Вкус детства! Едем в Рогачев за той самой сгущенкой

47

Рогачевский молочно–консервный комбинат – одно из старейших предприятий в стране, которое гордо носит звание государственного республиканского бренда. Его история начинается с 1938 года и недавно перешагнула 85-летний рубеж. В этом же году комбинат награжден Государственным знаком качества за молоко цельное сгущенное с сахаром массовой долей жира 8,5 % в жестяной банке и упаковке типа дой-пак. Награду генеральному директору вручал лично Президент Республики Беларусь.

В состав предприятия входят несколько филиалов, которые расположены в Жлобине, Калинковичах, Светлогорске и Октябрьском, с общей численностью работников – 2100 человек. Только в Рогачеве над изготовлением вкусной молочной продукции трудится более 1600 человек.

«Уникальность комбината заключается в том, что здесь выпускается практически весь ассортимент молочных продуктов: консервы молочные, сыры полутвердые и плавленые, масло сливочное, сухие молочные продукты, продукты для детского питания, цельномолочная продукция», – рассказывает заместитель генерального директора по производству Александр Чернецов.

Сгущенка

Классика выпуска – консервы молочные, в частности молоко цельное сгущенное с сахаром, которое экспортируется в Российскую Федерация, Казахстан, Азербайджан, страны Центральной Азии, Саудовскую Аравию, Израиль, США, Китай.

Готовый сгущенный продукт имеет длительный срок хранения – до 18 месяцев, он высококалорийный и сладкий. Продукция востребована и на внутреннем рынке. Об этом говорят факты: ежедневно отгружается несколько большегрузов с продуктом.

Рецепту знаменитой молочной сладости – молока сгущенного – уже много лет. Несмотря на простой состав, продукт имеет много наград. И это неудивительно. Каждое утро свежее молоко проходит строгий контроль в сырьевой лаборатории, откуда оно распределяется по производственным цехам. Полный цикл производства молока сгущенного – от приемки сырья, его технологической обработки и до перемещения на склад хранения – занимает около 16-ти часов. Производственный процесс полностью автоматизирован и минимизирует фактор человеческого влияния.

Отдельно стоит отметить технологический процесс производства, который является уникальным для производителей аналогичной продукции на постсоветском пространстве: технологию непрерывного сгущения. Ее разработал директор Рогачевского молочно-консервного комбината Борис Рева, руководивший предприятием на протяжении 34 лет.

Молоко цельное вареное сгущенное с сахаром «Егорка» пользуется большим спросом у любителей полакомиться и у кондитеров при изготовлении начинок и кремов для выпечки трубочек, эклеров, бисквитов, пряников, орешков. Сгущенное молоко добавляют при приготовлении вкуснейшего домашнего мороженого. Кстати, знакомая многим с детства синяя этикетка стала интеллектуальной собственностью российских производителей. Поэтому теперь у рогачевской продукции свой дизайн.

На любой вкус

«Безлактозные продукты становятся все более популярными среди людей, которые испытывают трудности с переносимостью лактозы или предпочитают альтернативы традиционным молочным изделиям», – продолжил свой рассказ Александр Михайлович.

В целях поддержки каждого покупателя специалисты разработали линейку безлактозной продукции: молоко цельное сгущенное с сахаром безлактозное, сливки питьевые безлактозные, молоко стерилизованное безлактозное. В планах – постановка на производство сыра полутвердого безлактозного и безлактозного молока сгущенного вареного «Егорка». Также для ценителей продуктов с повышенным содержанием полезного молочного белка в ассортименте предприятия имеется греческий йогурт. В этой линейке планируется серийный выпуск высокобелкового молочного коктейля.

«В настоящее время проводится техническая модернизация цельномолочного цеха. Мы устанавливаем оборудование, которое позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Уже осенью планируется выпуск ультрапастеризованных сливок и молока концентрированного в асептической упаковке объемом до 500 мл», – делится идеями Александр Чернецов.

Хлеб

В рамках программы «Один район – один проект» на предприятии организовано производство хлебобулочных изделий, которые выпекают на отдельном производственном участке.

На базе старого хлебозавода функционирует мини-пекарня под потребности города и района. Местные жители поделились, что хлеб вкусный и его стоит попробовать. В пекарне, где работают всего 25 человек и выходит из печи 11 наименований изделий из теста (ржано-пшеничная продукция, батон, багет, булочка с кунжутом и булочка для хот-дога), выпекается до полутора тонн в сутки. Состав самый натуральный: вода, мука, дрожжи, маргарин, масло растительное, сахар.

Хлеб «Александровский» выпекают с добавлением кефира, батон – на молоке без добавления воды.

Лабиринты производства

Чтобы попасть в святая святых завода – цеха, – где осуществляется переработка молока, нужно облачиться в специальную одежду, пройти строгий санпропускник, спуститься по ступенькам вниз в подземную галерею, которая производит впечатление своеобразного портала, соединяющего административное здание с сердцем комбината, пройти по длинному коридору, оказавшись в аппаратном отделении молочно-консервного цеха.

Здесь же находится главная щитовая производства – центр управления всей цепочки технологического процесса.

«За пультом управления – настоящие мастера высочайшей квалификации. Время их работы – 12 часов. Здесь весь завод как на ладони», – представил коллег Александр Михайлович.

Далее мы посетили цех производства 3-составной жестяной банки (корпус банки, дно и крышка), которая делается из белой жести, ее поставляет Миорский металлопрокатный завод.
Когда-то давно сгущенное молоко разливали в деревянные бочки, а сегодня покупателям доступен большой выбор фасовочной тары.

Город Рогачев небольшой, предприятие градообразующее, и исторически сложилось, что на заводе работает много трудовых династий. В населенном пункте есть свой колледж, который готовит будущих специалистов для работы на местном промышленном гиганте.

На этом наша экскурсия по пути жизненного цикла молока сгущенного подошла к завершению. На комбинате имеется еще несколько производственных подразделений с не менее интересными историями, но об этом в следующий раз.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: