29 августа свое 91-летие отметил замечательный педагог и талантливый музыкант Виталий Михайлович Лапицкий. Именно он в 1969 году стоял у истоков основания колледжа, заложив основы для расцвета музыкального искусства и подготовки квалифицированных специалистов. Его имя стало символом высокого мастерства и искренней преданности своей профессии.
Личная и творческая жизнь Виталия Михайловича, жизнь его родных и близких неразрывно связаны с историей страны, города, культурной и общественной жизнью региона.
ВОЙНА БЫЛА РЯДОМ
«До войны мы жили в Речице. Мой отец Михаил Григорьевич был военным. В 1939 году начались боевые действия на Халхин-Голе против японцев, и он уехал в зону боевых действий, – рассказывает Виталий Михайлович. – Был тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени, который лично вручал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Дальнейшая служба проходила в Забайкальском военном округе, в Манчжурии, где мы жили в военном городке. За сопками стояли японцы. Все опасались войны с ними, поэтому семьи офицеров отправили в поселок Исилькуль в Омской области. Детство было военное. Всё отдавали для фронта. Чтобы выжить самим, собирали колоски (за это не преследовали). Жил с бабушкой, держали корову, там я пошел в школу, окончил 4 класса. По тем временам такой человек считался грамотным, а после семилетки – уже образованным. Отец в 1942 году ушел на фронт, а после войны забрал нас к новому месту службы в Украине».
Артиллерист Михаил Лапицкий прошел войну от реки Северный Донец до реки Тисса: два раза брал Харьков, участвовал в тяжелых боях в Венгрии, освобождал Вену. Среди наград – орден Александра Невского: по статусу им награждали командиров Красной армии, проявивших в боях личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование. Это подтверждают и представления к другим орденам, среди которых три самых статусных – Красного Знамени: «За время боевых действий в полку не было случая трусости, паникерства… При занятии города Дьендьеж (Венгрия) товарищ Лапицкий первым со своим полком ворвался в город и неоднократно отражал контратаки противника… Лично вывел полк на открытые огневые позиции в условиях распутицы и непрерывного обстрела противника, расстреливая из орудий прямой наводкой огневые позиции противника… Подполковник Лапицкий М. Г. все время с начала наступления действовал в боевых порядках передовых частей». Семья все ордена сохранила.
Свой вклад в Победу внесла и мама нашего собеседника. Александра Елисеевна Трукшина – хирург, майор медицинской службы, всю войну провела в Манчжурии. Награждена орденом Красной Звезды. Читаем в наградном листе: «Не жалея сил, с материнской заботой производила операции раненым, сокращая до минимума время ожидания операции. Во время наплыва раненых, не считаясь ни с чем, бессменно производила операции – высоко квалифицированную медпомощь. Она сделала 250 операций и заботливо ухаживала за ранеными, все эвакуированы в хорошем состоянии».
ЗВУКИ МУЗЫКИ
У каждого человека свой путь в профессию.
«С 15-летнего возраста я работал на заводе. В 1945 году отец из Германии прислал аккордеон, на котором я стал заниматься, – вспоминает Виталий Михайлович. – Пришло понимание, что музыка мне близка. Затем я отправился служить в армию, где проявил себя в качестве музыканта, играющего на аккордеоне в рамках солдатского художественного коллектива. После армии в 1956 году поступил в Гомельское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Конкуренция была огромной, ведь профессия музыканта считалась престижной и высоко ценилась обществом. С тех пор музыка сопровождает меня всю жизнь (на пенсию я пошел в возрасте 78 лет, общий стаж составил 63 года, из которых 52 – педагогический). После окончания училища был направлен в Рогачев. Там открывал музыкальную школу, где проработал директором 9 лет. В мае 1969 года приказом Министра культуры был направлен в Мозырь для открытия музыкального училища. Задача стояла сложная: организовать музыкальное училище буквально с нуля. Пришлось проявить себя не только педагогом, но и хозяйственником, и кадровиком. Были проблемы с ремонтом здания, нехваткой преподавателей и инструментов. Но, благодаря совместным усилиям областного управления культуры и коллег, мы справились с поставленной задачей. 1 сентября 1969 года училище открыло свои двери для первых учащихся.
Много желающих учиться приезжало из близлежащих районов Украины, особенно духовики, скрипачи, были даже из Одессы. На фортепиано конкурс стабильно был 15 человек на место, на другие инструменты – тоже за 10 претендентов.
После экзаменов старались побыстрее и незаметнее уйти, не попадаясь родителям абитуриентов на глаза (с улыбкой). Тогда в области действовало только три музыкальных школы, а пять лет назад их уже было 72.
Наш колледж я очень люблю! Прекрасное здание, хорошие музыкальные инструменты, библиотека нотной и музыкальной литературы, а главное, сплоченный высокопрофессиональный педагогический коллектив, который сейчас возглавляет необычайно творческий человек – Алёна Юрьевна Бакланова-Назарчук».
У Виталия Михайловича хранятся записи обо всех учениках. Спустя много лет его воспитанники, сегодня уже взрослые люди, помнят своего наставника, выражая уважение и любовь.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Формально Виталий Михайлович Лапицкий на заслуженном отдыхе, но он по-прежнему в гуще событий музыкальной жизни: у него есть свое мнение по всем вопросам развития современной музыки, он активно интересуется работой родного учреждения.
«Очень хорошо, что люди поют. Без музыки нет жизни, мир закончится, – уверен наш мудрый собеседник. – Очень здорово, что есть музыкальные школы искусств. Они по-настоящему меняют мир к лучшему. «Тот кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда» – это правда жизни. Для меня музыка – основа человеческого существования. Без нее жизнь утратила бы смысл, поскольку культура определяет наше существование и влияет на продуктивность труда. Любое мероприятие сопровождается музыкой. Не будет музыки – будет мрак.
Считаю, что человек, который связан с музыкой, и морально, и материально будет в другом амплуа, нежели другие. Такие люди отличаются глубиной чувств и внутренней зрелостью. Через общение с искусством человек развивает нравственность и этичность. И, соответственно, будет влиять на других людей».
В том, что это не просто красивые слова, а стиль и образ жизни Виталия Михайловича, убеждаешься, когда ближе знакомишься с его супругой Тамарой Георгиевной, которая сопровождала его на протяжении всей творческой карьеры. Взаимное уважение, забота, любовь, поддержка, великодушие, которые царят в их отношениях, вызывают искренне восхищение. Когда в преклонных годах мужчина и женщина продолжают смотреть друг на друга с нежностью и любовью, как и при первой встрече, – разве это не счастье?!
Мы желаем Виталию Михайловичу и Тамаре Георгиевне добра!
Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА