Что для страны и района сделали люди, чьи фамилии увековечены в названии мозырских улиц. Узнали интересные факты

58

Григорий Петрович Коблов родился в сентябре 1898 г. в Саратовской области. Прожил яркую и продолжительную жизнь. Интересную.

Судите сами: сын обычного крестьянина, но очень быстрый разумом и предприимчивый, он с младых ногтей зарабатывал на хлеб насущный. Работал подручным продавца, помощником шофера и шофером у торговца-банкира в родной слободе Александров Гай.

3 февраля 1917 г. был призван на службу, но уже в 1918-м был демобилизован за отказ идти в наступление. Во время Гражданской войны участвовал в подавлении антисоветских восстаний.

В Гражданскую – сражался с белоказаками в Прикаспийских степях. Сражался хорошо, иначе не послали бы его учиться в Москву на красного командира. После окончания школы имени ВЦИК осенью 1924 г. он служил в Красной армии, выполнял специальное задание правительства за границей. Затем учился в академии имени М. В. Фрунзе, в академии Генштаба.

В 1941-м, с началом Великой Отечественной войны, полковник Коблов после окончания академии был назначен начальником штаба 29-й отдельной кавалерийской дивизии ОрВО (Орловского Военного округа), с которой участвовал в Орловско-Брянской оборонительной операции.

С 5 декабря того же года исполнял должность начальника штаба 8-го Кавалерийского корпуса. С июня полковник Коблов – инспектор кавалерии Воронежского фронта, а с октября – Юго-Западного. В этих должностях принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской наступательной операции и наступлении на Донбассе. За успешное выполнение заданий командования был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В мае 1945 г. командир 14-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии Краснознаменной, ордена Суворова дивизии генерал-майор Коблов был представлен к званию Герой Советского Союза, но по решению вышестоящего командования награжден орденом Суворова I степени, став одним из четырех командиров дивизии в Советской армии, награжденных в виде исключения этим орденом. Шесть раз был ранен, получил тяжелейшую контузию и все же возвращался в строй…

Принимал участие в 4 войнах: Первой мировой, Гражданской войне в России, Японо-Китайской и Великой Отечественной.

Интересный факт из биографии: будучи курсантом, Григорий Коблов охранял Кремль и отвечал за безопасность Владимира Ильича Ленина. Ему неоднократно приходилось стоять на посту № 27, у квартиры вождя. Он с трепетом вспоминал их беседу. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, Коблов был первым часовым почетного караула на посту у Мавзолея.

«Все, что я рассказываю сейчас о Владимире Ильиче Ленине, хранится в моем сердце как самое дорогое, что я видел и слышал… И сколько раз, будучи на фронте и в самые тяжелые минуты жизни, вспоминалось мне доброе отеческое, по-настоящему родное лицо дорогого и любимого Владимира Ильича. Его улыбка, его несколько торопливая манера говорить, его пытливые, острые, с каким-то огоньком и блеском глаза. Да, я говорю сейчас о своем счастье. Я видел, я помню живой облик по-настоящему великого человека, идеями которого озарен наш путь в борьбе за коммунизм», – говорил генерал Коблов.

Запись воспоминаний Коблова хранится в Государственном архиве Оренбургской области.

Легендарный партизанский командир-прокурор

Иван Дмитриевич Ветров родился 26 сентября 1905 г. в Могилевской губернии. В детстве работал подпаском, а повзрослев – пастухом.

В 1927–1928 гг. служил в Красной армии в Гомеле в 31-м кавалерийском полку. С декабря 1928 г. находился на руководящей партийной работе в Крупском и Чериковском районах. С 1936 г. работал в органах прокуратуры. В 1939 г. учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), после окончания которой в феврале 1940-го был назначен на должность прокурора Белорусской ССР. С начала Великой Отечественной войны участвовал в подборе и отправке людей в тыл врага для организации подпольной борьбы и партизанского движения. Осенью 1941 г. добровольно ушел на фронт, воевал на Брянском и Калининском фронтах. Получил контузию и был отправлен на лечение в Москву. В июне 1942 г. Ветров был отозван из действующей армии в распоряжение ЦК КП(б) Белорусской ССР – в Белорусский штаб партизанского движения.

2 декабря 1943 г. партизаны-конники во главе с Ветровым перебрались через линию фронта и в деревне Гороховичи Октябрьского района встретились с командованием 354-й, а затем и 60-й стрелковых дивизий 65-й армии, которой командовал П. И. Батов, обсудили вопросы взаимодействия в прифронтовой зоне, снабжения партизан оружием и боеприпасами. Фашисты, стянув большие силы, попытались блокировать действовавших в их тылу партизан. Во время карательной операции Иван Дмитриевич был тяжело контужен и вывезен на освобожденную территорию для лечения. А первую контузию он получил еще в январе 1942 г. на Калининском фронте.

Одна из задач на освобожденных территориях – восстановление народного хозяйства, жизнеустройства и улучшения материально-бытовых условий семей военнослужащих и партизан, инвалидов войны и детей-сирот. Этим и пришлось заниматься органам прокуратуры республики в первые послевоенные годы. Ведомство возглавил Иван Ветров, которому 26 апреля 1944 г. прокурор СССР присвоил классный чин «Государственный советник юстиции 2-го класса (приравнивался к званию генерал-лейтенанта)».

В 1952 г. Иван Дмитриевич с отличием окончил Военно-юридическую академию. Передавал опыт молодым студентам-юристам, работая по совместительству доцентом юридического факультета Белорусского государственного университета имени Ленина. С июня 1953-го по апрель 1960 г. работал Министром юстиции Белорусской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

У знаменитого партизанского командира было прозвище «Овод». Энергичный, решительный, целеустремленный, он действительно чем-то напоминал героя известного романа Э. Войнич «Овод», который был популярен в СССР.

Иван Дмитриевич Ветров был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени; Дружбы народов; орденами ПНР, ЧССР. Он заслуженный юрист БССР (1972 г.), заслуженный работник культуры БССР (1980 г.), Почетный гражданин города Мозыря (1974 г.), Почетный житель города Тренчин (Чехословакия).

В честь Ивана Ветрова на здании Мозырской районной прокуратуры открыта мемориальная доска.

Ольга КОХАН,
член клуба