От артели до сортоиспытательной станции: история Прудка в призме времени

65

А вы знали, что когда-то здесь выращивали и теребили лен? И тогда это был колхоз, который вырос до Мозырской сортоиспытательной станции.

В марте 1922 года в Прудке создана трудовая артель «Сила» на базе бывшего помещичьего имения, в которую вошли десять батрацких семей из 37 едоков. Организаторами артели были два крестьянина по фамилии Ильюк. В 1925 году преобразованная коммуна в Прудке стала именоваться колхозом. Ее возглавил Леон Маркович Целуйко, малограмотный крестьянин. Председателем колхоза «Прудок» он оставался вплоть до начала Великой Отечественной войны. В марте 1928 г. в Прудке организовалась молочная артель имени А. И. Червякова (председателя ЦИК БССР). Она объединяла 39 пайщиков из Прудковского и Слободского сельсоветов. Через год на месте артели начал действовать колхоз «Правда» из 33-х семей. В противоположной части Прудка вначале 1936 г. создан второй колхоз «Х съезд Советов БССР».

После войны за короткий срок были восстановлены колхозы «Правда» и «Х съезд Советов БССР». В 1950 г. два колхоза объединились в один – «Правда», который в 1973 г. преобразован в совхоз «Прудок». Через 20 лет на базе совхоза «Прудок» в декабре 1993 г. основана Мозырская зональная государственная сортоиспытательная станция, которая в 2001 г. была переименована в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Автор благодарит работников Мозырского объединенного краеведческого музея за предоставленные архивные фото.

Материалы подготовила Ольга ЛАСУТА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: