Дмитрий Кулик: «Справедливость для всех»

45

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), как показал недавний саммит в Тяньцзине, набирает политическую и экономическую силу. В этом китайском городе встретились ведущие мировые и региональные лидеры. Активное участие в работе форума принял Президент Александр Лукашенко. Беларусь присоединилась к этой организации 4 июля 2024 года.Одним из актуальных вопросов было новое видение справедливого миропорядка. Прежний, который на Западе то ли с юмором, то ли всерьез называют «порядком, основанным на правилах», явно себя изжил. Это когда по праву принадлежности к «прогрессивной западной цивилизации» можно было не только не выполнять подписанные договоры, как, например, «Минск-2», но и открыто без стеснений совести признаваться, что и не собирались им руководствоваться. Кровавый итог такого политического эгоцентризма – сегодняшний конфликт на территории Украины.

По итогам мероприятия в Тяньцзине была принята соответствующая декларация, в которой стороны обозначили стратегию развития до 2035 года, выделив приоритетные задачи и основные направления углубления партнерства. Выработана стратегия, согласно которой страны – участницы организации отказываются от блоковых и конфронтационных подходов к решению проблем международного и регионального развития. «Ядром ШОС является Центральная Азия», – говорится в декларации. В экономической сфере указывается поддержка инициативы «Один пояс – один путь».

Планируется и сопряжение этого проекта с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Кроме того, подтверждена приверженность многосторонней торговой системе и реформе глобального экономического управления. В то же время односторонние санкции были осуждены участниками саммита. Прозвучали предложения и о формировании новых институтов сотрудничества.

Аналитики констатируют: участники саммита ШОС подчеркнули приверженность принципу суверенитета государств, а также подтвердили важность неделимости архитектуры безопасности. В формирующейся евразийской архитектуре безопасности фундаментом является соблюдение интересов каждого государства, а также отказ от натоцентричности и блоковых доктрин. Это краеугольный камень для дальнейшего развития Евразии и мира в целом.

Также новые проекты ШОС фиксируют отказ членов организации от использования финансов в качестве политического давления на страны. Создание масштабных транспортных коридоров и соответствующей трансгосударственной инфраструктуры подчеркивает интеграционные взаимовыгодные подходы организации, а не стремление к гегемонии отдельных групп или блоков.

«Мир на евразийском пространстве должен быть не мечтой, а реальностью», – подчеркнул белорусский лидер в ходе своей активной работы на саммите.

Будем считать, что сделан еще один шаг в движении к справедливому и многополярному мироустройству.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: