Для мозырян провели экскурсию в месте раскопок массового захоронения жертв геноцида в урочище Уручье

218

В Беларуси продолжается работа по восстановлению исторической справедливости. И чем глубже погружение в события Великой Отечественной, тем отчетливее понимание того, что с теми преступлениями смириться нельзя – факты, о которых сегодня рассказали мозырянам, свидетельствуют именно об этом.

Фашисты ставили на поток массовое уничтожение мирных жителей Минска и окрестностей. Здесь, в лесном массиве урочища Уручье, произошел один из самых массовых расстрелов периода войны. Сюда свозили мирных жителей, военнопленных, узников концлагерей. Большинство расстрелянных – женщины и дети. Останки покоятся в несколько слоев…

«Сведения, озвученные Сергеем Павловичем Шикунцом, заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, который лично для нас провел экскурсию, поражают до глубины души и вызывают слезы», – говорит председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич.

Уже известно, что урочище Уручье – место массового уничтожения и захоронения мирных граждан. Там и военнопленные, и члены их семей, узники «Шталага» – лагеря для военнопленных, гетто. Кстати, Минское гетто – самое крупное в Европе в годы Великой Отечественной войны. Вывозили в том числе в урочище Уручье (это девятый километр, выезд на Москву за Минском) и расстреливали. И в память о жертвах, расстрелянных людях, установлен обелиск на девятом километре. Но до начала расследования не было известно конкретное место уничтожения и захоронения этих людей. По поручению Генерального прокурора в 2021 году приступили наравне с иными поисковыми мероприятиями к поиску жертв в урочище Уручье. Согласно архивным документам, первоначально разговор шел о 7-ми ямах-могилах, расположенных на территории урочища Уручье, в которых захоронено не менее 37-ми тысяч жертв.

«Это написано и на обелиске, – отметил замначальника. – Мы приступили к поиску этих ям-могил. В 2021 году мы нашли 2 ямы-могилы. Понимаем, что нашли яму-могилу номер один, как она указана в архивных документах, в которой захоронено 8600 человек. В этом году мы продолжаем раскопки там. Нам известно о местонахождении не 7-ми ям-могил, как мы изначально искали, a 16-ти», – привел данные журналистам Сергей Шикунец.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: