Научный форум собрал в Мозыре молодых ученых более чем из 25 вузов Беларуси

92

«День научной молодежи» проводят на Мозырщине впервые. Сегодня ФОЦ «Полесье-Арена» стал сосредоточением научной мысли, инновационных подходов и разработок – такого еще не было!

До 17.00 здесь будут работать различные интерактивные площадки, на которых молодые ученые представят свое научное творчество, выступив с научно-популярными лекциями. В программе – мастер-классы, квизы, квесты, свежие научно-исследовательские работы на самые разные темы – от стволовых клеток в медицине до космического мусора и искусственного интеллекта.

Организаторы подсчитали: посетит мероприятие более тысячи человек. Помимо мозырян, на форум приглашена молодежь Ельского, Калинковичского, Наровлянского районов. Среди них много учащейся молодежи, которые делают свои первые шаги в науку.

Форум только начался, а у посетителей уже есть первые впечатления: наука – это интересно и весьма перспективно!

Татьяна Симановская: «Наука для общества – это всегда прогресс, двигатель, который позволяет развивать экономику страны»

– Мозырской молодежи сегодня повезло. Ребята увидят лучшие разработки наших молодых талантливых ученых, которые привезли и будут показывать свои мастер-классы, квесты, представлять всевозможные научные игры. Это великолепный шанс погрузиться в новую реальность, выбрать для себя научное направление, заинтересовавшись теми или иными разработками.

Наука для общества – это всегда прогресс, это двигатель, который позволяет развивать экономику страны и успешно конкурировать ей с другими странами.

Сегодня мы можем констатировать: в вузах открываются новые научные площадки, создаются новые лаборатории. Министерство образования поддерживает эти инициативы. Хочу отметить, что в регионах активно идет развитие инженерных наук, в школах функционируют инженерные профильные классы. Крепка налажена цепочка школа–университет–наука.

Этому способствуют и такие площадки, как сегодняшняя в Мозыре, которая, бесспорно, посодействует повышению престижа науки в обществе, заинтересует учащихся и студентов к научно-исследовательской деятельности, – прокомментировала заместитель начальника Главного управления идеологической, воспитательной работы и молодежной политики, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь.

Феликс Галюк: «Молодые ученые – это интеллектуальная элита Беларуси»

– Наш регион часто принимает различные олимпиады, конкурсы, форумы, но сегодняшнее мероприятие для нас особенное. «День научной молодежи» на Мозырщине проводится впервые, и мы рады приветствовать молодую научную элиту Беларуси, – обратился к молодежи заместитель председателя Мозырского райисполкома. – Мозырщина сильна традициями в образовании. Мы по праву гордимся достижениями выпускников Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, всех мозырских ученых. Желаю участникам форума, чтобы для них день был полон открытий! Убежден, многогранная познавательная программа понравится.

Валерий Навныко: «Только на науке строится прочный фундамент образования»

– Хочу выразить благодарность Министерству образования за оказанное доверие в проведении этого научного форума, а также местным исполнительным властям – за предоставленную возможность проведения этого мероприятия на высоком уровне.

Наша дорогая смена! Вы должны знать, что только через науку строится настоящее образование. Об этом неоднократно говорил лидер нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко. Именно вовлекая сегодня молодежь в научную работу, исследования, мы получим завтра новые фундаментальные знания.

В Мозырском государственном педагогическом университете имени Ивана Шамякина реализуется 9 Государственных программ научных исследований, выполняются работы по программе Союзного государства. В научных коллективах задействованы студенты, – рассказал ректор мозырского вуза.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: