Они делятся выращенным на своем огороде. Познакомились с мозырскими земдельцами на рынке «Привоз»

126

Покупая на рынке сельскохозяйственную плодоовощную продукцию, мы иногда бываем излишне требовательны к ее качеству, недовольны ценой. Но, к сожалению, мало задумываемся над тем, какие усилия нужно приложить для того, чтобы эти фрукты и овощи вырастить, найти и собрать лесные дары. Сегодня расскажем о людях, которые умело работают на земле своими руками.

Кому витаминчики?

Анжела Герасимович родилась в поселке Новая Нива Мозырского района. Родители держали большое хозяйство: корову, свинью, кур, так что девочка с раннего детства была приучена к нелегкому деревенскому труду.

После окончания школы Анжела Герасимович поступила в Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича в г. Калинковичи и успешно окончила его. Затем работала бригадиром полеводческой бригады в деревне Барбаров, а после – в райпо. Однако очень уж Анжеле Петровне нравилось трудиться на земле. Ее у женщины в поселке Передовом Барбаровского сельского совета более двух гектаров. Эта работа приносила неплохой урожай. Чтобы реализовать излишки выращенной продукции, женщина начала торговать на рынке «Привоз».

– Вначале стояла на пятачке возле магазина «На ростанях», затем нас перевели в крытый рынок. А несколько лет назад администрация рынка «Привоз» позаботилась и оборудовала специальные торговые ряды для реализации жителями района сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих земельных участках.

И Анжела Петровна перешла торговать сюда.

– Условия для нас создали очень хорошие, есть крыша над торговыми рядами, которая защитит и от дождя, и от солнца, – улыбается моя собеседница. – Оплата за торговое место небольшая – всего 5 рублей в день.

Конечно, все, что связано с посадками, – это неустанный, нелегкий труд. Благо Анжеле Петровне всегда приходят на помощь муж и трое сыновей. А в 7.30 она уже всегда на своем рабочем месте.

– А в чем секрет удачливого продавца? Достаточно ли просто обаяния, чтобы реализовать товар? – спрашиваю у своей собеседницы.

На это Анжела Герасимович только улыбнулась. Возможно, аура особая у продавца быть должна. Ну и продукция спелая, вкусная, красивая, полезная, которая сама за себя ответит.

Как раз такая она у Анжелы Петровны.

Дарите цветы без повода

Всегда здорово, когда твое детское увлечение с годами плавно переходит в профессиональную деятельность. Такая трансформация произошла и в жизни мозырянки Екатерины Сыч.

– Восхищение, которое у меня возникло от созерцания красоты цветов, сохранилось во мне с самого детства, – рассказывает Екатерина Николаевна.

Хотя профессии для себя выбирала более прозаичные. По одной женщина – медицинский работник (более 10 лет она проработала медсестрой в горбольнице), по второй – агроном.

Но именно после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной Академии пришло осознание того, что она хочет заниматься выращиванием цветов и сельскохозяйственной продукции.

Всю эту красоту Екатерина Николаевна растит и выхаживает на участке в деревне Бобренята, где живут ее родители. А затем продает на рынке, тем самым даря мозырянам и гостям города яркие эмоции от общения с цветами.

Это только кажется, что цветы – растения неприхотливые: полил, и на этом точка. На самом деле к каждому цветочку нужна особая любовь! У хозяйки же цветочного «царства» за год сменяется около 50-ти сортов. Одни (например, гвоздика, примула, виола, гибридная цинерария) успевают зацвести еще до 8 марта, другие открывают сезон с середины апреля.

Ну а как же 1 сентября, когда ученикам никак нельзя без букетов в школу? Тут как раз начинается цветение хризантем, поспевает статица, эустома. А еще всегда в запасе большой выбор композиций живых цветов, сухоцветов, горшечных растений.

– Мне кажется, цветы никогда не могут надоесть, – делится Екатерина Николаевна. – Планов у меня много. Но чем я буду дальше удивлять покупателей, пока секрет.

Медовая жизнь

Мозырянка Ольга Бондарь в свое время получила медицинское образование. А затем поняла, что еще одно ее призвание – занятие пчеловодством.

– С моим будущим мужем Андреем мы познакомились, когда ему исполнился 21 год, а мне было только 16, – рассказывает Ольга. – Долгое время дружили, после поженились, родились дети. Дедушка моего супруга Григорий Бондарь был заслуженным лесоводом БССР. Возможно, именно Григорий Елисеевич и привил своему внуку интерес к природе, пчелам, а уже позже это увлечение передалось и мне.

Муж Андрей, по словам Ольги, фанат дела, которому посвятил всю жизнь. Она ему помогает откачивать мед, сортирует его. Их пасека обычно квартируется в деревне Булавки.

Однако, когда наступает время медосбора, хозяева вывозят ульи на луга, в лес. Действительно, занятие пчеловодством – это большой труд.

Когда продукции много, ее нужно реализовать. Эта миссия также возложена на Ольгу Вячеславовну. Более 10 лет супруги сотрудничают с рынком «Привоз», а сейчас уже имеют и собственную медовую лавку, которая работает в будние дни с 12.00 до 18.00, в выходные – укороченный график.

– Известно, что уникальный состав меда и продуктов пчеловодства обусловливает их полезные свойства, – отмечает моя собеседница. – Особенно полезно человеку употреблять мед из своего региона. У нас много постоянных покупателей, и мы всегда рады людям, которые ценят настоящий мед, заботятся о своем здоровье.

 

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: