Мозырским ветеранам Великой Отечественной войны – участникам боевых действий — вручили подарки

Воскан Айказович Чобанян, ставший инициатором благотворительной акции несколько лет назад, не оставляет свою идею и теперь: по значимым датам оказывает ветеранам Великой Отечественной войны – участникам боевых действий, материальную помощь.

Вот и 14 января в день освобождения города Мозыря от немецко-фашистских захватчиков он вместе с военным комиссаром полковником Андреем Викторовичем Аршиновым, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ириной Ефимовной Миронычевой, а также представителями СМИ, у некоторых фронтовиков традиционно побывал лично. Наряду с улыбкой, благодаря своему веселому нраву и добродушному характеру, у Воскана Айказовича при посещении ветеранов невольно набегает скупая мужская слеза, потому что в такие моменты он вспоминает о своем отце, который прошагал фронтовыми дорогами от первого и до последних дней войны. Солдата Победы уже давно нет в живых, зато подвиг его живет, как живет и память о нем. Потому что благотворительную акцию сын задумал и проводит в честь отца.

И теперь, когда переступает порог квартиры с табличкой «Здесь живет ветеран», то первым произносит слова: «С Днем Победы, отец!».

К сожалению, признается он, что ряды ветеранов с каждым годом стремительно уменьшаются. Сегодня непосредственных участников войны, чей возраст перевалил уже за 90, на Мозырщине осталось 27 человек. Некоторым свидетелям Великой Победы он вручает подарки лично, крепкой хваткой пожимая руку, а некоторым благотворительную помощь доставляет почта. По случаю 76-й годовщины освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков конверты с денежной помощью от Воскана Чобаняна получат 27 участников Великой Отечественной войны.


Военный комиссар, полковник Андрей Аршинов, как участник акции, также отметил высокий порыв души Воскана Чобаняна ради пожилых ветеранов, которые заслуживают наше тепло, заботу и внимание. Участники войны заслужили, чтобы мы делали все возможное, чтобы они подольше оставались с нами. Со своей же стороны полковник Аршинов делает тоже очень многое, чтобы новые поколения защитников Отечества были достойны своих дедов и отцов.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.