ОАО «Беларускабель» продолжает осваивать инновационную продукцию

99

Специалисты ОАО «Беларускабель» особенно гордятся тем обстоятельством, что предприятие из райцентра в полесской глубинке является заметным игроком на международных рынках кабельной продукции.

Это результат удачного сочетания инженерно-научного интеллекта и рабочего мастерства. Узнали, с какими достижениями мозырские кабельщики встречают свой профессиональный праздник – День машиностроителя.

Стратегия опережения

Директор ОАО «Беларускабель» Виталий Шилов один из самых желанных собеседников для журналистов: он никогда не говорит общие фразы, зато всегда увлекательно рассказывает о новинках кабельной продукции и перспективах развития предприятия. Не стала исключением и эта беседа.

«Под землей наши кабели работают, в космосе мы уже побывали, – рассказывает Виталий Петрович. – Хочется теперь поплавать в море. Проект по производству лифтовых кабелей мы в этом году завершаем: номенклатура освоена, поставки осуществляются белорусским и российским потребителям.

Поэтому мы не стоим на месте, продолжая развиваться. Каждый год наша цель – выводить на рынок не менее двух–трех новых продуктов, причем интересных не только для предприятия, но и для потребителя. Поработать головой – это всегда приятно и полезно, а так как мы называем себя инновационным предприятием и таковой является почти 80 % нашей продукции, мы стремимся к постоянному совершенствованию. Наша стратегия: под конкретные требования своего заказчика мы разрабатываем кабель, сертифицируем его и выводим на рынок.

На сегодня мы освоили производство и получили сертификат Российского морского регистра судоходства на кабель для строительства морских судов – это новое направление для Беларуси. Кабель будет использоваться для строительства морских судов на Дальнем Востоке, он уже заложен в шесть проектов судов. Дальнейшее развитие этого направления мы видим в участии при строительстве атомных ледоколов и плавучих атомных электростанций.

Следующая интересная для нас и очень перспективная сфера – разработка и выпуск кабелей для робототехники. На сегодня мы уже освоили производство кабеля для промышленных роботов. И эта продукция – также под конкретного заказчика: для одной из компаний концерна «Росатом». Кабель изготовлен и сейчас он проходит необходимые испытаний у заказчика. Впереди заключение контракта и выпуск продукции. Это все продукты текущего года.

Перспективы нашего развития мы видим в создании продукции для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, нацелены на участие в проекте трассы Москва– Санкт-Петербург, а затем и Москва– Минск. Это длительный процесс, в котором не все предприятия смогут поучаствовать, потому что не обладают соответствующими компетенциями. Только два завода в Беларуси выпускают кабель для железных дорог, а высокоскоростные магистрали – это новый высокий уровень развития, и «Беларускабель» хочет быть в числе пионеров.

Уверен, что надо не бежать за рынком, а формировать его под себя, выводя продукты, которые конкуренты еще не успели освоить, но они уже востребованы. Тогда появляется возможность хорошо заработать. Это очень сложно: в Беларуси 17 кабельных производств, а в России – около четырехсот, и все борются за рынок.

При всей экспортоориентированности нашего предприятия мы не забываем и белорусский рынок для собственного технологического и технического развития. Мы уверены, что с нашими высокими технологиями, тем качеством продукции, которое мы уже показали, нам по силам занять свою долю рынка.

Мы уже поставляли продукцию для БелАЭС. Сейчас идут дискуссии о строительстве новой АЭС либо третьего энергоблока. Мы собираемся пройти сертификацию по новой, чтобы стать поставщиком для АЭС. Также мы хотим участвовать в проектах «Росатома», которые реализуются за пределами Российской Федерации.

Основным нашим направлением традиционно остается производство кабельно-проводниковой продукции для компаний нефтегазовой отрасли как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. Сегодня мы являемся сертифицированными поставщиками для компаний «Роснефть», «Лукойл», «Сибур», «Газпром», «Уралкалий» и других. У нас разработан и запущен в производство новый кабель – для систем промышленной автоматики. Это новая разработка, в него заложены все инновации, которые в настоящий момент присутствуют на кабельном рынке. У него хороший экспортный потенциал, но сегодня он пока поставляется на белорусские предприятия нефтепереработки: на «Нафтан» и с октября – на Мозырский НПЗ. Первая партия уже поставлена, заказчик качеством удовлетворен»

Золотой фонд

Именно люди определяют успех и будущее любого предприятия. Ветераны производства и новобранцы, руководители структурных подразделений и мастера рабочих профессий – все они делают одно дело.

В честь праздника в ОАО «Беларускабель» будут награждены 50 лучших работников, 20 из них будут занесены на заводскую Доску почета.

Начальник ремонтно-механического участка Сергей Когут работает на предприятии с 1992 года.

«Сначала проходил здесь производственную практику, а потом вернулся уже окончательно, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Здесь была очень хорошая профессиональная школа, поэтому мысли уйти никогда не было. Путь в начальство начинал слесарем-инструментальщиком, с самых низов».

Также на кабельном заводе Сергей Когут успел проявить себя как рационализатор.

Станочник широкого профиля энергетического участка Николай Гацко всегда готов выполнить поставленные задачи любой сложности.

Укладчик-упаковщик Александр Афоневич работает на предприятии только шесть лет, но уже своим трудом заслужил, чтобы его имя было занесено на Доску почета.

«Работы много каждый день, – признается Александр Иванович. – Но это лучше всего, чем сидеть без дела. Справляемся, мы же мужчины. Надеемся, что и дальше рабочие дни будут такими же насыщенными».

Александр Жильский также трудится укладчиком-упаковщиком уже 18 лет. Скромный и даже немного застенчивый, воинскую службу проходил в Афганистане.

«Я бывший спортсмен, занимался боксом, карате. Мне надо двигаться, – говорит Александр Владимирович. – Приятно, что мое отношение к делу оценили».

Опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной Дмитрий Павлечко работает третий год. Он пока не награжден, но, по мнению его коллег и начальства, это вопрос времени. Парень хорошо освоил работу на новом оборудовании, уже достиг 4 разряда.

«Поначалу не было цели становиться кабельщиком всерьез, – признается Дмитрий Юрьевич. – Но в итоге очень понравилось производство, здоровые отношения в коллективе, поэтому решил строить свою карьеру здесь».

Инженер-технолог корпуса монтажных проводов Ольга Осипова представляет уже третье поколение рабочей династии.

«Первой была бабушка Галина Александровна Дробакова, ушла на пенсию в должности начальника отдела труда и заработной платы, – рассказывает Ольга Владимировна. – Затем здесь работала нормировщиком моя мама Валентина Евгеньевна, у нее 38 лет стажа. Сегодня распределителем работ работает мой папа Владимир Владимирович. Рядом трудится мой муж – мастер радиационного участка Игорь Осипов. С такими родными мой путь был определен еще в школьный годы – только ОАО «Беларускабель».

Коллеги ценят Ольгу Владимировну за умение организовать коллектив.

Изготовитель фильер 5 разряда Ольга Крылова – настоящий хранитель истории и традиций предприятия, на котором трудится уже 41 год! Ее портрет уже дважды размещали на Доске почета, Ольге Петровне присваивали звание «Лучший по профессии», ей неоднократно вручали различные награды профсоюза. Вот и в этот раз она будет награждена Грамотой профсоюзного комитета ОАО «Беларускабель».

«Ольга Петровна Крылова – настоящий профсоюзный лидер производственного цеха!» – единодушны в своем мнении ее коллеги.

«Я участвую в изготовлении инструмента для волочения проволоки, – говорит обаятельная женщина. – Сначала было очень тяжело, а теперь словно компьютер в голове точно задает программу действий моим рукам. Как председатель профкома, защищаю интересы более двухсот человек. Никто из работников, а также их детей не останется без внимания и заботы профсоюза в любых жизненных обстоятельствах».

Заслуженное место на Доске почета займет и продавец кулинарии Елена Колоцей. Наверняка эту жизнерадостную женщину знают не только заводчане, но и многие мозыряне – посетители заводской столовой. Ее оптимизм и бодрость духа создают для всех хорошее настроение.

«Здесь работала и до отпуска по уходу за ребенком, и уже 20 лет после него, – уточняет Елена Анатольевна. – Мне всегда нравиться общаться с людьми, особенно когда работаешь в таком замечательном коллективе. Поэтому всем заводчанам желаю крепкого здоровья, а заводу – процветания».

 

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА
УНП 400083186.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: