Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Он длится всего две недели (с 14 по 27 августа), но при этом такой же строгий, как и Великий. Например, до революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.
Начинается Успенский пост Медовым Спасом. Этот праздник в православном церковном календаре отмечен как день памяти мучеников Маккавеев. Их подвиг упомянут в Ветхом Завете. Еще один праздник, который выпадает на время поста, – Преображение Господне. Завершается пост Успением Пресвятой Богородицы.
Успенский пост тихий и светлый. Он напоминает о глубоком смирении, которое всей Своей земной жизнью нам показали Господь и Пресвятая Богородица. В Успенском посту можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня.
Однако степень воздержания в посту каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Ведь пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических. Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь – тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Своя мера поста у беременных, у военнослужащих, у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.
Тонкая тема – детский пост. Полезно будет договориться с детьми о том, что, например, во время поста они будут меньше есть конфет, смотреть мультфильмы и проводить время в интернете.
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».
Самое главное, что нельзя делать в посту, – это «есть» своих ближних, обижаться, гневаться на них.