Мозырщина стала местом подвига советских солдат всех национальностей Советского Союза

40

На Кургане славы вместе с бое­выми товарищами похоронен Герой Советского Союза казах Джумагали Калдыкораев. При освобождении Полесской области смертью храбрых пал Герой Советского Союза мордвин Павел Куманёв.


В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции отличился будущий Герой Советского Союза гвардии майор грузин Акакий Букия – заместитель по строевой части командира 745 самоходного артиллерийского полка. Это далеко не полный список всех советских героев, принесших мир на нашу землю.

Гроза «тигров»

Гвардии сержант таджик Фатулла Ахмедов родился 14 апреля 1918 года, служил командиром расчета противотанкового ружья 61-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличался очень меткой стрельбой из всех видов оружия. Осенью 1943 года Ахмедов освоил и противотанковое ружье.


В январе 1944 года началось освобождение белорусского Полесья. В наградном листе читаем: «В наступательных боях за деревню Передрейка Полесской области в то время, когда немецкие танки пошли в контр­атаку, гв. сержант Ахмедов, действуя смело и решительно, под сильным оружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем бесстрашно выдвинулся вперед на удобную позицию и в упор расстрелял головной немецкий танк. Атака противника захлебнулась. Затем, когда подразделение перешло в наступление, тов. Ахмедов, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил нескольких немцев, за что награжден орденом Славы III степени».

Фатулла Ахмедов, которого называли «охотником за тиграми», пал смертью героя 30 июля 1944 года в бою за польский город Седльце. Звание Героя Советского Союза отважному сыну таджикского народа присвоено посмертно.

Огонь, батарея!

12 января 1944 года при осво­бождении Мозыря возле деревни Прудок погиб Герой Советского Союза старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии Иван Лапин – командир минометной батареи 56-го гвардейского кавалерийского полка.


Иван Георгиевич родился 23 декабря 1916 года в Костромской области в крестьянской семье. 16 сентября 1943 года батарея Лапина переправилась через Десну и приняла участие в боях под Новгородом-Северским. 17 сентября во время боя в районе села Ольшаное Черниговской области батарея уничтожила 7 вражеских орудий и 2 миномета, а затем открыла огонь по отходящему противнику, нанеся ему большие потери. 23 сентября 1943 года в районе села Перше Травня Городнянского района его батарея уничтожила 7 артиллерийских орудий, 8 пулеметов, 3 танка противника. Отступивший противник бросил 3 орудия. 3 октября 1943 года батарея старшего лейтенанта Лапина прикрывала переправу батальона через реку Брагинка в районе населенного пункта Колыбанские хутора Лоевского района, уничтожив 5 батарей, 8 минометов, около 120 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза Ивану Лапину присвоено 24 декабря 1943 года, но эту награду он так и не получил, пав в боях за Родину. Похоронен на площади Труда в Гомеле. Его имя носит деревня, где он родился, и улица в Гомеле.

Аттестат зрелости

Краснофлотец татарин Галлям Мурзаханов родился 27 марта 1925 года в деревне Татарские Наратлы (ныне – Зеленодольский район Татарстана).


В 1943 году Мурзаханов был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С ноября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны, был строевым 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днеп­ровской военной флотилии. Отличился во время освобож­дения Беларуси, в частности в ходе десанта в районе Скрыгалово–Конковичи и Пинского десанта в июне–июле 1944 года.

«Краснофлотец Мурзаханов Галлям – участник пяти десантных операций, – свидетельствуют наградные документы. – При высадке в районе Скрыгалова тов. Мурзаханов в числе первых выбросился на берег и под сильным артиллерийским и минометным огнем противника проделал проход в проволочных заграждениях врага, уничтожил одну огневую точку противника, чем способствовал успешному продвижению всего отряда. Будучи в разведке в районе д. Конковичи (Петриковский р-н) тов. Мурзаханов вступил в неравный бой с деcятью немецкими солдатами. Действуя винтовкой и гранатой, тов. Мурзаханов истребил более половины гитлеровцев, а остальных обратил в бегство».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии» краснофлотец Галлям Мурзаханов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Смекалка – сила солдата

Краснофлотец Николай Сикорский родился 18 июня 1920 года в Бердичевском районе Житомирской области.


Работал шофером на вагоноремонтном заводе в городе Свободный Амурской области. В боях Великой Отечественной войны – с сентября 1941 года. Представлен к званию Героя Советского Союза за исключительно отважные действия в ходе десанта в районе Скрыгалово–Конковичи и Пинского десанта в июне–июле 1944 года.

«Краснофлотец Сикорский Николай – активный участник пяти десантных операций, – читаем представление на звание Героя. – Действуя в составе морского отряда в районе д. Скрыгалов, тов. Сикорский первым выбросился под сильным артиллерийско-минометным огнем на берег и, действуя против врага, сделал проход в проволочном заграждении противника. После чего тов. Сикорский уничтожил дзот противника вместе с засевшими в нем гитлеровцами, обеспечив быстрое продвижение на берег всего отряда. Во время боя тов. Сикорский вызвался вместе с двумя красноармейцами идти добровольно на корректировку огня батарей катеров. Несмотря на сильный огонь противника, Сикорский провел корректировочную группу в занятую немцами деревню скрытно, занял позиции и в течение 12 часов корректировал огонь бронекатеров. В результате смелых, отважных и умелых действий тов. Сикорского огнем наших кораблей было уничтожено 7 орудий, 6 минометов противника, подавлен огонь до 9 огневых точек врага. Действуя в районе д. Конковичи, с наступлением ночи тов. Сикорский также добровольно вызвался идти в разведку и, проникнув в тыл врага, установил расположение его сил и огневых средств, обозначил проход в болоте и, возвратившись, провел в тыл противника всю десантную группу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за высокое воинское мастерство, мужество и стойкость краснофлотцу Николаю Ануфриевичу Сикорскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Будем достойны памяти Героев Великой Отечественной войны!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: