от того, что живут далеко от города».
В агрогородке есть и своя небольшая аптека, расположенная в здании Махновичского фельдшерско-акушерского пункта. Заведующий ФАПом Наталья Чернецкая рассказала о медицинской помощи, оказываемой населению этого сельского Совета. Она отдельно остановилась на том, как местные жители проходят диспансеризацию и, благодаря возможностям современной медицины, могут сделать флюорографию и маммографию, не выезжая в город.
Побывали участники семинара также на мехдворе государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Особенно их впечатлила выставка работ местных умельцев – на махновичской земле живут талантливые художник, писательница, кузнец, цветовод и другие увлеченные люди.
Итоги семинара подвели на пленарном заседании в зале Махновичского сельского дома культуры. Обсудили различные вопросы, в том числе эффективное использование земель в Махновичском сельсовете, вовлечение в хозяйственный оборот объектов неиспользуемого имущества, решение вопросов по асфальтированию улицы Молодежной и другие.
Председатель сельсовета Оксана Ярош подробно рассказала о проделанной работе по наведению порядка на территории сельисполкома. Она пояснила, что в состав Махновичского сельского Совета входит 6 населенных пунктов, в которых проживает 606 человек, из них 340 трудоспособных и 146 пенсионеров.
Малые населенные пункты обслуживает автолавка и почтовая машина.
«За январь – июль этого года были выполнены следующие работы: спилено 32 опасных дерева, произведена обрезка 153 деревьев, отремонтировано 600 м/п заборов, установлено 570 м/п новых, произведена покраска 1200 м/п заборов. Были заменены и отремонтированы 30 ворот по улице Советской. Отремонтировали и покрасили крышки на 11 шахтных колодцах, установили детскую игровую площадку. Весной посадили 141 дерево, высадили 470 цветов по всем организациям, – привела данные Оксана Юрьевна. – Огромная работа проведена по расчистке гражданских кладбищ. Весной убрали несанкционированную свалку. К 9 Мая и 3 июля отремонтировали и убрали 4 памятника. Изготовили и установили 12 разнообразных малых архитектурных форм. К сожалению, три из них уже сломаны и ремонту не подлежат.
В целях активизации работы по наведению должного порядка в населенных пунктах сельсовета, на объектах соцкультбыта и прилегающих к ним территориях, на дорогах, в парках и зонах отдыха Махновичским сельским Советом ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов. Четверг определен единым санитарным днем. Благоустройством занимаются все предприятия, организации и учреждения, расположенные в этой местности».
Подводя итог Дню сельсовета, Елена Каленик отметила, что проведение выездных семинаров стало хорошей практикой.
«На этот раз мы побывали в фактически самом отдаленном уголке Мозырского района. Воочию убедились, что жизнь здесь не остановилась и течет в своем особом темпе. Местным жителям доступны фактически все те же блага, что и городским. Воодушевил пример талантливых братьев Гайкевичей, которые создали семьи, живут в Махновичах, трудятся на благо своего агрогородка, занимаются самореализацией, пропагандируют правильные ценности молодежи и прославляют Мозырщину. Как видим, жизнь в селе процветает. И это радует. Отдельные слова благодарности педагогам местного детского сада и школы. Чувствуется, что они увлечены историей родного края, любят свою страну, дорожат ее культурой и историей и аккуратно приобщают к этому подрастающее поколение. Когда у школьников перед глазами достойные примеры, у них появляется четкое осознание, что если хорошо учиться и развивать свои таланты, то можно добиться в жизни многого. И не важно, живешь ты в городе или в селе. Главное – внутренний настрой и правильное окружение», – заключила Елена Антоновна.