Уже не первый год в этом учреждении дошкольного образования детям заботливо прививают правильные привычки, учат ухаживать за природой и братьями нашими меньшими.Для коллектива детского сада данная некогда символичная клятва беречь лес стала ключевым вектором работы с детьми. И взрослые, и малыши с интересом погружаются в мир флоры и фауны, высаживают на территории детского сада растения и старательно ухаживают за ними. Как отметила заведующий учреждением Наталья Чистякова, дети с удовольствием вступают в ряды членов дошкольного лесничества, активно участвуют во всех тематических акциях и мероприятиях и в конце учебного года передают эстафету новым «мурашам». Так, в этом году выпускниками стали 6 ребят, их место заняли новые защитники леса. Друзья природы прочитали стихи, произнесли торжественную клятву и получили свои первые инструкции, пообещав гостям мероприятия выучить правила поведения в лесу и рассказывать их родным и друзьям.
По традиции на выпускной к «мурашам» приехали ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина Валерий Навныко и преподаватель кафедры биологии и химии Мозырского педуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Копытков.
К слову, именно по инициативе Владимира Васильевича, давнего друга детского сада № 19, на Мозырщине и зародилось движение «мурашей», которое сегодня набирает обороты по всей стране.«А первыми были мозырские лесоводы, – с гордостью говорит профессор. – Приятно, что идею воспитывать в детях «зеленые» привычки поддержали на самом высоком уровне, что подключился наш Мозырский опытный лесхоз, который пошил для ребят форму, приглашает на акции по посадке деревьев и дарит дошколятам саженцы для благоустройства территории. Не остались в стороне и студенты технолого-биологического факультета Мозырского педуниверситета – они разработали специальную инструкцию-памятку, которая в простой форме учит ключевым правилам поведения в лесу. Это лишь начало, я уверен. Вижу, как интересно детям погружаться в загадочный «зеленый» мир, как почетно для них становиться «мурашами». Значит, мы всё делаем правильно».
Ректор университета продолжил мысль, подчеркнув, что только общими усилиями, показывая личным примером, как важно беречь природу, можно привить детям правильные привычки.
«Мир вокруг нас большой, а воздуха чистого в нем мало, – обратился к дошкольникам Валерий Николаевич. – В нашей стране дышать хорошо и комфортно, потому что вокруг растет много деревьев. Лес, ребята, – наше богатство, и его нужно беречь, чтобы мы могли и дальше так же наслаждаться чистым, наполненным вкусными ароматами воздухом. На вас, «мураши», большая надежда».Символичным моментом выпускного стала передача воспитанниками старшей группы эстафеты заботы о природе будущим «мурашам». После Валерий Навныко вручил благодарственные письма заведующему учреждением Наталье Чистяковой, заместителю заведующего по основной деятельности Ольге Масальской и каждому участнику дошкольного лесничества. Наталья Викторовна от лица всего коллектива детского сада № 19 поблагодарила за результативное сотрудничество всех, кто принимает активное участие в проекте, и пообещала вместе с «мурашами» совершать еще больше полезных для природы дел. Первым «зеленым» шагом после принесенной новоиспеченными лесоводами клятвы стала совместная высадка на территории детского сада шаровидной туи, подаренной лично директором лесхоза Олесей Силич.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора