Мы привыкли созидать! Мозырщина сквозь призму 5 лет

198

Путь развития Мозырского района непрост и тернист: мы живем в стране с открытой экономикой, потому на нас не могут не влиять различные мировые проблемы от экономических кризисов до эпидемий.

Тем весомее выглядят достижения мозырских предприятий, организаций и тружеников различных сфер народного хозяйства в каждой пятилетке.


Модернизация каждый день

Промышленный комплекс Мозырского района представлен практически всеми отраслями народного хозяйства: нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообработка, топливная, электроэнергетика, пищевая, легкая. ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский ДОК», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»; КПУП «Мозырские молочные продукты», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и другие организации продолжают техническое перевооружение и модернизацию производства.

Как результат: если в 2016 году было произведено продукции на 5,6 млрд рублей, то в 2019 году уже на сумму 9,4 млрд руб-лей. Удельный вес Мозырского района в объеме производства продукции промышленности Гомельской области – 43,5 %.

Жилье – свое!

Сегодня на долю Мозырского района приходится 16,4 % общего областного объема строительно-монтажных работ. Мозырь преображается качественно и расширяется территориально. Там, где еще недавно были пустыри, выстраиваются целые жилые микрорайоны, только за текущую пятилетку введено в эксплуатацию 269,4 тысячи м2 жилья. Что важно: отсутствуют случаи строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков строительства – новоселы получают жилье в срок, а цена квадратного метра одна из самых привлекательных в стране.

Появились новые школа и детский сад, почтовое отделение, отремонтирован бассейн, реконструированные здания получили училище олимпийского резерва, районный суд, выросли новые торговые центры – это только недавние объекты. И еще больше предстоит сделать!

Кстати, вы знаете, что первый арендный дом был построен в Мозыре?

Сельская нива

Сегодня все сельхозорганизации Мозырского района имеют положительный финансовый результат от хозяйственной деятельности по итогам работы за 2019 год, а также по итогам работы за январь-апрель 2020 года. Но так было не всегда, для этого пришлось приложить немалые усилия и местной власти, и сельхозпредприятиям.

Только некоторые достижения за последние пять лет. Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях района увеличился вдвое с 25,6 тыс. тонн в 2015 году до 52,3 тыс. тонн. Производство молока выросло с 47,7 тыс. тонн в 2015 году до 63,7 тыс. тонн в 2019 году (темп роста – 133,5 %). Средний удой от коровы является лучшим в Гомельской области. Выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, как и производство соответствующей продукции. Новые проекты реализуют в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и в ГП «Экспериментальная база «Криничная».

Мозырские аграрии гарантируют продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечивают полноценное питание и здоровый образ жизни населения, сохранение и развитие сельской местности.

Дойти до каждого

Сегодня в Мозырском районе проживают 56 ветеранов Великой Отечественной войны, 236 лиц, пострадавших от последствий этой войны, 1420 одиноких пожилых людей, более 8,3 тыс. инвалидов (в том числе 568 детей-инвалидов). Социальную помощь на дому получают 1286 нетрудоспособных мозырян. Семь социальных пунктов действуют в сельской местности.

За последние пять лет 17 раз повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям. В результате в мае 2020 года средний размер пенсий всех видов вырос на 54 % только за последние пять лет и составил 438,97 руб. Кстати, в 1994 году средний размер пенсии был 8,2 доллара США.

За ваше здоровье

Порой в буквальном смысле сражаются мозырские медики, причем специализированная медицинская помощь оказывается населению семи районов Полесского региона.

За прошедшие годы реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи. 24 июня 2019 года на базе Мозырской городской больницы открыта рентгенооперационная с рентгеновским ангиографическим комплексом. Приобретено и централизованно поставлено медицинского оборудования на общую сумму 4 680 876,15 руб., в частности: аппарат ИВЛ для недоношенных и новорожденных детей, аппарат рентгендиагностический, система для экстракорпорального гемодиализа, ЭКГ компьютерные 12-канальные и другое оборудование.

Достигнуты положительные результаты в основных медико-демографических показателях населения Мозырского района: снизилась общая смертность населения, смертность населения трудоспособного возраста, младенческая смертность, детская смертность.

Здоровья нашим врачам и медсестрам!

Личность воспитывает личность

Сегодня в сфере образования Мозырщины численность работников составляет 4521 человек (из них 2649 педагогических работников, учителей-предметников – 1234). За пять лет почти в два раза выросло количество педагогов, награжденных дипломами по результатам участия в областных, республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства, выставках научно-методических материалов и передового педагогического опыта, фестивалях, конкурсах, конференциях. Символично, что в два раза выросло и количество выпускников школ, награжденных золотой (серебряной) медалью.

Награды завоевываются не только в школе, но и на престижных международных и республиканских форумах: Международная Жаутыковская олимпиада по информатике, Республиканский конкурс работ исследовательского характера учащихся, Открытая олимпиада школьников по программированию в г. Москва, Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии.

У рекордов имена мозырян

С 2016 по 2019 год на официальных международных стартах спортсменами Мозырского района завоевано более 170 наград. Две олимпийских «бронзы» Рио-де-Жанейро добыли мозыряне Джавид Гамзатов (борьба греко-римская) и женский экипаж по гребле на байдарках и каноэ в составе Марины Литвинчук, Маргариты Махневой, Надежды Лепешко и Ольги Худенко.

На II Европейских играх спорт- сменами Мозырского района завоевано 6 медалей (4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая).

Традиционно уделяется серьезное внимание развитию спортивной инфраструктуры района. Построены учебно-бытовой и спортивный корпуса филиала училища олимпийского резерва. Реконструированы футбольное поле на стадионе «Спартак» и городской бассейн. В 2019 году введен в эксплуатацию игровой спортивный зал 2-го пускового комплекса физкультурно-оздоровительного центра.

Среда обитания – с комфортом

Сегодня мы наглядно можем оценить работу и уже первые результаты по благоустройству города. За текущую пятилетку в г. Мозыре и Мозырском районе введено в эксплуатацию после капитального ремонта свыше 161,2 тыс. м2 жилых домов, заменено 107 лифтов. Только в прошлом году приобретено и установлено 10 игровых комп- лексов, на 8 объектах выполнены работы по созданию безбарьерной среды.

Успешно решается проблема по обеспечению до 2025 года населения Мозырского района качественной питьевой водой, к водопроводным сетям подключены деревни Раевские, Гурины, Бибики, агрогородок Криничный. Введены в эксплуатацию несколько станций обезжелезивания.

Планируется строительство объекта «Подключение 10-ти населенных пунктов Мозырского района от водозабора «Лучежевичи» (д. Боков, аг. Каменка, аг. Рудня, д. Малые Зимовищи, аг. Большие Зимовищи, д. Слобода, аг. Моисеевка, д. Хомички, д. Слободка, д. Борисковичи)».

Реализация этого проекта позволит обеспечить качественным питьевым водоснабжением 2642 человека.

Наши люди

Любые трудовые достижения невозможны без ежедневного добросовестного труда мозырян на своем рабочем месте. Работники предприятий и организаций осваивают новую сложную технику, смежные специальности, повышают квалификацию. При необходимости готовы работать не считаясь с личным временем, как принято говорить, за себя и за того парня.

Сложная эпидемиологическая ситуация показала, что мозыряне не только ответственные труженики, но и добрые, заботливые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь и оказать необходимую поддержку. Наши люди активно участвуют во всех благотворительных акциях, помогая и незнакомым детям, и целым коллективам врачей и медсестер.
«Благотворительность — это подарок, который вы делаете сами себе».

Подготовил  Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: