Екатерина Рубцова: «Вырастешь – поймешь»

40

Читали ли вы аллегорическую сказку французского писателя, журналиста и летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»? Если нет, то обязательно прочтите. В ней поднимаются вечные философские вопросы: о смысле жизни, любви, дружбе, ответственности, одиночестве, взаимоотношениях между людьми, а также о том, как сохранить в себе ребенка, даже когда взрослеешь. И именно из-за обилия поднятых дилемм многие призывают хотя бы раз прочитать эту, пусть и детскую, но познавательную историю. Даже советуют уделять ей время каждые десять лет, уверяя, что с годами строки начинают обретать больше смысла.

Я познакомилась с этой историей лет 5–6 назад, уже немного забыла о приключениях мальчика с золотыми волосами и рассказчика повести. Но кое-что отпечаталось в моей голове.

В начале героя рассказа заинтересовали прочитанные им строчки. В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода, пока не переварит пищу». Картинки, показывающей, как бы это выглядело, не было.

Тогда маленький художник решил изобразить самостоятельно. После показал работу взрослым, они же не оценили старания, назвав удава с набитым брюхом шляпой. Юному герою такой комментарий не понравился. Но, несмотря на провал, он не опустил руки и придумал, как по-другому нарисовать это животное изнутри. Взрослые посоветовали заняться учебой. Так малышу пришлось отказаться от карьеры блистательного художника…

Это всего лишь небольшая часть истории. И, кажется, уже каждый догадался о проблеме, которая сегодня будет раскрыта.

Непонимание между взрослыми и детьми – одна из самых распространенных ситуаций в обществе. Эта тема была и будет актуальна всегда.

Ведь взрослые и дети часто смотрят на мир по-разному, имеют противоположные взгляды, ценности и интересы. Считаете, выше перечисленное приводит к возникновению конфликтов, недоразумений и разногласий? Безусловно, это одна составляющая часть, но есть и вторая, на взгляд большинства главная. Это возраст – пропасть между зрелым и молодым, родителем и их ребенком.

Взрослые часто не в силах полностью понять внутренний мир детей. Они могут считать их капризными или упрямыми. Конечно, так может и быть, но любой знает, у всех эмоций есть причина. Смею заявить, что каждый в жизни слышал такую фразу: «Вырастешь – поймешь!» Кто-то вырос и, наверное, понял, а кто-то пока продолжает внимать.

В свою очередь дети порой не понимают старших, их требования кажутся строгими или несправедливыми, а слова – чуждыми и непонятными (забавно, что современный молодежный сленг для старшего поколения еще сложнее для осмысления). Но, несмотря на запреты и строгость, каждый ребенок должен знать и помнить, что родитель никогда не желает зла своему чаду и всегда примет сторону своего маленького человечка, который даже через много лет останется для них таковым навсегда. Ведь не зря говорят, родительская любовь вечна.

В любых взаимоотношениях бывают трудности, и надо учиться с ними справляться. Непонимание между взрослыми и детьми – это закономерный процесс, который можно преодолеть благодаря душевным разговорам. И нужно учиться слушать друг друга, чтобы снизить недопонимание.

Фото Светланы Шеколян


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: