Его именем названа одна из улиц Мозыря. Антон Андреевич Рыжков — Герой Советского Союза, воин-освободитель города

На Мозырщине бережно хранят память о воинах-освободителях города, в числе которых – Герой Советского Союза Антон Андреевич Рыжков. Сегодня даже самые юные жители района знают, что именно его именем названа одна из улиц Мозыря.

И это лишь малая часть той дани уважения, которую мы можем отдать этому отважному воину.

Антон Андреевич Рыжков командовал ротой 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Родился будущий герой 5 марта 1920 года в селе Абрамовка Воронежской области в крестьянской семье. В довоенные годы успел поработать пастухом в колхозе, затем прицепщиком и трактористом на машинно-тракторной станции, электромонтером на сахарном заводе. Призван в армию в октябре 1940 года.

В декабре 1941 года Антон Рыжков участвовал на Западном фронте в составе 50-й армии в Тульской и Калужской наступательных операциях, в том числе в освобождении Калуги. К концу 1941 года он командовал отделением разведки.

В бою за поселок Выгоновский (Болховский район) с 5 по 9 июля 1942 года во главе разведгруппы разведал проход к переднему краю обороны противника и под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении. Боем выявил огневые точки противника, не понеся потерь в своей группе. Ранее захватил в плен ефрейтора, от которого были получены ценные сведения. Был награжден медалью «За отвагу». За умелое руководство взводом Антону Андреевичу Рыжкову было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. Он был назначен командиром стрелковой роты.

В январе 1943 года гвардии лейтенант Рыжков вновь отличился в бою, успешно отразив на своем участке обороны 3 атаки враг, в ходе которых враг понес значительные потери. Был награжден орденом Красной Звезды.

В начале августа дивизия была выведена в резерва, а 29 августа она в составе Центрального фронта начала движение к перемещавшейся на запад в ходе Черниговско-Припятской операции линии фронта, 20 сентября прибыла в район Чернигова и вошла в соприкосновение с противником. С боями дивизия продвигалась к Днепру и 26 сентября вышла к реке в районе поселка Любеч (Черниговская область) на границе с Белоруссией. 28 сентября полки дивизии начали форсирование Днепра. Командир стрелковой роты Рыжков отличился в боях на подступах к Днепру, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. После форсирования Днепра 12-я гвардейская стрелковая дивизия около месяца вела бои по удержанию и расширению плацдарма, после чего в конце октября она была выведена с плацдарма в район поселка Радуль (Черниговская область) и вновь переправилась через Днепр на плацдарм, ранее захваченный 65-й армией.

С этого плацдарма 8 января 1944 года дивизия начала наступление в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции Белорусского фронта. Во время этой операции гвардии капитан Антон Рыжков, заместитель командира стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб в рукопашной схватке 28 января 1944 года у деревни Теребово Копаткевичского района, где был похоронен в братской могиле.

После войны Антон Андреевич Рыжков был перезахоронен в братскую могилу № 17 на Кургане Славы в городе Мозыре. Сегодня его имя увековечено на мраморных плитах монумента «Память».

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ.