Молодые ученые Беларуси обмениваются научными идеями в Мозыре

109

Известный принцип «Если у вас есть яблоко, и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея, и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи» нашел свое полноценное воплощение в ходе научно-популярного мероприятия «День научной молодежи».

Свои разработки на интерактивных площадках «Наука в кадре», «Научная мозаика Беларуси», «Научный старт», «Лаборатория идей», «Научный калейдоскоп» представили ведущие вузы страны.
Когда мы говорим о научных работах студентов, то логичен вопрос «Какая от этого практическая польза?».

«Когда мы принимаемся за научные исследования, то первый вопрос «Зачем мы это делаем?» с выходом на практическую реализацию, – подтверждает доцент кафедры биологии Мозырского педуниверситета Алексей Пехота. – Например, студенты технолого-биологического факультета изучили инвазивный вид «белая американская бабочка» – известный бич города Мозыря – и дали соответствующие рекомендации. Каждая работа имеет конкретные, вполне реализуемые предложения».

Молодой мозырский ученый Денис Зерница уже был героем наших публикаций, и он по-прежнему полон научных планов, а его инициативы находят поддержку у руководства педуниверситета.

Он рассказал: «Планирую расширить перечень сплавов, которые буду изучать. Заинтересовал своей идеей нескольких студентов нашего вуза, и они с удовольствием решили продолжить то, чем я занимаюсь. В этом году будет создано студенческое конструкторское бюро. Я буду его руководителем, и мы будем вместе проводить исследования».

Старший преподаватель кафедры психологии и социальной педагогики Мозырского педуниверситета Кристина Бируль уверена, что ее наука также помогает двигать технический прогресс: «Сегодня я демонстрирую мастерскую когнитивных процессов. Протестировав их, вы сможете узнать свои сильные стороны, наладить личный учебный процесс, прокачать свои навыки и в итоге правильно выбрать профессию».

Грант Президента в сфере молодежной политики получил университетский военно-исторический клуб «Доблесть».

«Мы занимаемся сохранением исторической памяти, изучаем всё, что связано с Красной армией времен Великой Отечественной войны, – объясняет руководитель Борис Карасёв. – Наша особенность: мы не просто музей – все наши экспонаты можно подержать в руках, примерить, реально почувствовать, что такое ратный труд и что физически чувствовали наши воины на пути к Берлину. После этого у людей уже другое отношение и восприятие исторической памяти».

Студент 4 курса Мозырского педуниверситета технолого-биологического факультета Степан Харченко благодаря проводимым опытам вызывает большой интерес у посетителей.

«Всегда привлекателен опыт типа «светофор» с изменением цветовой раскраски раствора. В химии много направлений, но мне по душе аналитическая химия. Себя после вуза вижу преподавателем в любой школе, где дети хотят учиться. Надеюсь, что знаний у меня будет больше, чем учебнике, тем более что у нас неплохая база: недавно привезли новое оборудование».

Гости приехали во всеоружии и со своими свежими идеями. Инженер-программист научно-исследовательской части Мария Мацуганова из Витебского государственного технологического университета представила самые инновационные разработки, среди которых экокожа, уже завоевавшая награды международных выставок, а Михаил Карнилов привез свою разработку – двухслойный нановолокнистый материал медицинского назначения. Это открытие еще ждет своего применения.

Всегда многолюдно у стендов, где есть роботы.

Студентка 3 курса Ангелина Майорова представляет Белорусско-российский университет (г. Могилев): «Мы привезли роботов, которые используются в университете для обучения. Таким образом студенты могут сделать первые шаги в робототехнике и программировании, оттачивая свои навыки».

Особенно радует, что День научной молодежи не оставил равнодушным никого из пришедших школьников.

Верника Самойленко учится в 10-м классе и специально приехала из Калинковичей: «Узнала много нового, оказывается, у нас очень много вузов, куда можно поступить. Планирую заниматься психологией, поэтому не пропустила ни одной площадки по этой теме. Узнала для себя много полезного».

«Мне очень понравилось это мероприятие! – не скрывает эмоций Павел Клемпач из СШ № 14. – Особенно всё, что связано с химией. С будущим вузом пока не определился, но информации получил очень много».

Мария Сельвич из СШ № 2 дает короткую, но емкую оценку: «Классно! Особенно понравились картины. Уже выбрала для себя будущее место учебы: филологический факультет нашего педуниверситета».

«Очень интересно! Много увлеченных людей, постаралась запомнить как можно больше, – не скрывает восторга Анастасия Ермак из СШ № 10. – Многие товарищи уже определились с профессией. Обязательно вернусь посмотреть некоторые выставки, те, что особенно понравились».

Мы тоже не удержались от соблазна поучаствовать в игре, предложенной Полесским государственным университетом из Пинска. И у нас всё получилось!

Дмитрий Кулик, фото Сергея Шаповалова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: