Президент подписал Указ № 295, корректирующий правила дорожного движения и направленный на снижение числа ДТП с участием уязвимых участников движения. Документ прошел широкое общественное обсуждение.
Так, велосипедистов и самокатчиков обяжут спешиваться при пересечении проезжей части. Эта мера продиктована значительным ростом числа аварий с их участием — около 900 за последние два года.
В связи с появлением электросредств, развивающих скорость до 80 км/ч и представляющих серьезную угрозу для пешеходов на тротуарах, пересмотрено само понятие «средство персональной мобильности». Теперь под ним понимается устройство с электродвигателем и максимальной скоростью до 25 км/ч.
Вводятся скоростные ограничения: движение на электросамокатах, моноколесах, сегвеях по велодорожкам разрешено на скорости не выше 25 км/ч, а по тротуарам — не выше 10 км/ч. Также вводится запрет на передвижение по тротуару устройств, масса которых превышает 35 кг.
Электрические устройства, способные развивать более высокую скорость и по характеристикам приравниваемые к мопедам или мотоциклам, смогут участвовать в дорожном движении. Для этого потребуется подтверждение типа транспортного средства, оформление электронного паспорта и регистрация в ГАИ.
Кроме того, документ признает территории садовых товариществ жилой зоной. Это значит, что здесь вводится ограничение скорости до 20 км/ч, а пешеходы получают приоритет и могут передвигаться по всей ширине проезжей части, не создавая помех транспорту.
Основные положения указа вступают в силу с 1 сентября 2025 года.