Стальные нити экономики. Что движет мозырскими железнодорожниками?

75

Железнодорожники станции Мозырь-Павночный обеспечивают безопасность движения в своей зоне ответственности. Станция не самая большая и важная, но от этого работа не перестает быть важной и серьезной.

Чем сегодня живет этот загадочный и привлекательный мир «движенцев», «вагонников», «грузовиков», «путейцев» и других особых специальностей железнодорожной сферы?

Сводки рабочего дня

Начальник станции Ольга Сахненко рассказывает о ежедневных буднях: «Мы обслуживаем ОАО «Мозырский ДОК» (погрузка-выгрузка), завод железобетонных изделий № 4 (выгрузка), действует подъездной путь Мозырского опытного лесхоза (пеллетный завод). После прошлогоднего июльского урагана шли работы по ликвидации буреломов, и у нас целый год был задействован Логойский лесхоз, который грузил лесоматериалы на территории Мозырского ДОКа. В результате у нас увеличились показатели: в 2024 году погрузка в вагонах составила 207 %, в тоннах – 190 %. Билетная касса у нас закрыта, но мы обслуживаем посадку-высадку пассажиров поездов региональных линий, которые следуют от станции Словечно до станции Калинковичи и в обратном направлении.

Коллектив полностью укомплектован опытными специалистами. В 2023 году на станции завершена реализация проектных решений по объекту «Модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки Жлобин–Калинковичи–Словечно. 5-я очередь строительства». Это улучшило качество работы устройств: действуют новые светодиодные светофоры, трансформаторные ящики, муфты и кабельные шкафы выполнены из особо прочного композитного материала, который обладает хорошей устойчивостью к влаге и коррозии. Также завершена электрификация всего участка – мозыряне наверняка оценили комфорт нового пассажирского поезда, связавшего Мозырь и Минск».

Станция Мозырь великодушно подарила свое название станции Козенки, чтобы новый железнодорожный маршрут приобрел красивую оформленность. Но и с новым названием Мазыр-Паўночны (русcк.: Мозырь-Павночный) здесь продолжается прежняя насыщенная работой жизнь.

Доставляем в срок

Агент комммерческий по транспортному обслуживанию Дарья Краева считает, что точно выстроенная логистика позволяет получить груз быстро и с наименьшими затратами.

«Железная дорога славится своими династиями, но в своей родне я первый железнодорожник, – признается Дарья Олеговна. – Меня всегда интересовал транспорт, его работа, поэтому после окончания средней школы № 9 поступила в БелГУТ, где получила первое высшее образование – инженер, и там же параллельно второе – логист.

Сегодня моя зона ответственности – работа с клиентами, оформление перевозочных документов от станции отправления до станции назначения и все вопросы, связанные с логистикой. Часто нас просят рассчитать провозную плату, выстроить маршрут, дать консультацию по многим вопросам. Ошибки чреваты финансовыми потерями для всех и серьезным «разбором полетов» – наша деятельность очень прозрачная. Надо отдать должное нашим клиентам: они всегда приходят с конкретной информацией о своем грузе, ставят четкие задачи – у нас идет полноценное деловое общение. Мы их информируем о необходимом пакете документов, насколько реально выполнить их условия перевозки грузов. Бывает, что не каждый подвижной состав для этого подходит, но мы всегда находим компромиссное решение».

Каждая работа нас учит, дарит новые качества.

«На железной дороге я выросла не только в профессиональном, но и в человеческом плане, – уверена Дарья Олеговна. – После вуза, признаюсь, немного легкомысленно относилась к жизни, но моя сегодняшняя деятельность научила быть серьезной, ответственной, и я не жалею, что пришлось взрослеть таким образом. Железнодорожный транспорт – это не только стабильность, но и высокие требования. Отсидеться по принципу «дайте дотянуть до пенсии» не получится: надо понимать, что железная дорога, если приходишь сюда работать, – это всерьез и постоянно. И мы все, от начальства и до путейцев, отвечающих за железнодорожное полотно, связаны друг с другом и друг без друга никак. Всегда хорошо, когда рядом есть опытные товарищи, которые готовы прийти на помощь».

Спокойствие, только спокойствие!

Дежурный по станции Жанна Лупиченко уверена: хладнокровие и умение держать себя в руках обязательны для «движенца».

«Движенец на железной дороге – это работник, который занимается организацией и управлением процесса перевозок на железнодорожном транспорте, как это делает дежурный по станции, – рассказывает Жанна Викторовна. – Эту профессию выбрала только в 11-м классе. После школы поступила в Гомельский железнодорожный колледж на специальность «Управление движением на железнодорожном транспорте», став первым железнодорожником в своей семье. Первое рабочее место – станция Птичь, с 2017 года работаю на станции Мозырь-Павночный».

Работа дежурного по станции, как и любая работа с людьми, да еще и помноженная на ответственность за безопасность движения и пассажиров, не самая простая. На наш субъективный взгляд, для этой профессии должен быть и соответствующий характер – со стержнем, как у Жанны Лупиченко.

«Мне нравится сам процесс движения, возможность управлять им, занимаясь маневрами подвижного состава, – признается Жанна Викторовна. – Дело, конечно, непростое, потому что приходится руководить людьми разного возраста и опыта работы, да еще и со своими характерами, поэтому надо быть в течение смены и грозной, и где-то помягче, потому что я в первую очередь в ответе за безопасность. И слово дежурного по станции – решающее: без его разрешения никто не имеет права приступить к работам и совершать какие-либо операции. К советам, конечно, прислушиваюсь, но последнее слово за мной.

Здесь я приобрела терпение и стрессоустойчивость: нет права на обиды и раздражение – все подчинено делу. И я ни разу не пожалела о своем выборе профессии.

На железной дороге встретила и свою вторую половину, муж – помощник машиниста поездов.

Коллегам желаю успехов, зеленой улицы – видеть цель и уверенно, как поезда, двигаться к ней. Обязательно здоровья, терпения, и стальных, как наша дорога, нервов».

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: