Как не повторять ошибок: советы психолога мозырянам

51

Бывает, что нам приходится иметь дело со схожими проблемами. В этом случае есть основания предполагать, что мы не до конца усвоили определенных жизненные уроки. Как заметил Владимир Леви, «пока урок судьбы не усвоен, он повторяется».

Что же нам может мешать усваивать жизненные уроки? Поделюсь своими соображениями о том, какие внутренние препятствия мешают нам трансформировать ошибки в жизненную мудрость.

Склонность к самообвинению. Многие, совершая ошибки, склонны к самообвинению. Но при допущенной ошибке благоразумнее осознать и признать ее, искренне попросить прощения, если это затронуло других людей, исправить или смягчить следствия и сделать выводы на будущее. А дальше нужно быть внимательным, чтобы не застрять на чувстве вины. Осознанное отношение к ошибкам, исключающее «застревание» на чувстве вины, дает возможность изменяться быстрее и легче.

Осуждение другого и морализирование. Неосознанность легче распознать в другом, чем в себе. Поэтому, наблюдая за другими людьми, нам часто очевиднее их промахи, чем свои собственные. И это объяснимо: на другого мы смотрим со стороны, на себя же можно смотреть только изнутри. Как гласит народная мудрость, мы без проблем найдем соринку в чужом глазу, а в своем и бревна не заметим. Если нами движет стремление улучшить ситуацию и сохранять конструктивные взаимоотношения с другими людьми, уместнее будет не обвинять другого, а уметь выражать обратную связь.

Зависание в самокопании. В жизненных ситуациях, когда нужно делать выбор, стоит учиться доверять себе, своему внутреннему голосу. При этом многие из нас начинают прокручивать разные сценарии. Да, прогнозирование – дело полезное и нужное. Но фантазирование и излишняя интеллектуализация могут приводить к длительному самокопанию. А так как во многих случаях мы не сможем получить все исходные данные для принятия однозначно правильного решения, нам важно уметь сделать выбор в ситуации неопределенности. В этом случае уметь доверять своему ощущению «верного» может стать оптимальным вариантом.

Окрашивание жизни в серый цвет. Как в природе, так и в жизни человека естественным является чередование периодов активности и пассивности, хорошего и плохого самочувствия. При этом не всегда очевидны их причины и границы. Многие люди в период спада активности, беспричинного ухудшения настроения склонны проявлять неосознанность и начинают «опредмечивать» свое состояние, ситуацию, себя, других людей. Основная задачей в это время – переждать, уделив внимание разгоранию света внутренней осознанности и «отпусканию» мыслей. Ведь мудрый человек не тот, у кого нет проблем и не случается спадов настроения, а тот, кто умеет оставаться осознанным, когда они случаются.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: