Кульминацией всех праздничных мероприятий в честь 80-й годовщины освобождения Мозырщины стала военно-историческая реконструкция, которая собрала на мемориальном комплексе «Курган Славы» несколько сотен мозырян.
В воссоздании исторических событий приняли участие реконструкторы патриотических клубов со всей Беларуси – всего 60 участников. Самыми массовыми по количеству своих представителей стали военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский Поиск» во главе с командиром Евгением Сергиенко и общественное объединение «Будем помнить» из г. Минска. Они инсценировали сражение в рамках Калинковичско-Мозырской операции, происходившее в городе в ночь на 14 января 1944 г. Финансово идею поддержали профсоюзные организации Мозырского района, в том числе Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ».
После битвы за Днепр и освобождения городов Лоев, Речица, Гомель наши войска приступили к освобождению полесской земли. Части 65-й, 61-й и 16-й воздушных армий 8 января 1944 г. начали Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию. С жестокими боями в тяжелейших условиях подразделения Красной армии, неся огромные потери, продвигались к Калинковичам и Мозырю. Особенностью проведения Калинковичско-Мозырской операции стало использование кавалерии. Численность советских войск составляла более двухсот тысяч человек.
В январе 1944 г. 55-я стрелковая дивизия 61-й армии получила приказ освободить Мозырь. Перед третьим стрелковым полком и лыжным батальоном была поставлена задача выйти в район д. Новики, развивать наступление на д. Бобренята, овладеть мебельной фабрикой на окраине г. Мозыря. В ночь с 13 на 14 января вышеуказанные части начали наступление. Остальные части 55-й стрелковой дивизии получили приказ из района д. Гулевичи развивать наступление на д. Боровики и контролировать дорогу Мозырь–Калинковичи.
В 23.00 13 января советские войска были на подступах к Мозырю. Первыми в город ворвался стрелковый батальон под руководством капитана А. Мурашкина. В течение 3-х часов проходила зачистка города, борьба велась за каждый дом и за каждую улицу. К 6.00 14 января 1944 г. 55-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими частями 61-й армии полностью овладели г. Мозырем. Активное участие в освобождении города принимала Мозырская партизанская бригада под командованием А. Л. Жильского.
В 21.00 14 января 1944 г. в Москве был дан салют в честь доблестных воинов, освободивших Мозырь и Калинковичи, – 20 артиллерийских залпов из 224-х орудий. Воинским частям, наиболее отличившимся в ходе операции, было присвоено наименование «Мозырских» и «Калинковичских».
Долгожданный день освобождения от немецко-фашистских захватчиков стоил неимоверных усилий и колоссальных жертв. Красная армия в ходе Калинковичско-Мозырской операции потеряла более 5 тысяч красноармейцев, более 12 тысяч бойцов было ранено. При освобождении города Мозыря погибли Герои Советского Союза: Константин Федорович Захаров – летчик-истребитель, командир эскадрильи; Михаил Максимович Катаев – командир расчета противотанкового соединения; Иван Георгиевич Лапин – командир минометной батареи; Валентин Степанович Нежнов – командир подразделения связистов; Антон Андреевич Рыжков – командир роты и другие. Многие из них перезахоронены на Кургане Славы, их именами названы улицы нашего города.
В январе 1944 г. в Мозыре оставалось 4700 человек из 18,5 тысячи населения довоенного города. Фашисты за годы оккупации создали невыносимые условия жизни для белорусского народа. На Мозырщине за это время было уничтожено свыше 29 деревень. Оккупационный режим был направлен на грабеж национального богатства и уничтожение населения. Проводились карательные операции. При отступлении фашисты использовали жителей как живой щит. Многих угоняли в Германию в рабство…
На мероприятии присутствовали представители руководства района, общественных и поисковых объединений, школьники и горожане. Детально и художественно был описан бой, зрелищность и реалистичность которому придавали не только военная техника и детально подобранные костюмы, но и хорошая игра реконструкторов.
Увиденное приводило в оцепенение; даже знание того, что это только реконструкция, не утешало. На всем протяжении зрелища не покидала мысль: как же страшно. Что же испытывали солдаты, идя в наступление? О чем думали? Каково это – отстаивать каждую пядь родной земли? Каких неимоверных усилий это требовало? В памяти всплывают кадры кинохроники по освобождению Мозыря… Сложно передать словами бушующие чувства. Всё перемешалось: страх, ужас, гордость, скорбь и ликование.
Советские солдаты уверенно продвигались вперед, очищая белорусскую землю от коричневой заразы. Дом за домом, улица за улицей, одна деревня за другой – Мозырщина постепенно освобождалась от фашистского гнета.
«Организовать такое масштабное мероприятие, особенно зимой, очень сложно. Между тем все участники военно-исторических реконструкций – люди активные, патриоты своей страны, готовые в любую погоду сорваться с места, – рассказывает командир военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск» Евгений Сергиенко. – Любая дата, необязательно круглая, – это историческая веха нашей страны. Для меня с детства день 14 января – это не Колядки, а освобождение Калинковичей и Мозыря. По последним данным, в этой операции погибло более 19 тысяч солдат. Очень дорогого стоят эмоции родных и близких тех солдат, чьи останки мы находим в результате масштабных поисков. Сегодняшняя реконструкция – это первое такое мероприятие на мозырской земле, и те, кто сегодня воочию увидел воспроизведенные далекие события, запомнят это на всю жизнь».
«На мой взгляд, реконструкция боев Великой Отечественной войны – одна из форм исторической памяти. Текст в учебниках истории и фильмы о войне априори не могут дать зрителю те впечатления и эмоции, которые пережил сегодня каждый из нас на мемориальном комплексе «Курган Славы» при просмотре реконструкции боя за освобождение Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Реконструкция буквально перемещает бой в поле зрения и превращает наблюдателя в непосредственного участника боевых событий со всеми его историческими акцентами, достоверными фактами и соответствующим настроением участников, – делится своими мыслями председатель первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Александр Титович. – А так как в реконструкции воссозданы реальные события, их ход, форма одежды, оружие и прочие атрибуты, то это не просто развлечение, а очень серьезное дело, направленное на изучение истории Беларуси и ее сохранение.
Еще один довод в пользу такого способа поддержания исторической памяти – тот факт, что живых свидетелей военных событий с каждым годом остается все меньше. Если нашему поколению повезло (у нас были дедушки и бабушки, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были тружениками тыла, и мы смогли из первых уст услышать обо всех ужасах тех времен), то для современной молодежи эта непосредственная, семейная история становится более далекой. Моя дочь в осознанном возрасте уже не сможет лично поговорить с ветераном войны. Поэтому сегодня она со мной, и для нее реконструкция может стать способом понять и увидеть своими глазами ужасы войны. Не может не радовать также тот факт, что в сегодняшней реконструкции в качестве участников выступают и представители ОАО «Мозырский НПЗ», профсоюзный актив и мои коллеги – председатели профкомов организаций района».
Учащийся Антоновской средней школы Калинковичского района Илья Кебец не впервые принимает участие в военно-исторической реконструкции, чем очень гордится. Мальчику всего 9 лет, но чувство патриотизма в нем настолько сильно и глубоко, что такие мероприятия не вызывают в нем страха.
«Участие в реконструкциях наполняет гордостью за белорусский народ, за моих предков, которые в ожесточенной борьбе смогли освободить наш край от фашистов. Считаю, что очень важно проводить такие мероприятия, чтобы люди, особенно дети, своими глазами видели, какой ценой была завоевана Победа», – уверен Илья.
Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА.