Глава государства встретился с корреспондентом издания Саймоном Шустером. В ходе откровенной беседы, прошедшей в том числе в формате не под запись, обсуждались наиболее актуальные и резонансные вопросы внутренней и внешней политики Беларуси.
Владимир Цвирко, первый секретарь Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси:
– Мне всегда нравилось умение нашего Главы государства разбираться в людях. Он прекрасно понимает, кто перед ним находится в качестве интервьюера и какие цели преследует. И в каждой беседе с журналистами из любых стран он абсолютно открыто, откровенно, не стремясь всем понравиться и сгладить углы, говорит по существу. Как это было, например, с небезызвестным Джорджем Соросом, которому Александр Лукашенко сказал: «Я по-американски политику проводить не буду. Поэтому это наша с вами последняя встреча».
Александр Григорьевич для достижения успеха готов говорить с любым собеседником вне зависимости от его статуса: «Это мое кредо, это мой принцип: разговаривать надо со всеми, если хочешь нормальных отношений. Если не разговариваешь, то потихоньку движешься к войне. Нам это не надо».
Вероника Павлова, председатель молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов, член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Мозырского районного комитета БРСМ:
– Интервью нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко журналу Time рекомендую посмотреть всем. Содержательно и откровенно, как умеет наш национальный лидер. Это и отметил Саймон Шустер, что редко встретишь Президента, готового ответить на все вопросы.
Повестка интервью разнообразна: отношения России и Беларуси, внешняя политика, переговоры между Россией, США и Украиной, ядерное оружие… Интервью смотрится на одном дыхании из-за актуальности тем, четких ответов Главы государства. Не могу не процитировать: «Ну, это чья-то мечта» — это ответ Президента на существующее мнение о том, что восстановление диалога между США и Беларусью является стремлением отдалиться от России. Нельзя не согласиться с нашим Президентом, что между Россией и Беларусью налажены тесные союзнические отношения, и разорвать их никто не сможет. И речь даже не об экономике, а о братском союзе.
И еще одна сильная фраза Главы государства: «Мы каждый день готовимся к войне, чтобы избежать ее». Мы мирный народ и очень ценим мир, но постоять за себя и защитить свою Родину всегда готовы!
Татьяна Витковская, заместитель генерального директора по идеологии ОАО «Мозырьсоль», поделилась с Правда Гомель
– С интересом посмотрела интервью, которое дал американскому журналисту наш Президент. Были затронуты самые актуальные, своевременные темы. Как работнику промышленного предприятия мне особенно интересны вопросы, связанные с торговлей, экспортом, производством. Александр Лукашенко и в этот раз снова подчеркнул: Беларусь – мирная страна. Он сделал акцент на том, что торговать лучше, чем воевать. Конечно, в условиях современной политической повестки и санкционных ограничений нашему предприятию также пришлось перестроить не только внутреннюю работу, но и найти новый курс. Как не раз отмечал генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Владимир Дворник, в непростых условиях нам удалось, не снизив объемы производства и не потеряв в экономических показателях, оперативно перестроиться на российский рынок. Именно он сейчас занимает около 90 процентов в структуре экспорта нашего предприятия. Мы не вводили никакие санкции, но вполне научились жить при ограничениях в нашу сторону. Идем в ногу со временем и принимаем вызовы современного мира.
Михаил Боровский, полковник в отставке, председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» и региональной организации общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»:
– Сегодня я посмотрел интервью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которое он дал американскому журналисту. Глава нашего государства не только прямо говорил о сложившейся вокруг Беларуси геополитической обстановке, но и откровенно отвечал даже на самые каверзные вопросы. Этот диалог в очередной раз показал прозрачность и открытость политики нашей страны. В ходе сегодняшнего диалога Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что самое главное – не допускать гибели людей. Кроме того, Александр Лукашенко снова открыто заявил о том, что Беларусь навсегда будет хранить тесные узы с братским российским народом. Если сказать в целом, то лично у меня интервью вызвало большое чувство гордости за то, что нашим государством управляет человек, всей душой радеющий за страну и народ.
И в то же время меня, как человека военного, настораживает военно-политическая обстановка вокруг Беларуси. Чувствуется агрессивное настроение наших соседей – Польши и Прибалтики. Поэтому наш Главнокомандующий А. Г. Лукашенко не зря вместе с силовыми структурами делает все, чтобы нас никто не застал врасплох. Были извлечены итоги из событий последних лет и сделаны соответствующие выводы. Время требует от нас новых подходов и совершенствования, что и делает Глава нашего государства, укрепляя силовые структуры.
В ходе сегодняшнего интервью также обсуждались вопросы современной геополитической обстановки на международной арене, взаимоотношений между Россией, Беларусью, Украиной и другими государствами, тема истории Великой Отечественной войны, а также таких факторов влияния, как ядерное оружие и применение комплекса «Орешник». Казалось бы, диалог касался больше военной тематики, однако же лейтмотивом всего сказанного стал призыв к миру и четкое обозначение того, что Беларусь готова к защите своей территории и своего народа. Говоря об этом, вспомнилась латинская поговорка: «Amat Victoria Curam» («победа любит подготовку»). Одним словом – хочешь мира, будь готовым его защищать.