Депутатский корпус Мозырского районного Совета депутатов в ходе выездного семинара рассмотрел и обсудил тему взаимодействия коллегиального органа территориального общественного самоуправления микрорайона Заречный с предприятиями и организациями, расположенными на этой территории, по вопросам жизнеобеспечения населения.
В программе семинара – посещение ПУ «Мозырьгаз», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», филиала УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника», котельной микрорайона, ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр», Центра безопасности МЧС на территории СШ № 6. В работе семинара приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по Мозырскому избирательному округу № 42 Оксана Ковалькова.
Газ – это уют и тепло
Работа выездного заседания депутатского корпуса во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Галиной Кудиной началась с посещения территории ПУ «Мозырьгаз».
В ходе обзорной экскурсии директор предприятия, депутат Мозырского районного Совета депутатов 29 созыва по Полесскому избирательному округу № 27 Владимир Громович кратко ознакомил гостей с функциями коллектива предприятия по бесперебойному и безаварийному обеспечению населения района голубым топливом.
Затем заседание продолжилось в актовом зале управления, в ходе которого Владимир Громович проинформировал гостей о развитии предприятия, внедрении новейшего оборудования, освоении инновационных технологий и предъявлении высоких требований к работникам газовой сферы. Руководитель также отметил, что коллектив принимает активное участие во всех акциях по благоустройству, активно взаимодействует с органом территориального управления микрорайона Заречный, оказывает необходимую помощь.
Далее представителей коллектива, которые стали участниками встречи, парламентарий Оксана Ковалькова проинформировала об изменениях и новациях в законодательстве Республики Беларусь. В частности, она коснулась изменений в Законах «О дорожном движении», «О потребительском кредите», «О риэлтерской деятельности», рассказала об изменениях в жилищной политике, заострила внимание на основных новациях при покупке жилья, вопросах исполнительного производства и ответила на интересующие вопросы присутствующих.
Подводя итоги встречи с коллективом газовиков, председатель районного Совета депутатов Галина Кудина отметила высокий уровень их профессионализма, направляемого на бесперебойное обеспечение населения района газом. «Газ – это не только повышение эффективности экономики, но и экологически чистое топливо, которое необходимо человеку, что обеспечивает коллектив ПУ «Мозырьгаз», – подчеркнула председатель депутатского корпуса района.
Продукция машиностроителей востребована
На этом было заострено внимание в ходе работы семинара и посещения ОАО Мозырский машиностроительный завод».
Сегодня машиностроительный завод, как пояснил заместитель директора по коммерческим вопросам Владимир Добровольский, депутат Мозырского районного Совета депутатов 29 созыва по Машиностроительному округу № 31, производит модернизированную технику на базе тракторов «BELARUS», с каждым годом расширяя модельный ряд выпускаемой техники. И в то же время, по словам председателя КОТОСа Заречный Василия Пархоменко, заводчане с учетом расположения предприятия в микрорайоне Заречный никогда не остаются в стороне от мероприятий, направленных на улучшение жизни людей: они помогают создавать комфорт и уют как на прилегающей территории, так и в общественных местах.
Отрадно, что коллектив предприятия славится не только производственными достижениями, но и делами, направленными на всеобщую пользу (установка малых архитектурных форм, техническая поддержка, обеспечение строительными материалами). Заводчане заботятся о чистоте и благоустройстве прилегающей территории, разбивают аллеи и клумбы, высаживают деревья и кустарники, чтобы было приятно не только самим, ни и многочисленным гостям, которые посещают предприятие.
В ходе дальнейшей работы семинара парламентарий Оксана Ковалькова проинформировала машиностроителей об изменениях и новациях в законодательстве Республики Беларусь, чуть подробнее остановилась на ключевых темах Единого дня информирования, в частности на образовании и науке, движущими силами развития общества и государства.
Качество и доступность медицинских услуг
Об этом шла речь при посещении филиала Мозырской городской поликлиники № 2 в микрорайоне Заречный (ул. Портовая, 50).
Как пояснила исполняющая обязанности старшей медсестры Наталья Калита, здесь есть возможность для оказания населению лечебной и профилактической помощи. Учреждение включает в себя доврачебный, физиотерапевтический, смотровой, массажный, процедурный кабинеты, клинико-диагностическую лабораторию, кабинет функциональной диагностики, отделение дневного пребывания.
Мощность поликлиники рассчитана на предоставление медицинских услуг для порядка 7 тысяч человек обслуживаемого населения (около 250 посещений в смену). В полном объеме проводится диспансеризация детского населения микрорайона. Наталья Алексеевна проинформировала депутатов и об организации плановых профилактических осмотров врачами общей практики и об оказании помощи узкими специалистами, таким как хирург, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, эндокринолог.
Также рассказала о категориях граждан, закрепленных за поликлиникой, количестве участков, диспансеризации взрослого населения, оказании консультативной помощи населению, в том числе проведении обследования органов грудной клетки с помощью «Пульмоэкспресс» на период подъема острых респираторных заболеваний (2 раза в год) и маммографии (1 раз в год). Участники семинара ознакомились с базой филиала, оснащением палат, кабинетов, лаборатории, условиями оказания необходимой медицинской помощи и убедились, что она выполняется в полном объеме.
К зимним условиям готовы
О подготовке к работе в зимних условиях участников выездного семинара доложил начальник участка № 8 цеха теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» при посещении котельной в микрорайоне Заречный Кирилл Косач.
Он пояснил, что от работы коллектива в летний период напрямую будет зависеть тепло и комфорт потребителей в холодное время года, когда не будет времени и возможности на обслуживание и ремонты. Поэтому работники направляют все усилия, чтобы подготовку провести в установленнные сроки и гарантировать жителям микрорайона достойные условия проживания.
Совместно со службой охраны предприятия Кирилл Косач прилагает усилия для обеспечения здоровой производственной среды посредством периодического контроля, предупреждения нарушений охраны труда, проверки состояния условий труда и безопасности производственных процессов. Следовательно, ни одна котельная цеха теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз», в том числе и в микрорайоне Заречный, не остается без внимания. Приоритет отдается профилактике.
Профессионализм, старания работников, благоустройство территории котельной были отмечены участниками выездного семинара. Такое положение дел – это гарант спокойного проживания жителей микрорайона в зимнее время.
Дети – наше будущее
Эта тема для участников семинара в преддверии нового учебного года стала главной при посещении двух важных объектов, расположенных на территории микрорайона.
Так, в Мозырском районном социально-педагогическом центре, которым на протяжении ряда лет руководит Алла Шмидт, депутаты ознакомились созданием благоприятных условий для его воспитанников. В Центре функционируют подразделения профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, комплексной реабилитации, поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детский социальный приют. Как пояснила директор, работа коллектива Центра направлена на повышение процента возвращения родителям детей, признанных нуждающимися в государственной защите.
Депутаты ознакомились с условиями, созданными для полноценного проживания, учебы и отдыха детей, а также для организации игр и спортивных занятий. Убедились, что усилия коллектива направлены на формирование активной и самостоятельной личности учащегося. И эта встреча накануне нового учебного года стала хорошим поводом для вручения подарков первоклассникам, а также одному из выпускников Центра.
Обновленным видом, свежестью и уютом встретила гостей и средняя школа № 6, где подвели итоги выездного семинара.
Однако же, предваряя заседание, директор школы, он же и председатель КОТОСа «Заречный» Василий Пархоменко, провел экскурсию и проинформировал гостей о создании Центра безопасности МЧС, созданного на базе школы, который будет сдан в эксплуатацию уже в этом учебном году, а также продемонстрировал некоторые возможности учебной базы, которые в ближайшее время будут внедрены в процесс образования учащихся всех школ района.
К слову, сумма этого проекта, состоящего из 4 классов с соответствующими локациями, направленными на обучение правилам безопасности и поведению детей в экстремальных условиях, – порядка 500 тысяч рублей (часть средств поступила из районного бюджета, а часть работ выполнена хозяйственным способом СШ № 6).
Центр рассчитан на учащихся 2-й степени обучения (6–8 классы). Конечно же, неотъемлемым и приятным моментом в ходе работы семинара стало вручение рюкзаков со школьными принадлежностями и сладостями первоклассникам, что доставило радость детям и родителям.
От идеи – к воплощению
При подведении итогов заслушали информацию председателя КОТОСа.
Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина отметила продуктивную деятельность команды в плане взаимопонимания и взаимодействия с организациями и предприятиями, расположенными на территории микрорайона, а также проводимую работу, направленную на жизнеобеспечение населения.
Наряду с этим было указано и на недоработки, предложено рассмотреть некоторые идеи с участием гражданских инициатив, ибо многое можно реализовать совместно. Что касается подготовки учреждений образования Мозырского района к учебному году, то депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Ковалькова отметила качество и высокий уровень выполненных работ.
«Сделаны ремонты в классах, рекреациях и коридорах. Коллективы постарались сделать всё, чтобы новый учебный год был похож на праздник, особенно для тех ребят, которые впервые сядут за парты. Школы района готовы вновь принять своих воспитанников, в том числе и социально-педагогический центр. Очевидно, что для детей здесь созданы благоприятные условия, и пусть новый учебный год для каждого ребенка станет счастливым», – резюмировала Оксана Ковалькова.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора